Останні новини

Валерия Новодворская: Крымодеры

Сейчас, когда я пишу эти строки, советские мародеры растаскивают на части украинский и татарский Крым. Так некогда палачи на Голгофе делили скудную одежду Христа. Сергей Гоблинович Аксенов ссорится из-за общака с Рамзаном Кадыровым и российскими бандитскими компаниями. Ибо каждый, кто польстится на чужое, – бандит. Они волокут к себе, отпихивая локтями бандитов помельче, санатории, винзаводы, Ливадийский дворец, Ласточкино Гнездо, “Артек”, Карадаг, Старый Крым, могилу Волошина, могилу Грина, мое коктебельское детство.

Откуда такая прыть? Да они так же делили “ЮКОС”, сопя и чавкая, вырывая акции у других едоков. Эта страна, которая раскулачивала, отбирала чужие дворцы, чужие избы, чужой фарфор и чужих коров, влезала в чужие платья, как атаманша Лариса Рейснер. Это проклятая страна, лепрозорий для советских прокаженных. Издыхающий спрут, который простудится на наших похоронах. Нашей России еще не было – она умерла трех лет от роду, 11 декабря 1994 года, когда танки пошли через границу Чечни.

То, что мы видели 18 марта, было не просто тошнотворным, наглым, бестактным пиром победителей из бандитской “малины”. Это было не только страшно, но и смешно. “Записки сумасшедшего” Гоголя. Помните, чиновник Поприщин, лишившись рассудка, предлагает другим сумасшедшим спасать луну, которая может сесть на землю? И ведь сумасшедшие бодро полезли на кровати и стали ловить луну, и никто не отказался! Хорошо что санитары прибежали. На каждого короля Испании из богоугодного заведения надо иметь санитаров. А мы не запасли. Вам Гоголь ничего не напоминает? Жаждущие кого-нибудь раскулачить с энтузиазмом кричали о спасении русских в Крыму. А ведь это тоже самое, что спасать луну, ибо ни русские, ни луна в спасении не нуждаются.

Мы живем не там, где думали, не в XXI веке. Есть такая хорошая картина “Зеркало для героя”. Там двое парней зацепились за какую-то проволоку и провалились в первые послевоенные годы. Как раз на собрание, где надо клеймить врагов народа. У нас клеймить будут “национал-предателей”. Лично Путин изобрел. “На каждого умного по ярлыку повешено было однажды…” (Булат Окуджава). Путина Виктор Шендерович недооценил. Он думал, что это Крошка Цахес. А это Дракон. Помните начало пьесы Шварца? Ланцелот решает защищать Эльзу, а тут является Дракон: прилично одетый седеющий блондин. А когда он понимает, что поединок с Ланцелотом неизбежен, то теряет выдержку, выскакивает за дверь и раздается рев, в котором нет ничего человеческого. Ремарка Шварца: “Это ревет огромное, древнее, злобное чудовище”. Шквал фашизма, гитлеровского и сталинского, в мелких, трусливых, пустых советских душонках. Ритуальное пиршество на Васильевском спуске. Концерт и фейерверки.

Спрашивают: куда Путин так торопился, глотая юридические процедуры, как будто за ним гонятся? За ним и правда гонятся. Гонится история, гонится XXI век. Мезозой в России не будет вечно терпим Западом. Потому что, в отличие от Китая, российские динозавры лезут в чужие дела очень грубо, с клыками и когтями. Но Дракон чует всей чешуей, что его время ограничено. Времена драконов и динозавров прошли. Можно, конечно, появиться в отдельно взятом ужастике, пользуясь тем, что Запад давно отвык от борьбы с динозаврами. Но не вовремя ожившие динозавры имеют все шансы закончить жизнь в бункере с ампулой цианистого калия в руках. А чем кончают их страны? Их разносят в клочья “летающие крепости”, союзники их делят пополам… А нас, наверное, разделят на 15–20 частей.

И тут еще ядерное оружие! Небо над планетой начинает темнеть. Что это, казни египетские или предчувствие ядерной зимы? До сих пор мир худо-бедно держался на одной гарантии, записанной на планетарных скрижалях ракетами “Томагавк”: на американской военной мощи. Наши страхи убаюкивали широкие палубы американских авианосцев. И надо же было так этому совпасть: Дракон в Кремле и сурок Фил в Вашингтоне! Буш остановил Путина в 2008 году за 40 километров от Тбилиси. И не словами: поплыли кораблики, полетели транспортные самолеты с личным составом.

Обама страшно опаздывает на свидание с вызовами времени. Фашизм же до сих пор изучали по учебникам. А тут наглядное пособие в виде огромной страны. Фашизм – это даже не Гитлер, это Хрустальная ночь №2 с 18 на 19 марта, это “колорадские жуки” с полосатыми ленточками, это толпы охлоса на “путингах”, это перманентный Нюрнберг – не времен процесса, а времен съезда НСДАП 1933 года. Можно и без свастики, главное восторг и дележ неважно чего: еврейских магазинов, церковной собственности, как в начале 1920-х годов, чужих коней и чужих курей, как в начале 30-х, “ЮКОСа” или украинской территории.

Пираты были честные люди, за свои пиастры они рисковали собственной жизнью. А эти толпы и эти фюреры рискуют только чужой. “Хайль Гитлер!” – обезумевшие гретхен визжат в кудряшках, взбитых, словно крем, и Гитлер говорит с пожатьем крепким: “Какая ночь, партайгеноссе Рем…” (Евгений Евтушенко).

Нам нечем крыть: до путинской России, наконец нашедшей свою национальную идею в завоевании “жизненного пространства”, у нас была советская Империя Зла. Даже в благие ельцинские времена мы провалились на два года в чеченскую войну. А что было до Империи Зла? Российская тюрьма народов, где делили Польшу и подавляли польские восстания, где завоевывали два царствования несчастный Кавказ и повесили чеченского героя Байсангура. Получается, что наша Родина – в Новгороде и что она перестала существовать в 1470 году. Давненько мы ходим без Родины…

Конечно, нас недолго будут терпеть. Вот поспеют в апреле госдурацкие законы об обожествлении Красной Армии и запрете неизвестной никому “коллаборационистской символики”. А 9 мая вступят в силу поправки в закон об экстремизме – и несогласие с расчленением Украины будет считаться сепаратизмом стоимостью в 5 лет. Нам останется только достойно умереть вместе с нашими любимыми книгами и напрасными мечтами получить Родину, которую можно не проклинать. По крайней мере развязки не увидим… Развязку увидят наш Повелитель Мух и его “колорадские жуки”. История таким всегда говорит: “Ты все пела? Это дело. Так поди же, попляши”.

И еще нам надо учиться переводу. Когда Путин заявляет, что Крым никогда не будет бандеровским (почему-то называя его “бендеровским”), он имеет в виду не давно погибших в боях с гитлеровцами или с советской армией членов УПА и ОУН. Те же, кто выжил, давно уже в лучшем мире. Он имеет в виду другое: что никто не посмеет оказать его полчищам вооруженное сопротивление, что все поднимут лапки. Дай Бог чтобы он ошибся. Мы не сумели защитить свою страну ни в 1920-м, ни в 2000-м. Пусть хоть Украина спасется.

Говорят, что внуки перестанут верить в СССР и в советский фашизм тогда, когда вымрут последние советские бабушки. Бабушки бывают разные. Одна бабушка в Харькове в 70 лет записалась на курсы украинского языка. А один “внучек” в Севастополе, напротив, считает, что надо воссоздать СССР, и искренне верит, неуч, что Аляска тоже была его частью. Но общая тенденция верна.

Красные Шапочки! Не слушайте бабушек, которые вам говорят, что в СССР было хорошо жить и что Крым – российская территория. Такая бабушка – наверняка переодетый серый волк. У нее такие большие зубы.

Факты

Юля Томашевська, Сергей Пригара, Alex Gordez, Irena Arapowa, Оля Конкевич, Olga Motsyk-Schaafsma, Elena Kuznetsova, Oksana Sv, Ольга Недавня, Svitlana Boyd, Vasyok Trubachov, Raisa Komarova-Antipova, Anna Kiriaki, Vitalina Komirna, Kateryna Rietz-Rakul, Инна Аракелова, Juri Kusmak, Novikova Svitlana, Nerijus Budrys, Victor Sitch, Юлія Гончарова, Vladimir Vladimirovich, Людмила Корницька, Oksana Tarapaka, Anton Morozov, Віталій Тітов, Natalia Promska - Manafi, Elena Nunn, Valentina Yakuba, Оксана Мельник, Galina Galyna, Светлана Ярошук, Oleksii Riznychenko, Iryna Poliansky, Volodymyr Polyvyanyy, Andrey Yatsunenko, Iryna Rozumnyuk, Olga Kysilenko, Oksana Koretska, Lyudmyla Gorokhovska, Andrey Gumenyuk, Lena Abiyuk, Yulia Vasylieva, Anastasia Lunyk-Gousev, Inna Kovalevska, Galina Pokidko, Natali Natali, Tanya Orlova, Valentin Kosenko, Ирина Кириченко, Igor Sydorenko, Oksana Danko, Peter Gatalsky, Ihor Pavelko, Julia Babchenko, Олег Скобло, Віктор Масний, Vyacheslav Bulgakov, Yuriy Mykhayliv, Оксана Пастущак, Elena Verman, Nataliya Semchynska, Natalia Lukomskaya, Sofia Bezpalchuk, Олександр Борисов, Николай Химич, Svitlana Domanyuk, Arunas Briedis, Любов Асауленко, Olga Varnava, Dmitriy Ding, Alex Samorukov, Olena Kasyan, Shoshana Chepiga, Olga Slenczka, Larisa Shuvalova, Natalia Guchko, Inga Smolyanskaya, Irina Podolyuk, Ivan Sukharnyk, Yana Solovyeva, Vsevolod Halaburda, Arthur Pytlik, Alex Dorochinski, Roman Korobka, Susana Sherfedinova, Lidiya Ilichko, Nata Pochtar, Ol Lysenko, Владимир Песоцкий, Natalia Lewicka, Tetiana Yakovleva liked this post

6 Comments on "Валерия Новодворская: Крымодеры"

  1. Станислав | 24-03-2014 20:07 at 20:07 |

    Совесть России? Глыба? Не смешите россиян. Мы ее лучше знаем. Больная женщина, и даже гражданка
    Израиля….

Comments are closed.

More in Влада, Політика, Суспільство, Записки
СПІЛЬНА ЗАЯВА МЗС та МЕР щодо захоплення Рошену в Російській Федерації

19 березня 2014 року співробітниками ОМОН, підпорядкованого Міністерству внутрішніх справ Російської Федерації, було заблоковано та захоплено приміщення кондитерської фабрики української...

Close