Останні новини

Юрий Ярым-Агаев: Нельзя повторить ошибки Оранжевой Революции

В 70-е годы я был московским диссидентом и боролся за свободу Украины, выступая против советского коммунизма, поработившего ее.  Будучи членом Московской Хельсинкской группы, я открыто поддерживал украинских диссидентов боровшихся за независимость своей страны.  После изгнания, я создал в Америке Центр в Поддержку Демократии и вместе с Надией Светличной, Айше Сейтмуратовой и другими высланными диссидентами боролся за освобождение политзаключенных Украины.  Я был одним из инициаторов создания международной организации Демократия и Независимость, цель которой была способствовать мирному распаду советской империи и возникновению независимых и свободных  государств.  Я приветствовал и поддержал Оранжевую Революция и приехал в Украину вскоре после ее победы.  К моему огорчению, я обнаружил, что за короткий срок новые власти совершили много ошибок, которые вскоре привели к сдаче позиций завоеванных революцией.  Нижеизложенные соображения и советы направлены на то, чтобы помочь избежать повторения подобных ошибок.

*****

 Первый этап борьбы уже позади.  Теперь важно не  допустить повторения ошибок Оранжевой Революции.  Нельзя потерять то, что завоевано столь высокой ценой, ценой человеческих жизней.

Единственным гарантом этого является прямое участие во власти борцов Майдана, тех, кто обеспечил эту победу, тех, чьи друзья были убиты и искалечены в этой борьбе.   Победили именно они, а не Рада, которая проголосовала их разогнать и арестовать, и не лидеры оппозиции, которые согласились оставить Януковича у власти.  Без людей с Майдана он бы по-прежнему правил страной.

Когда вскоре после Оранжевой Революции я шел на встречу с новыми лидерами через коридоры здания администрации, и заметил много старых бюрократов. Моим первым вопросом было:  «А где ребята из Поры»?  «Но они же не профессионалы»,  ответили мне, и я понял, что это начало конца революции.

Люди с Майдана завоевали эту власть, и она принадлежит им.  Не поддавайтесь на обман, что у них нет опыта, что их никто не знает, что страной должны управлять профессиональные политики.  Главное – это принципы и люди, которые их будут отстаивать;  остальное приложится.   Страны, в которых после крушения советского коммунизма, к власти пришли «непрофессиональные» диссиденты сильно продвинулись к свободе и демократии, а те, где к власти пришли «профессиональные» кагебешники  и бандиты, завязли в деспотии и коррупции.

Попробуйте также привлечь старых диссидентов.  Это и их победа.  И это те люди, которым страна может доверять.

Люди Майдана, страна дала вам мандат.  Не отдавайте его другим, как это сделал Ющенко.  Это будет не жестом благородства, а актом безответственности.  Определите своих лидеров, создайте комитеты, которые будут контролировать переходный период.  Сделайте свою позицию и новых лидеров широко известными в стране. Не торопитесь с выборами президента, либо сделайте эту должность временной до того момента, пока ни организуются новые силы.  В случае скорых выборов старые силы окажутся в более выгодном положении, т.к. сейчас и  организации, и ресурсы в их руках

Во время переходного периода ограничьтесь принятием только самых необходимых решений, касающихся завершения революции, национальной обороны, возможного финансового кризиса.  Остановите Раду от принятия безответственных и популистских законов, которые она издает, чтобы прикрыть свое бессилие во время революции.  Подобные законы могут усилить национальную рознь и дорого обойтись стране.

Добейтесь полной победы революции на всей территории Украины.  Не ставьте крест на Донбассе и восточной Украине, не считайте их безнадежными регионами, боритесь за них.  Не правда, что в Донбассе все коммунисты и совки и что там мало патриотов Украины.  Диссиденты советского времени:  Надия Свитлична, Василь Стус, Анатолий Щаранский и ваш покорный слуга — выходцы из Донбасса. И это не мало, и это не все.  А Донецкие  шахтеры, организовавшие свободные профсоюзы?  Они сделали  больше для развала Советского Союза и для независимости Украины, чем Секретарь КПУ Кравчук или партийные лидеры Западной Украины.

Донбасс нельзя игнорировать, как это было сделано после Оранжевой Революции.  Но большой ошибкой будет послать туда варягов из Киева или Львова, чтобы те управляли востоком. Демократия должна основываться на местных кадрах, и очень важно поддержать там демократические и патриотические силы.  В Донбассе они есть: и в Донецке и в других городах Восточной Украины люди выходили на площади в поддержку Майдана.

Необходимо арестовать и привлечь к ответственности всех виновных в жертвах Майдана.  Вас будут уговаривать быть великодушными, установить национальное перемирие, никого не наказывать.  Вы не имеете на это права: были убиты люди.  За это должны ответить и прямые убийцы и все, кто отдавал приказы убивать, снизу до самого верха. Кроме того, это важно для предотвращения дальнейшего сопротивления и кровопролития.

Оранжевая революция забуксовала в этом, затянула расследование дела Гонгадзе, не наказала виновных за другие преступления.  Нужно создать специальные трибуналы, состоящие из новых, незапятнанных людей.  В своих действиях они должны следовать закону и праву и стать прототипом новой судебно-следственной системы, вместо старой, которую необходимо полностью сменить.

Не отдавайте ни Януковича, ни кого другого в Гаагский или еще какой иностранный суд.  Их должна судить Украина, а не евробюрократия.  Главное, чтобы суд был над режимом, а не отдельными персоналиями, он должен быть организован по типу Нюренбергского процесса, а не бездарного наказания Садама Хусейна.  Революция окажется по-настоящему значимой, если ей удастся сменить весь режим, а не только избавиться от одной небольшой клики, и подобный процесс может сыграть в этом очень важную роль.

Украина должна выкорчевать коммунизм. Нельзя недооценивать его роли: он — не в прошлом, а как камень на шее, висит на стране. Нужна полная декоммунизации страны.  Позор, что до сих пор, после Оранжевой революции, по всей стране стояли памятники Ленину, и отрадно, что в ходе последней революции многие из них наконец разрушили.  Не останавливайтесь на этом, доведите дело до конца.

Через два мсяца после оранжевой революции я прилетел  в Киев и первое, что увидел по пути из Борисполя в город, большую звезду Героя Советского Союза.  Столица новой Украины встречала гостей коммунистическим символом.

Конечно, процесс декоммунизации не должен ограничиваться символикой.  Необходима полная люстрация. Необходим суд над этим страшным режимом. Необходима широкая культурно-образовательная программа, особенно для молодого поколения, разоблачающая преступления коммунизма.   И это не будут только уроки истории, уроки прошлого.  Вы удивитесь, насколько очистится сегодняшний политический ландшафт Украины.

Украина должна рассчитывать только на саму себя.  Вы победили на Майдане без всякой реальной поддержки извне.  Значит, вы можете и дальше строить свою жизнь независимо от других.  Это есть самостийнисть.   Вы богатая страна, богатая талантливыми и образованными людьми, ресурсами и природой.  Вы можете преуспевать сами и еще помогать другим.   Конечно, если кто-то обратится к вам с помощью, или выгодными для страны предложениями, не отказывайтесь, но не ставьте себя в зависимость от них.

Не спешите вступать в Евросоюз; для того, чтобы выбрать западный путь развития нет необходимости быть его членом. В европейской культуре и политике много хорошего и полезного, чему стоит поучиться, но много и наносного, и вредного.  Украине нужна демократия и свобода, но не политическая корректность, псевдонаучные законы и постановления, а, главное, европейский социализм. Последние могут оказаться не столь благоприятными для украинской экономики и культуры.

Вы не для того вырвались из одной империи, чтобы сразу стать частью другой.  Вы не для того добивались независимости, чтобы другие решали, как вам жить.  Сначала приведите дом в порядок, определитесь, а потом ищите ассоциации по вкусу, в которые вы вступите на равных правах, а не как бедные родственники.  Возможно, вам естественнее искать союз с Америкой, Канадой и Австралией,  странами более свободными экономически и политически, да к тому же имеющими большие Украинские общины.

Будьте готовы к постоянным атакам и от врагов и от тех, кого вы недавно считали друзьями.  Последнее самое обидное.  Что бы вы ни делали, вас будут обвинять во всех смертных грехах: фашизме, терроризме, антисемитизме.  Если эти обвинения безосновательные, неверно менять свою политику только ради того, чтобы их избежать. Однако нельзя, считая что, мол, что ни делай, все равно обвинят, стать безразличными или попустительствовать действительным попираниям чьих либо прав,  Подобные деяния, однако, должны жестко пресекаться законами самой страны, а не внешними окриками.

Нельзя поддаваться внешней пропаганде, но и неправильно ее игнорировать.  Не надо объясняться и оправдываться.  Главное, не дать вашим врагам стать основным источником информации о том, что происходит в Украине.  Незамедлительно создайте свои международные агентства новостей, активно используйте интернет и социальные сети для того, чтобы информировать страну и мир о событиях в Украине и о своей истинной позиции.

Отстраивая новую власть важно сразу начать думать о будущем страны. Основой самоопределения Украины должны стать свобода, демократическое самоуправление, равные права для граждан любой национальности, любой религии, культуры, разговаривающих между собой и со своим Богом на любом языке.

Украина должна быть открытым обществом и не ограничивать себя искусственно от внешних влияний, боясь, что они могут подавить национальную культуру.

Опыт других стран показывает, что национальная культура, искусство и язык лучше всего развиваются и процветают в свободных демократических странах, а  те, которые готовы жертвовать свободой в угоду якобы своего  национального единства, в итоге, уничтожают свою собственную культуру.

Свобода и независимость нации в целом может быть обеспечена только свободными и независимыми гражданами.  Это главный урок Майдана.

Освободите страну от тенет центральной и местной бюрократии, которая высасывает из нее всю кровь и душит инициативу.  Избавьтесь от большинства сегодняшних бюрократов, они ваши политические враги и вреда от них больше, чем пользы.   Но не спешите нанимать новых.  Бюрократы обычно быстро заменяют революционеров и топят революцию. Доверьтесь людям, местному самоуправлению и независимому частному бизнесу. 

Разработайте новые экономические принципы, основанные на свободном предпринимательстве и минимальной роли государства в экономике страны. Правительство должно предоставить надежные законы, охраняющее развитие частных независимых предприятий, а не заниматься управлением экономикой. Ничего не национализируйте, наоборот – передайте все, что можно, в частное владение, включая землю.

Снизьте налоги и пошлины.  Не беспокойтесь о поступлениях в казну.  С низкими налогами и без излишних законов и правил, частная промышленность начнет производить больше, и инвесторы начнут вкладывать деньги – все окупится с лихвой. 

Конечно, вам сейчас необходимы кредиты, и их надо находить по разумным ставкам и без кабальных политических обязательств.  Но подобное кредитование не должно стать экономической нормой для страны. Необходимо в ближайшие сроки постараться сбалансировать бюджет.  Это может потребовать существенного сокращения социальных программ – процесс болезненный и непопулярный.  Но чтобы быть независимой, страна должна жить по средствам, не быть постоянным должником,  рассчитывая на внешние  субсидии и подачки, или обирая наиболее производительную часть собственного населения.

Когда вы окончательно очистите страну от старого режима,  выработаете политические и экономические принципы нового государства, создадите новые правомочные государственные структуры, можно принимать новые конкретные законы и постановления.  Но я бы с этим не спешил, а сначала бы упразднил громадное количество старых законов и правил, подавляющих любую инициативу и создающих благоприятную почву для коррупции и произвола.  Не надо спешить с созданием многочисленных ведомств и министерств.  В свободной стране в большинстве из них нет никакой необходимости.

Каких бы замечательных людей вы не назначали в новые государственные структуры, запомните одно важное правило: хорошее правительство – это маленькое правительство.  Революция должна войти в жизнь всей страны, а не остаться запертой в правительственных кабинетах.

Юрий Ярым-Агаев, ученый и правозащитник.  Президент компании Transcom Financial (Нью-Йорк).  Сотрудник Гуверовского Института Революции, Войны и Мира (Стэнфорд, Калифорнию).

More in Політика, Суспільство, Смерть совку!, Статті
Наташа Киселева: Сегодня русские военные вторглись в Украину. Что делать мне? Что чувствовать? Как с этим жить?

Мы стояли и говорили про 68 год, когда Советский союз ввел войска в Чехословакию. В знак протеста на Красную площадь...

Close