Останні новини

Заявление Национального совета Демократических сил Азербайджана о защите целостности территории Украины

Россия должна вывести свои вооруженные силы из Крыма, события, происходящие вокруг Крыма, должны регулироваться мирным путем, в решении проблем следует руководствоваться универсальными принципами международного права и международных отношений, принимая за основу территориальную целостность Украины.

В феврале этого года была победа украинской революции. Однако, после победы Майдана вокруг Украины происходят драматические события. Определившая свою судьбу независимая республика подвергается угрозам со стороны Российской Федерации. Существует серьезная угроза территориальной целостности страны. Для того, чтобы отделить Крым, являющийся частью Украины, Россия использует все правовые методы и оказывает скрытое давление. Являясь национальным советом демократических сил, мы считаем необходимым в направлении сохранения целостности территории Украины принятие со стороны международного сообщества необходимых мер для оказания политической, дипломатической, экономической и, прежде всего, моральной поддержки.

На протяжении почти трех столетий происходит процесс узурпации коренного населения крымских татар. Накануне вторжения Российской империи в Крымское ханство на ее территории численность турецко-мусульманского населения составляла около 7 миллионов. Во время русской оккупации численность местного населения резко сократилась до половины миллиона. Из переписи населения в 1897 году в России стало известно, что численность татар в Крыму сократилась до 186 тысяч человек. В первые годы советской власти, согласно статистике 1921-го года, в Крымской Автономной Советской Социалистической Республике проживало всего 186 715 татар. В первые годы советской власти Крыму был дан статус Автономной республики, именно в связи с проживанием там коренных жителей полуострова татар, и этот статус был утвержден Конституцией СССР 1936 года. Однако, самые катастрофические события в судьбе крымских татар произошли во время Второй мировой войны. В мае 1944 года по решению Комитета по обороне СССР без какой-либо военной необходимости 225 тысяч жителей были сосланы из Крыма, в их числе более 183 тысяч татарского населения. Депортация крымских татар из исторической родины на тот момент являлась частью плана советской политики по очистке черноморского побережья от народов, имеющих этническое родство с Турцией. В 1944 году 151604 депортированных татар были размещены в Узбекистане, и 31 551 человек в различных регионах Российской Федерации. В связи с тем, что в Крыму не оставалось татар, которые являлись субъектами автономии, 30-го июня 1945 года Политбюро ЦК ВКП (б) упразднил автономию и превратил в область в составе Российской Федерации. Учитывая территориальную близость полуострова Крым к Украинской советской республике решением Верховного совета СССР от 1954 года Крым был отдан Украине. После смерти Сталина в 1956 году депортированные народы, в том числе и крымские татары, были реабилитированы. Однако, в отличие от других депортированных народов, права крымских татар на возвращение на свои родные земли небыли признаны. Причина, изложенная в секретных советских документах, заключалась в этнической и религиозной идентичности крымских татар с Турцией, которая граничит с Крымским полуостровом в Черноморском регионе. В 50-80-е годы прошлого столетия крымские татары в нелегкой борьбе добивались того, чтобы вернуться на свои исконные земли, и сегодня их численность составляет 300 тысяч, что является результатом их борьбы за возвращение в Крым. После вхождения в состав Украины Крымской автономии в результате распада СССР, признание исторических прав татарского народа было реализовано. Использовать карту Крыма против Украины ссылаясь на автономию, под предлогом защиты русского населения, посягать на целостность территории Украины является неприемлемым для современного мирового порядка.

В сложившейся ситуации, должны быть восстановлены исторические права крымских татар, признаны их права на формирование государственности в составе Украины, и независимо от того, где они проживают, наследникам некогда депортированных татар давать двойное гражданство со стороны Украины. Именно эти шаги могут быть надежной гарантией для территориальной целостности Украины и возвращения татар на свои исконные земли. Россия должна вывести свои вооруженные силы из Крыма, события, происходящие вокруг Крыма, должны регулироваться мирным путем, в решении проблем следует руководствоваться универсальными принципами международного права и международных отношений, принимая за основу территориальную целостность Украины.

Председатель Национального совета Демократических сил Азербайджана Джамиль Гасанлы

1 Comment on "Заявление Национального совета Демократических сил Азербайджана о защите целостности территории Украины"

Comments are closed.

More in Новини
Харків’яни записали відеозвернення до керівництва РФ

Нам больно видеть, как под российскими флагами и пророссийскими лозунгами штурмуют административные здания и офисы общественных организаций, избивают наших земляков,...

Close