Останні новини

Алёна Балаба: Кому выгоден миф о “георгиевской ленточке”

30 марта вся страна отмечала память Небесной Сотни. 40 дней. На улицах украинских городов были вывешены национальные флаги с траурными лентами. А в Одессе ни городская, ни областная власти не позаботились о том, чтобы почтить память погибших героев. А участники пророссийского марша вообще разбили свечи и лампады и растоптали цветы, которые простые одесситы принесли к Дюку в память Небесной Сотни.

Зато одесские СМИ оголтело раздули тему о «сожжении георгиевской ленты» – каковой вообще нет в природе. Есть «георгиевская лента», которая сочетает в себе желтый и черный цвета, она существовала с 1769 по 1913 год, и с утверждением четвертого статута Ордена Святого Георгия лента приобрела черно-оранжевый окрас. Царские ордена отменены в 1917 году декретом Советской власти вместе с чинами и титулами. Лента ордена Славы – это не георгиевская лента, это лента Ордена Славы, или “гвардейская” лента. Даже в принципе лента ордена Славы НЕ МОЖЕТ БЫТЬ георгиевской лентой, ибо награждаемые этими орденами воевали ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ФРОНТА. Идеологическая диверсия “георгиевской ленточки” как раз и построена на изначальной лживости самой возможности их приравнивания. Можно с уважением, более того, почитанием, – относиться к награжденным Георгиевсими крестами и медалями (на черно-желтой ленте) времен русско-турецких войн или войны против Наполеона, освобождения Болгарии и прочее, и награжденных за подвиги в Первую мировую войну (на черно-оранжевой ленте). Но НЕЛЬЗЯ приравнивать к героям Великой Отечественной ИХ ПРОТИВНИКОВ, награжденных Георгиевскими наградами во время Второй мировой.

То, что пиарщики Путина называют «георгиевской ленточкой» – на самом деле символ, придуманный в противовес Оранжевой революции в Украине. Путинские птенцы постоянно отстают от силы духа украинского народа: они не могут придумать ничего нового. Вслед за нашей революционной символикой 2004 года они запустили пиар с «георгиевскими ленточками», впопыхах не проверив, что оранжево-черные ленты носили бойцы русской освободительной армии Власова. Вслед за погибшими героями Грушевского – пророссийские СМИ объявили «героями» «Беркут». Вслед за нашим Майданом – они сделали свой «антимайдан» и развязали «контрреволюцию» на Юге и Востоке Украины и молниеносно оккупировали Крым.

Я не сжигала гвардейскую ленту. Я не жгла ленту ордена Славы и медали «За победу над Германией». Я жгла то «георгиевскую ленточку», которой во время Второй мировой награждали пособников нацистской Германии, воевавших против Красной Армии. Я жгла «ленточку», с которой российские войска оккупировали мой родной и любимый Крым, с которой убивают и похищают активистов Евромайданов в Крыму, в Харькове, в Донецке. Именно с этой «ленточкой» в Одессе избивают участников мирных митингов, как то было 19 февраля и 3 марта под Одесской облгосадминистрацией.

Страна, которая не может дать ничего – даёт фетиш в виде “гордости” за величие предков – таким образом, приобщая серую массу к виртуальной ценности – к блефу, к призраку. Когда нет хлеба – зрелища увеличивают в разы. Соотнесите это с увеличением в прокате российских фильмов “про войну” и российских сериалов на ТВ – вот вам и готовая квази-идея по «объединению нации». Тем более, что «врага» Россия обозначила себе давно – Запад. То есть цивилизованный мир.

Вместо того, чтобы решать экономические и социальные проблемы, «Единая Россия» и Партия регионов последние девять лет вдалбливали людям в головы только то, как важно «чтить и молиться на подвиги наших дедов». Изготавливали «копии знамен победы». Оно и понятно. Это дешевле. А главное, – можно безнаказанно грабить страну, а всех несогласных окрестить «бендеровцами».

Придуманная путинцами «георгиевская ленточка» – не есть символ победы наших дедов и прадедов. Это символ принципа «разделяй и властвуй» для тех, кто не желает думать и знать историю. И тех, кто хочет оккупировать и поработить мою Родину – мою Украину.

ну и видео нашей прессухи

Джерело

1 Comment on "Алёна Балаба: Кому выгоден миф о “георгиевской ленточке”"

Comments are closed.

More in Політика, Суспільство, Записки
logo_forum
Звернення Форуму євромайданів до ЗМІ щодо ситуації в Криму

...

Close