Останні новини

Кирилл Мартынов: Банальность зла

У нас сейчас чрезвычайно тонкий момент. Мы переживаем событийные комментарии к “Банальности зла”. Зло ведь, хотя мы все читали, все равно представляется нам чем-то маниакальным и драматическим. И мы уж точно никак не хотим видеть его связь с собственными действиями.

Вы в своем уме-то? Где зло, а где я, который написал в фейсбуке что-нибудь ура-патриотическое и чуточку глупое? Что-нибудь про Гитлера до 1939, или про то, что Ататюрку Запад простил геноцид армян, или призыв держаться браткам из Донецка, сидящим на шинах, или, что пора уже прекратить безобразия пятой колонны и покарать.

Но вот мы видим, как обычные люди, как мы, да и мы сами, вдруг рекрутируются на ежедневную службу злу. Кто-то по рабочей надобности, кто-то по зову сердца, а кому-то вообще повезло: у них в кой-то веки служба легла в дружбу. Поорать какой-нибудь актуальный лозунг вроде “крымнаш”, да так, чтобы не пришлось стыдиться за гонорар? Кайф.

И вот зло лезет маленькое, маленькой подлостью, маленькой глупостью, маленьким таким паскудством. Товарищ Сталин был коллективным феноменом, состоящим из миллионов доносчиков и палачей, и лез он когда-то тоже так исподволь, ничего заметного не происходило, все только немного гадили, как обычно.

Это уж потом обернулись и поняли: пиздец.

Джерело

2 Comments on "Кирилл Мартынов: Банальность зла"

Comments are closed.

More in Статті
10171095_896311073728480_6638440547317578040_n
Аркадий Бабченко: Украина нам этого уже не простит

Мы проходим сейчас черту, когда страна, с которой мы на протяжении сотен лет были братьями, отворачивается и удаляется от нас...

Close