Останні новини

Отчет о поездке в Киев стороннего наблюдателя

Вчера прилетела, отчитаюсь о Киеве:)
Сразу скажу, я была там по работе, плюс хотела увидеть родных. Поэтому встречалась с самыми разными людьми, катаясь вдоль и поперек по городу…

В общем, когда я летела, то представляла картину Киева: мрачные люди ходят завернутые во флаги, или хотя бы с ленточками на сумках, на всех домах флаги, в окнах транспаранты, разговоры только о Крыме-Путине-Майдане-политике, на бигбордах красочные плакаты в национальных красках, вечером пустотень на улицах и включенные телевизоры с новостями, которые транслируются безсконечно, в магазинах цены в разрезе с долларом… Ну, или хотя бы что-то в этом роде.
Так вот. Знаете, что изменилось в Киеве с осени? Знаете?
Я офигела.
В Киеве внешне, именно внешне, ни в чем, не изменилось  НИ-ЧЕ-ГО.
Хотя нет. Изменилось внешне две вещи – теперь в Киеве очень чисто. Местами ТАК чисто, что мне, привыкшей в швейцарской чистоте, начинало резать глаз.
И Майдан.

Но внутренне, когда начинаешь говорить с людьми, понимаешь, что изменилось. Это люди.
Вы знаете, что в Украине была объявлена акция, и люди смсками могли перевести деньги на украинскую армию? И знаете, сколько обычные люди собрали за 3 недели? Они собрали около 90 миллионов(!) гривень, это 9 миллионов долларов. Смсками по 5 гривень!
Мне лично призналась туча народу, что отсылала деньги:)

Нет. Никто не говорит о политике в маршрутках, кафе и метро. И новости смотрят через раз. Некоторые вообще не смотрят. Люди работают, гуляют в парках, катаются на роликах, смеются и покупают одежду и еду в магазинах, сплетничают, учатся, водят детей в сады, ходят в кино…
Была в театре, проходящий спектакль обычной труппы. Полный зал людей.

И когда я спросила, а почему же в маршрутке обсуждают женщины сапоги, мужики говорят о футболе, а бабульки обсуждают рассаду,  моя знакомая грустно посмотрела на меня и сказала: “Самое страшное было ровно три месяца.
Декабрь, январь, февраль. Мы жили и дышали политикой. А теперь мы выбираем президента, парламентскую конституцию и живем спокойно. Мы УЖЕ живем.”

Это улица около метро. Обратите внимание на чистоту улицы. Были субботники, да и сейчас никто не сорит.
Позади черной машины беленькая тойота, это новенькие тойоты выдали милиционерам, красиво.
IMG_0896

Рынок. Народу толпа. Цены изменились процентов на 10-15. Продуктами завались, все есть. Мне бы такой выбор в Швейцарии, особенно рыбы и мяса, ах…
Народ бойкотирует российские товары, по статистике сократились продажи из России на 50%.

IMG_0956

На некоторых машинах флажки, это еще с автомайдана.
IMG_0822

А это Крещатик, палатки стоят, начиная от ЦУМа. Обратите внимание на чистоту!
IMG_0825

Немного о Майдане.
Я дам очень короткий экскурс.
Дело в том, что все началось с митинга еще в ноябре. Вышло немного народу, меньше двух тысяч, потому что Янукович опять дал попятную с Евросоюзом уже в который раз. Ночью на Майдане осталось человек триста, в основном студентов.
Я не понимаю, зачем надо было так жестоко разгонять этих детей, но мне те, кто был утром на площади, говорят, что все было в крови. Были покалеченные, тяжелораненные. Часть видео, как бьют этих детей, есть в моем видео еще в первом посту.
Люди передавали это из уст в уста, по телефону и интернету.
И после этого, через неделю вышел весь Киев. Вышло столько людей, что были заполнены две площади, весь Крещатик, прилегающие улицы… И потом уже, на асфальте, с которой не смыли еще кровь, поставили первые палатки. Каждую неделю новые и новые палатки, которые представляли определенные регионы… Назвали себя Евромайданом. При этом образовался Автомайдан, потому что присоединились те, кто был на машинах.
Их разгоняли снова и снова, жестко.  И снова и снова выходили люди и протестовали. И потом, с января, стали давать отпор. Началось противостояние, которое превратилось в открытые бои.
Это если очень коротко.

Каждая палатка на Майдане это регион. Есть еще белорусские палатки, палатка грузинов, россиян, корреспондентов, творчества… Людей немного в палатках, потому что большая часть разъехалась. Говорила с харьковчанами, которые там стоят, говорят, что будут стоять, пока не примут парламентскую конституцию.
Видела корреспондентов из разных стран.

Перед Маданом. Стоят палатки , вылизанный асфальт и работают все кафе и магазины, включая российские.
IMG_0829

Прохожих к вечеру на Майдане много. Фотографируются, приносят цветы, говорят с майдановцами….
IMG_0941

Это тот мост, что ребята из Ивано-Франковска починили. На нем висят фотографии тех, кто погиб.
Везде свечи и цветы. Народ гуляет, треплется по телефонам…

Площадь – сплошь в цветах. И вот такие фотографии, на которых те, кто погиб на этом месте.
Эти погибли на улице Институтской, примыкающей к площади.
IMG_0921
Эти – на Майдане. Еще есть другие такие доски и фотографии на разных улицах, но это для представления.
IMG_0836

Есть своя церковь, в ней можно поставить свечи, висят иконы, для всех прохожих. Ее забыла сфотографировть.

А это молитвенная палатка.
IMG_0837

Майдан в самом центре. Везде очень чисто. Обратите внимание на асфальт.
Когда пришла, из динамика на Майдане звучал Высоцкий.  Вообще, русский как был, так везде и остался.
Слышала диалог двоих майдановцев:
– Коль, у тебя сигареты есть? – на русском.
– Не, немае, спитай у Коломыи…
Позади дом профсоюзов, единственное здание, которое пострадало, и пострадало сильно.
Остальные дома целые и с целыми окнами и стенами.
IMG_0839

Стоят еще баррикады, не все, но большинство. Одну, с институтской улицы, хотели убрать, но на ней погибло четыре человека, все в крови их было… Говорят, рука не поднялась.
Люди несут бесконечно цветы.
IMG_0843

Палатка творчества. Там много рисунков и записей.
Тронуло…
“Сургут. Дорогой призидент нестреляйте рагетами в никакие дома на украине потому што у меня есть бабушка с дедушка. цылую. Егор Чуланов.”
IMG_0848

Некоторые палатки превратились в  почти что усадьбы. Понравилось на этом домике “Вова, отдай Крым!”
Вообще, Крым – самое больное место. Реально, три раза спрашивала у знакомых, и три раза люди просто начинали плакать. Какая-то невероятная, просто кошмарная обида, что вот так на них наговорили этим крымчанам… Меня аж саму сейчас накрыло, как вспомню эти слезы….
Ладно. Проехали.
IMG_0936

Чистота!! И, кстати, на Майдане – сухой закон. Пьяного не увидите.
Из региона Ровно погибло пятеро, судя по фотографиям около палатки, там где цветы. Рядом стоит палатка Одесса, если я правильно помню.
IMG_0911

Теперь о Киеве.
В Киеве не тронуто ни одного памятника солдатам и горям великой отечественной войны, что я видела.Чистенько и красивенько.
IMG_0864
Аллея славы ВОВ. Аааа, какая чистота….
IMG_0869
Приставала с вопросами о востоке Украины, что же, а как же… Народ пожимает плечами и говорит, что провокации, вменяемые люди чего против будут иметь, неужели опять этого вора хотят обратно?
Говорила в Киеве с еще одним человеком, у него бизнес, приехал только-только из Донецка. Говорит, что в Россию не хочет никто,с кем говорил. Да и вообще, считают, что эти все заварушки – чистая проплаченная провокация с российской стороны.

Красивые парки, люди гуляют с колясками.
IMG_0871

Была в Киево-Печерской Лавре, я бываю в ней в каждый приезд.
Все на месте, ничего не изменилось. Видела толстые свечи перед алтарем, на них нацарапано “За Украину”.
Лавра относится к русской церкви, отношение совершенно спокойное.
Да, вообще, о России не говорят. И в новостях почти не показывают. За три дня, что смотрела новости, видела только одну новость из России, что российский МИД чем-то там возмутился относительно Украины. Сказало было коротко и вскользь.
Забавно было сравнить с новостями российскими, в которых Украина просто как кость в горле:)
IMG_0874
IMG_0877

IMG_0891

В кафешку зашла поесть;)
IMG_0895

Вот где видела флажки на домах, так это по области. Вешают вот такие на частных домах.
IMG_0901

Единственную тему из политики, которую люди готовы обсуждать сейчас – выборы президента. Кто за кого, кто лучше, кто как считает… Националисты набирают по статистике менее 3% и, судя по моим социологическим опросам, за них из толпы, что я опросила, голосовать никто не собирается.
Это народное творчество около Майдана, понравилось.

IMG_0933

Некоторая реклама имеет политический оттенок. Хотя никаких, вообще никаких плакатов с прямой агитацией какой-то политики я не увидела. Ни в метро, ни в маршрутке, нигде.
Тут реклама радио. “Где деньги, все те, что были? Будь в курсе!”

IMG_0944

Машин в Киеве стало больше с осени, как мне кажется. Машины, машины…
IMG_0945

Финальное. Могу сказать одно, абсолютно искренне.
Мне так было хорошо в Киеве, так душевно, так уютно, так светло, как никогда, никогда раньше. Это от чистого сердца говорю.
………………………………….……………………………….
UPD. Сегодня внезапно набежала волна троллей, видимо, из-за широкого перепоста. Я случайно, блокируя бота, удалила свои комментарии. Заодно решила, что это хороший знак и заблокировала комментирование вообще, потому что просто выдохлась к вечеру отбивать бот-атаки  :)
Я не умею бороться с тролями и хамами, каюсь.
Друзья мои, простите, что лишаю права голоса. Уверенна, что это исключительная мера и постараюсь не прибегать к ней впредь.
Всем спасибо большое за то, что читаете.

Джерело

11 Comments on "Отчет о поездке в Киев стороннего наблюдателя"

  1. Галина | 09-04-2014 15:29 at 15:29 |

    Что-то не очень верится. И почему слёзы по поводу Крыма?

  2. Лариса | 09-04-2014 16:46 at 16:46 |

    Живу в России, но самый любимы мой город – Киев! Фото очень порадовало! Киев чистый и красивый, как и раньше! Украина Родина моего отца ( Харьковщина). В Киеве любимая сестра, брат. На Львовщине – родная сестра мужа. В Одессе- близкий друг сына. В Харькове -подруга детства… Ребята, давайте жить дружно! Нам нельзя друг без друга.

  3. Ирина | 09-04-2014 18:35 at 18:35 |

    Спасибо большое за рассказ. Особенно понравилось…. все понравилось. Дорогие украинцы, я счастлива за вас, вы- лучшие, вы- великие, береги вас Господи.

  4. Евгений | 09-04-2014 19:29 at 19:29 |

    В посте все-таки есть пропагандисткие смыслы. Нет такого единства в Украине, как автор изображает.
    Я был в Киеве 24 марта. Да, за периметром майдана, не зная о прошедших событиях, и не догадаешься о них . Город живет нормальной жизнью. Но у меня сложилось впечатление, что есть какая-то напряженность у людей от подвешенной перспективы, неопределенного будущего. Это пока еще невнятность новой власти и дальнейшего гос.устройства страны. И внешний фактор – Путин, об оценке действий которого в отношении Украины у меня просто недостаточно нормативной лексики. О политике говорят много и везде. Еще одно впечатление (совсем субъективное) – есть психологическая перезагрузка на текущую ситуацию: “Будет то, что будет, а жить нужно здесь и сейчас”. Есть люди, которые “ЗА” российскую политику, в том числе захват Крыма. Майдан, точнее вся территория бывшего противостояния, в первую очередь поразила собственной панорамой из баррикад, обгоревшего дома профсоюзов, множества цветов и всего, всего остального. Даже не помню, чисто там или нет. Панорамный фон – пепельно-серый, как наверно, и бывает после боев. На этом фоне – кричащие дорожки цветов. Некоторые ребята в палатках доверия не внушали. Один был явно под шафе. Судя по тому, что рядом с одной из палаток была настольная детская игра (то ли футбол, то ли хоккей), обитатели палаток особо не загружены. Безделье, как известно, и армию разлагает, и отдельных людей.
    У меня нет эйфорических ожиданий от ближайшего будущего в Украине. Пост- революционная ситуация всегда сильно чревата сползанием в гражданский хаос.
    Самое отвратное – то, что Россия вместо помощи Украине по экономическому и политическому стабилизированию ситуации выполняет обратную задачу. К сожалению, в России уже явно обозначен культ личности Путина.
    Я специально слетал на денек в Киев, чтобы окружающие меня, близкие и не очень, люди могли убедиться, что это вполне безопасно, чтобы от личного свидетеля могли услышать, что в Киеве не носятся по улицам фашисты и бендеровцы с битами и ножами, что эти идиотские картинки рос. сми – ложь и клевета., что рос. власть специально делает россиян и украинцев врагами друг другу. Справедливости надо сказать, что есть украинские сми, скользящие по тому же лезвию. К сожалению, пропагандисткие приемы оказались сильнее даже личного свидетельства. Я наблюдаю, как люди вокруг меня, причем хорошие и добрые на самом деле, все больше пропитываются навязанной сми клеветой.
    Очень сильно хочу еще приехать в Украину, поговорить основательней с людьми, зафиксировать по максимуму все на видео, чтобы хотя бы нескольким близко меня знающим и доверяющим мне друзьям попробовать донести правду и об Украине, и тем самым о вакханалии информационной войны рос. властей против украинского народа.
    Я совсем не заряжен тем оптимизмом, который переживают, похоже многие украинцы, но совершенно искренне желаю Украине исполнения самых оптимистичных планов. Главное – отбиться бы от Путина без крови. Слава Украине!

  5. Мне бы такой выбор в Швейцарии, особенно рыбы и мяса, ах…
    Эмигрантка?
    Поживем, увидем.
    Честно, хочется съездить,
    НО реально страшно,
    фотками и словами не убедите.
    НЕТ.
    Чуть подождем, и посмотрим.
    Думаю, что поездка будет перед Новым годом.
    Вот и поймем за что боролась Украина, и что в итоге получила.
    Точно на годовщину начала последнего Майдана.
    Так что братья-славяне приеду, обещаю, на годовщину последнего майдана, если НОВЫЙ не сделаете!!

  6. Петр Лазаревич | 10-04-2014 14:36 at 14:36 |

    Мне 66 лет. Я из Волгодонска, Ростовской области. Переживаю за Украину. Есть там и друзья и родственники и вообще родственный народ. Желаю всем благополучия. Статья понравилась. Понимаяю, что Янукович (и не только он) своими действиями спровоцировали возмущение людей. И до него немало было всякого и при нем. А что сейчас идиллия? Чтобы понять что же происходит нужно слушать и слышать все стороны. Понятно, что российские СМИ односторонне подают информацию. И очень хочется услышать (прочитать) другую. С жадностью прочитал Вашу. Осталось ощущение слащавости что ли. Говорите слезы у киевлян от потери Крыма? А вы видели слезы счастья у крымчан от этой самой “потери”? Я видел. Что здесь справедливее? И что, в Украине нет Фарион с её отношением к “существам” с Востока? А чего стоят откровенные интервью Яроша? Впечатление такое, что страна расколота на многомиллионные группы людей ненавидящих друг друга. Разные культуры, разные менталитеты, разные религии и т.п. Ну разойдитесь. Что ж вы мучаете друг друга? Не витайте в облаках! Думаю, если бы в Украину никто не лез “со своим уставом” люди давно бы уже во всем разобрались, и давно был бы мир и порядок. Простым людям не так много надо. Думаю, что все дело в геополитике или политике, называйте как хотите. Всем мира и благополучия!

  7. Ну хотябы деньги удержанные из зарплат людей пустили по назначению (почистили и привели в порядок улицы). Рад за Вас. Ещё больше радует, что люди адекватные и массово не поддерживают националистов. А собственно их уже поддерживать не обязательно, во власть они проникли, и их боевики рядышком, по первому свистку явятся. А на счет того что нет их, так вы фотоаппарат не отводите в сторону. Иначе кого же тогда снимают Российские репортеры? Или это постановки не на ваших улицах? Вообще сколько читаю все что есть в интернете и ТВ, такое ощущение что в разных мирах живете. Те кто хором орут что телеканалы РФ врут, ничем конкретным свои слова не подкрепляют (ну покажите не устраивающий вас сюжет и докажите что все не так как показано). А на РТР периодически показывают подтасовки украинских ТВ (вчера показывали сюжет где шумят про войска РФ у границы, а сами крутят кадры годичной или около того давности с учений в Ленингрдской области). И про изобилие товаров: на фотке кроме масла растительного больше ничего нет. К чему бы это?

    • можно и попроще посмотреть на толпы бендеровцев на западе Украины и в Киеве есть куча вебкамер онлайн.например http://webcam.te.ua это Тернополь

Comments are closed.

More in Статті
Галина Яворська. ЄВРОПЕЙСЬКЕ БЕЗПЕКОВЕ ДОВКІЛЛЯ: ПЕРЕОРІЄНТАЦІЯ НА «ЖОРСТКІ ЗАГРОЗИ»

...

Close