Останні новини

Владислав Шалеев: Смерть героев “Небесной сотни” была не напрасной

Маф – сладкое слово для каждого депутата. Малая архитектурная форма, так расшифровывается эта аббревиатура. МАФЫ – это будки, шалманы, идиотские аттракционы, которыми так изобилует центр нашего города в летний период. Какое отношение имеют депутаты к этому безобразию, я вам сейчас расскажу.

У многих из них нет своего безнеса, но при этом испытывают непреодолимую тягу к личному обогащению. МАФ является самым быстрым и самым простым способом прибавления личного капитала. К примеру, есть у депутата 10-20 паспортов привязок, что дают право на размещение такого же количества МАФов, но тому лень самому заняться бизнесом, тогда он сдаёт в субаренду эти точки, положив в свой карман с каждой в среднем по две тысячи долларов.

Прерогатива выдачи МАФов находится у исполнительного комитета, то есть мэр является решающим звеном в этой цепочке. Дальше все просто. Будешь послушным депутатом и станешь голосовать за «нужные» проекты – получишь свои МАФы. Станешь строптивым – значит 30-40 тысяч долларов «уплывут» к другим.

Виктор Цуканов оказался очень строптивым. Готовясь к сессии, он вычитывал в проектах решений каждую букву, проверял и перепроверял цифры, чем доводил работников исполкома до состояния «белой горячки». Ему не раз намекали, что существуют вещи, в которые громаду лучше не посвящать. Но Виктор считал по-другому, его политическим кредо всегда был принцип – люди должны знать всё, ведь они доверили ему свои судьбы.

Тогда Цуканову попытались внушить обратное с позиции силы. Сначала матами и оскорблениями, затем с помощью кулаков. Но обидчики получили такой жёсткий отпор, которого сами не ожидали от интеллигентного и сдержанного Виктора. Тактику немного сменили и ограничились запугиванием, мол, если и дальше будешь ершистым, отправим служить в горячую точку страны. Цуканов лишь посмеялся над этим. Откуда шантажистам было знать, что с самых первых дней оккупации Крыма, он записался добровольцем в украинскую армию?

На последнюю сессию городского совета Виктор Цуканов вынес проект решения о введении моратория на МАФы в летний период, тем самым поставив под удар корыстные интересы многих депутатов. Появилась также реальная угроза для определённых людей лишиться главного инструмента воздействия на этих же депутатов, с помощью которого им диктовали, как надо жать кнопки на сессиях. Надо сказать, что проект Цуканова не прошёл, за него проголосовали всего семь человек. Но в тот день он сделал всё возможное, чтобы вытянуть свой город из грязи и сделать его более привлекательным, как для туристов, так и для самих горожан. Ведь ни для кого не секрет, что отдыхающие да и просто жители нашего города предельно возмущены тем балаганом, который происходит каждое лето в центре города, превращая его в цыганский табор.

Очистить Бердянск от позорных будок стало делом чести и принципа Виктора Цуканова. Тогда власть поняла, что с этим депутатом придётся поступить предельно жёстко, ведь если ему не закрыть рот, то это будет иметь для них самые печальные последствия. На следующий день Виктора арестовали.

Когда я узнал о задержании, не зная подробностей, очень переживал, что ему подкинули либо наркотики, либо оружие. Но те, кто проворачивал это грязное дельце, прекрасно понимали, что в версию о причастности Цуканова к торговле наркотиками или оружием никто из горожан просто не поверит, зная о его борьбе с этим злом. Поэтому сценаристы остановились на подброшенных деньгах, инкриминируя ему получение взятки. И никого в данном случае не смутило то, что Виктор не является ни председателем, ни заместителем, ни даже секретарём ни в одной из депутатских комиссий. Он также не был и работником исполкома. Поэтому, даже при всём желании, просто не мог участвовать в выдаче каких-либо разрешительных документов и ставить под ними свою подпись. По-простому, он был обычным рупором, который только доносил людям правду о действиях исполнительной власти, при этом не имея никаких полномочий на принятие решений. В таком случае о какой взятке, а главное за что, может идти речь? Анализируя это не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять заказной характер его ареста.

Под стенами бердянского ОБОП, куда увезли Цуканова, собрались его близкие, друзья и обычные горожане, все те, кто зная Виктора, были шокированы циничностью предъявленных ему обвинений. Никогда в своей жизни я не встречал более бескорыстного человека, чем он. Иногда сам поражался его вечному стремлению бросаться на помощь каждому, кто попадал в беду. Живя очень скромно, во всём отказывая себе, он, тем не менее, готов был отдать последние брюки, если кто-то нуждался в них больше. Среди тех, кто пришёл под стены милиции, была его беременная жена. Мы не хотели сообщать ей о случившемся, чтобы не расстраивать, надеясь, что всё произошедшее, не более чем нелепое недоразумение. Но Вика (так зовут жену) сама забила тревогу, ведь муж имел обыкновение звонить через каждый час, интересуясь её здоровьем. В тот день телефон долго молчал.

Когда Виктора выводили в наручниках и запихивали в автозак, внезапно пошёл дождь, так его родной город вместе со всеми в бессилии плакал от несправедливости. Сопровождающие люди в масках и с автоматами, вели себя агрессивно, навязчиво демонстрируя присутствующим свою спецподготовку. Сразу вспомнился сданный оккупантам без единого выстрела Крым. Вспомнились предательство, а затем и капитуляция врагу точно таких же бравых ребят из правоохранительных органов на юго-востоке страны. Выходит, демонстрировать смелость у них хватает духа только перед безоружными гражданами?

Я не хочу верить, что смерть героев «Небесной сотни» была напрасной. Не хочу верить, что на смену одной банде пришла другая, оставив всех прежних коррупционеров с их преступными схемами на своих местах. Но факты говорят сами за себя. Все те, кто гнобил Майдан и отправлял его активистов за решётку, и сегодня продолжают это делать, только уже со сталинским размахом.

Как то Виктор Цуканов мне сказал: «Я смотрю на угрюмые лица бердянцев и мне так хочется, чтобы они наконец-то стали улыбаться. От счастья, от радости, от того, что у них высокие зарплаты, чистые зелёные улицы, тёплые отремонтированные дома и довольные ребятишки, которые играют и смеются на новых детских площадках. Знаешь, больше всего на свете я боюсь никогда этого не увидеть». Теперь этого стал бояться и я.

Владислав Шалеев, депутат Бердянского городского Совета

More in Записки
images (4)
Володимир Єрмоленко: Росія проголошує, що вона – не Європа, але слова її безнадійно європейські

Росія продовжує імітувати Європу, навіть коли показує їй фак. Проблемний підліток. Зі складною історією та складною майбутньою реабілітацією.

Close