Останні новини

Встреча с “бендеровками”

Victoria Ivleva-Yorke

О ЛЮБВИ И МИЛОСТИ
С нескрываемым удовольствием перепечатываю из Новой газеты отрывок из замечательного – как всегда – текста выдающегося российского журналиста Юрия Роста об отце Павле Груздеве и его встрече с “бендеровками” (полностью весь текст об отце Павле – вот здесь http://www.novayagazeta.ru/arts/61724.html).

О чем этот текст? Он об одном – о любви и милости.

Некоторые истории, рассказанные Павлом Александровичем Груздевым — архимандритом

Счастливый день

Родные мои, был у меня в жизни самый счастливый день, вот послушайте. Пригнали как-то к нам в лагеря девчонок. Все они молодые, наверное, и двадцати им не было. Их бендеровками называли, не знаю, что такое бендеровки? Знаю только, были они с Украины, хохлушки. Среди них одна, годов шестнадцать — красавица. Коса у нее до пят, и лет ей от силы шестнадцать. И вот она-то так ревет, так плачет!

Подошел поближе, спрашиваю… А собралось тут заключенных человек двести, и наших, лагерных, и тех, с этапом вместе.

— А отчего девушка-то так ревет?

Кто-то мне отвечает из ихних же, вновь прибывших:

— Трое суток ехали, нам хлеба дорогой не давали, какой-то у них перерасход был. Вот приехали, нам за все сразу и уплатили, хлеб выдали. А она поберегла, не ела: день, что ли, какой постный был у нее. А паек-то этот, который за три дня, и украли, выхватили как-то у нее. Вот трое суток она и не ела, теперь поделились бы с нею, но и у нас хлеба нет, уже все съели.

А у меня в бараке была заначка, не заначка даже, а паек на сегодняшний день — буханка хлеба! Бегом я в барак, а получал восемьсот граммов хлеба как рабочий… Какой хлеб, сами понимаете, но все же хлеб.  Хлеб беру и бегом назад. Несу хлеб девочке и даю. А она мне:

— Ни, нэ трэба! Я чести своей за хлеб не продаю!

И хлеб-то не взяла, батюшки! Милые мои, родные! Да Господи! Не знаю, какая честь такая, что человек за нее умереть готов? До того не знал, а в тот день узнал, что это девичьей честью называется!

Сунул я этот кусок ей под мышку и бегом за зону, в лес! В кусты забрался, стал на коленки, и такие были слезы у меня, но не горькие, а радостные… А, думаю, Господь скажет:

— Голоден был, а ты, Павлуха, накормил Меня.

— Когда, Господи?

— Да вон ту девку-то, бендеровку… То ты Меня накормил!

Вот это был и есть самый счастливый день в моей жизни, а прожил я уже немало…

Джерело

1 Comment on "Встреча с “бендеровками”"

Comments are closed.

More in Записки
1555300_411263432342950_855695753_n
Borys Filatov: Я точно знаю, как будет

И Кубань будет тоже нашей.

Close