Останні новини

Ирина Колоколова: Берите и делайте. Отступать некуда

1. Общая иллюзия, что есть где-то сила сильная, украинская, но которая почему-то забыла или сливает Краматорск, Донецк, Мариуполь, Харьков и т.д. по списку. Вот кто-то должен прийти и все исправить. Нам должны помочь!! – инфантильная позиция.

Помочь и исправить можем только мы сами.

Если нам хватит ума реально объединиться и скоординировать свои действия. Нам – всем активистам.

Даже между приехавшими двумя разными группами из Харькова возник конфликт на тему “да мы армии помогаем! да мы все делаем!…” – кто круче, короче…

Когда в комиссии ВР шло обсуждение закона про закупки вдруг возникло ДВЕ группы от Майдана, которые начали между собой выяснять отношения, а под этот шум Турчинов быстро продвинул свой вариант – который оставляет все коррупционные схемы в силе.

2. Любые начинания, любые инициативы в том же Киеве – делаются волонтерами. Все на добровольном и бесплатном участии.

Все проекты делаются в свободное от основной работы время. Плакаты к 9 мая – бесплатно создавались, бесплатно были напечатаны. Материалы по центральным каналам пускаются на бесплатной основе благодаря работе патриотов.

3. Хорошо там, где мы. Избавьтесь от иллюзии, что кому-то легче чем нам. Иллюзия, что Днепр так уж поддерживает украинское единство. Да, флагов там побольше, но и большое сопротивление и противодействие – как скрытое, так и явное.

4. Вспомните историю. Ни одна революция не получала поддержки тотального большинства населения. Сейчас в Украине достаточный процент активности среди населения, который позволяет сделать все нужные демократические реформы.

Но нужно действовать быстро. Сейчас революция среднего класса. Еще 3-4 месяца – и будет социальный взрыв, будет социальная революция низов – а это будет уже совсем плохо, – если быстро не провести реформы.

Главное – придавить коррупцию.

Если не будут закрыты схемы и дыры – никто не даст денег в Украину.

Сейчас у нас есть шанс. Но мы его бездарно упускаем своей пассивностью и способностью все забалтывать. Мы не делаем, мы болтаем об этом.

5. Нужно заменить чиновников. Это 3-4 тыс человек. Мы должны быть готовы стать чиновниками – иначе все в стране останется по-прежнему и даже хуже.

Нам не надо идти во власть как политикам, но в исполнительную ветвь – да. И сейчас для этого есть хорошая возможность. Если не мы, то кто?? Освободившихся чиновников – переобучить и в малый бизнес.))

6. На уровне каждого города надо стать шилом в заднице каждого чиновника. Нужна массовость, нужно единое объединение гражданских сил – иначе у чинуш всегда будет возможность сказать, что они уже с другими общественными силами “ведут работу и договорились” – формальный признак.

Тяжелая работа, но нужно выступать против коррупции единым фронтом. Нужны пикеты, камеры, массовое физическое присутствие ГРАЖДАН, нужна активность, а не только реакция на их действия. Нужна наступательная тактика.

Написать письмо – это хорошо, но бесконечно мало.

7. Нужно активно вести пропаганду и контрпропаганду.

Нужен центр пропоганды и контрпропаганды. С хорошей структурой: кто-то генерит идеи, кто-то делает техническое решение, кто-то физически обеспечивает исполнение, кто-то расклеивает, разносит и проч., кто-то обеспечивает охрану, кто-то собирает материал.

8. Узнаем ли мы всю правду??… Про тот день, когда заворачивали автобусы из Киева в Полтаве. Как сказал Геращенко, советник МВД, в те дни в Харькове хотели устроить “калинову ночь” – было завезено 400 единиц оружия отдельно, бойцы должны были приехать отдельно.

Ментам была поставлена задача – развернуть автобусы, но не бить людей.

По превышению – идет разбирательство.

9. Про милицию. Нужно использовать сейчас набирающиеся отряды как резерв для смены милиции. Это постоянная работа.

Нужно вести много пропагандистской и разъяснительной работы среди тех же ментов. Это дает результаты, этого должно быть много. Нужно восстанавливать доверие. Милиционеры должны понять и почувствовать, что им есть кого защищать и должны понять и почувствовать, что они под контролем гражданского общества.

Сопротивления тоже очень много.

Если есть фото мента с колорадской ленточкой – присылайте и этого достатотчно для увольнения.

С 25.04.14 г. МЧС входит в структуру МВД.

10. Армия. Как в нашей, так и в рашистской армии есть те, кто не будет применять оружие, кто бросает оружие и кто будет стоять до конца.

Чтобы армия не пала духам – нужна народная поддержка: письма, помощь, сми, агит-бригады…

Работы валом! Волонтерской работы.

11. Нужно преодолеть собственный страх и нерешительность. Отступать некуда. Автомайдан рассказывал, что они увидели и что сделали в Харькове.

Основная мысль – преодолейте страх! не ждите чьей-то помощи! берите и делайте.

12. Волонтерская работа – это тоже работа, это продуктивная деятельность. А значит должна быть цель, задачи, координация и контроль, нужны приоритеты, план и должное исполнение. Для себя же все это делаем!

Самооборона пока тоже носит любительский характер.

Как-то мы все расслаблены, внутри переживаем, но мало что делаем.

Нужны деньги. Их надо собирать. Надо работать с бизнесменами. Нужно лицо гражданского движения – это не человек)), но понятная цель, понятные средства и понятная структура.

Сбором средств тоже должна заниматься отдельная группа – качественно, профессионально, постоянно, а не время от времени.

Ирина Колоколова, группа психологов и медиаторов, ХГФ.

Днепропетровск 26.04.14 г. Слет гражданских активистов юго-востока. У каждого, кто был там, будет свой взгляд – пишу о своем.

Источник

1 Comment on "Ирина Колоколова: Берите и делайте. Отступать некуда"

Comments are closed.

More in Суспільство, Статті
IMG_0227
Як нам об’єднати Україну?

Над цим текстом працювали 52 представники громадських організацій, активісти та інтелектуали з Харкова, Києва, Луганську, Сімферополя, Дніпропетровську, Донецьку, Кривого Рога,...

Close