Останні новини

frankensstein: Последнее китайское предупреждение

То, что происходит сейчас в Донбассе – последнее китайское предупреждение для Украины. Мы своими глазами наблюдаем распад государства, наступивший вследствие двадцати лет нашего халатного к нему отношения. Армия, которая не хочет воевать и сдает оружие, танки, которые не едут, сбушники и менты, выступающие на стороне сепаратистов, пограничники, свободно пропускающие через границу врагов государства, политики-предатели, безнаказанно грабившие наш бюджет долгие годы, а теперь финансирующие из этих украденных средств войну против своей же страны. Все это допустили мы с вами, все это по нашей вине, все это из-за нашего наплевательства.

Мы долго думали, что у государства бесконечный запас прочности, что коррупция никогда его не разъест, не разрушит. Мы долго думали, что можно сколько угодно самоустраняться от политики, стоять в стороне, голосовать против всех. Мы верили, что от нас ничего не зависит, что без нас разберутся, что все постепенно образуется само собой. Мы, как и Янукович, считали, что воровать из бюджета можно вечно, что бюджет страны – абстрактная копилка с виртуальными, неисчерпаемыми деньгами. Поэтому он крал, а мы позволяли. Поэтому мы позволяли красть другим. Поэтому мы верили, что все разрулится как-то без нашего участия.

Это было так безответственно и так легко. Можно было ничего не делать и ни за что не отвечать. Государственные проблемы всегда были не нашим делом. Мы были слишком заняты, чтобы в этом участвовать. Мы с удовольствием доверяли их кому-то другому, кто обещал, что сделает их вместо нас. И вот теперь – этот гром среди ясного неба. Оказалось, что государство не бесконечно. Даже такая гребаная махина имеет свой ограниченный ресурс. Да, черт возьми, это не сон. Она разложилась на плесень и липовый мед.

Оказалось, что придется отвечать за последствия многолетнего бездействия. Оказалось, что за нас никто ничего не порешал. Все как на стройке – не проконтролировал подрядчика, и он разбодяжил цемент, украл кирпичи, схалтурил. За ширмой, которую ставили для нас, доверчивых раздолбаев, была пустота. За милицейскими шевронами не было милиции, за офицерскими погонами не было СБУ, за дверями кабинетов не было власти. Все сгнило и рухнуло в один момент. И мы остались одни против внешних и внутренних врагов, против преступников и террористов, против ренегатов и предателей. Государство, которое мы отказывались строить и контролировать, вдруг перестало работать. Ах, какая неожиданность, какая досада.

Кажется, только сейчас, впервые за 23 года демократии, мы увидели масштабы сотворенной нами катастрофы. Только теперь миллионы наших граждан стали понимать, как работает государство и что такое гражданское общество. Отправляя смски в поддержку армии, увидели, по каком принципу наполняется бюджет, и что наполняется он из наших денег. Мы поняли слишком поздно, ценой огромных потерь и тяжелых уроков, но лучше уж так, чем никак. Теперь мы знаем, что бывает, когда ты не контролируешь свое государство, когда ты не гражданин, а бессловесный тюфяк и лентяй.

Этот опыт мы приобрели ценой большой крови. И теперь мы должны сделать все, чтобы она не была напрасной. Потому что в этих смертях есть и наша вина. Эти погибшие – они ведь погибли и из-за нашей халатности. Из-за тех, кто не пришел на выборы в 2010-м, кто продавал совесть за продуктовые наборы, кому было плевать на фальсификации, потому что «все одинаковые».

Глядя на списки желающих прорваться в городской совет Киева, глядя на доверенных лиц Порошенко и чиновников, продолжающих работать за спиной у Яценюка и Турчинова, мне трудно признать, что революция победила. Предатели, тушки, воры, коллаборационисты – они никуда не исчезли. Их стало количественно меньше в виду бегства части популяции, но большинство-то осталось. И Партия регионов, члены которой радостно вливаются в состав «Единой России» и поддерживают группировки сепаратистов, по-прежнему работает в парламенте, участвует в круглых столах и ежедневно продолжает деструктивную работу по развалу украинского государства. Это значит, что мы еще не победили. Брать шинель и идти домой еще рано.

Майдан выстоял в вооруженном противостоянии. А когда война закончилась – ушел домой, предоставив строить мир тем, кто до сих пор не построил ничего хорошего. Лучшим из худших. Показав чудеса храбрости, стойкости и самоорганизации общество посчитало долг выполненным. И добровольно уступило дорогу опытным проходимцам.
Так революции не выигрываются. Уроки Майдана забудутся очень быстро. Так же, как забылись уроки Оранжевой революции, в повторение которой девять лет спустя не верил уже никто. Общество, которое отказывается от руководящей роли в государственном строительстве, будет ходить по кругу, без конца переживая цикл революция-реакция-революция. Единственный способ разорвать этот круг – поставить власть под полный контроль общества. Самим стать властью. Осознать, наконец, что государство – это один огромный кондоминиум. Одно большое ОСМД, где мы все держатели акций.

Майдан не должен просто убрать палатки и разобрать баррикады. Майдан должен стать политической силой, инструментом дальнейших свершений. Майдан должен уйти с площади в кабинеты и кулуары. Стать рыцарским орденом, партией и церковью одновременно. Майдан должен родить новое государство, а не заменить одних жуликов другими, пускай и менее беспринципными.

Разрушить старое мало. Нужно еще и создать что-то взамен. Мы доказали, что умеем объединяться. У нас есть гвардия героических и принципиальных, кто не побоялся идти под пули. Мы научились краудфандингу, собрали 120 млн грн для армии. Мы вполне самодостаточны для того, чтобы создать настоящее движение без участия олигархов и банкротов-политиков из старой обоймы. У нас есть идеи, люди, планы, а деньги мы можем собрать.

Мы не имеем права тормозить, потому что у нас есть долг перед погибшими. И перед теми, кто еще должен погибнуть очень скоро, в ближайшие дни. Если мы будем просто слать деньги разлагающейся армии, которая переходит на сторону сепаратистов в новых, купленных за наши средства бронежилетах – мы никогда не выиграем ни одной войны. Если мы будем дальше голосовать за фейковые партии, созданные в интересах 2-3 человек, пустышки без идеологий и внятных программ – мы навсегда останемся беспомощным лимитрофом, теряющим территории. Так, как раньше, уже больше нельзя. Нет ресурса.

Украине нужна качественно новая политика, качественно новое управление, реальные, а не фейковые политсилы, сотни канцелярских сотен, которые займут места засидевшихся неэффективных жлобов, опять сжавших сфинктеры в надежде пересидеть. Технологии будущего, чартерные города, биогазовые установки в каждом селе, люди с европейским образованием в правительстве, приглашенные менеджеры из канадской диаспоры на ответственных постах.

История не оставляет нам выбора. Либо мы создадим новую политическую реальность, либо будем через пару лет гонять бабаев уже в Киеве. Отсидеться не получится.

4 Comments on "frankensstein: Последнее китайское предупреждение"

Comments are closed.

More in Влада, Національна безпека, Події, Політика, Суспільство, Військо, Записки, Культура, Протест
загруженное
Що кандидати в Президенти кажуть про Крим

Ми зібрали витримки з передвиборчих програм кандидатів в Президенти України з пропозиціями по вирішенню питання Криму.

Close