Останні новини

Яков Кротов: Трагедия инфантилизма

Попался на глаза замечательный текст одного одессита – в защиту погибших в Доме Профсоюзов от разных оскорблений, от попыток представить их какими-то злодеями, снять всю вину с тех, кто, давая отпор, перешел черту жизни и смерти. К сожалению, текст густо пересыплен матом, что его обесценивает напрочь. Но одна фраза там есть важная – человек, друг автора, переломавший ноги (он прыгнул с крыши), вполне нормальный интеллигентный одессит – жена англичанка, полжизни в Лондоне – объясняет, что зашел-то в палаточный городок у Дома Профсоюзов буквально на пять минут, без особых идей, ну как бы просто так – там были какие-то его друзья из “левых” (на Западе любят “левых”), толкинисты там были…

Я верю, что это правда. Но правда и та, что это не снимает ни капли ответственности с тех, кто организовал этот палаточный лагерь, кто “для прикола” бранил Майдан, кто “изображал” патриота России, левака, которому всякая власть – против Бога, значит, и украинское государство против Бога, то ли дело Путин, он такой весь себя Эрендир или Гамадриил – я давно Толкина читал, уже не очень помню. Это ведь классический пост-советский инфантилизм. Его было много и среди патриотов Украины, но, думаю, после Майдана там инфантильности не осталось. И нигде не должно остаться.

Если из-за твоей инфантильности застрелили человека – а человека в Одессе застрелили те, кто инициировал этот палаточный городок и им рулил – то и ты отвечаешь, и уже не оправдаешься тем, что “заглянул на пять минут”. Ты на пять минут в лагерь, организованный путинскими инструкторами, заглянул. Не в церковь зашел на пять минут и не в пивной бар… И если трагедию с пожаром уже не отменишь, то трагедию инфантилизма каждый может и должен для себя отменить… Пяти минут в жизни не так много. Вся жизнь – пять минут. И за эти пять минут надо выбирать, куда заглянуть…

Источник

2 Comments on "Яков Кротов: Трагедия инфантилизма"

Comments are closed.

More in Кримінал, Суспільство, Статті
images (6)
Михайло Макарук: Вибори-вибори, кандитади-підори.

Я, такий собі мешканець, елітного району Києва під назвою Борщагівка, але наші майбутні члени КиївРади знають мою місцину під назвою...

Close