Останні новини

Инга Лавриненко:Крым — территория тотального нарушения прав человека

По официальным данным, на материковой Украине на конец апреля было зарегистрировано 13 тыс. перемещенных лиц из Крыма. По оценкам экспертов, их на самом деле больше — примерно 20 тыс.

Информационный центр «Майдан мониторинг» представил отчет мониторинговой группы и свое видение перспектив соблюдения прав человека на полуострове после аннексии территории АР Крым Российской Федерацией. На протяжении марта-апреля 2014 года группа из 12 человек проводила мониторинг соблюдения конституционных прав и свобод в АР Крым.

Эксперты утверждают, что Крым — это территория системного, массового и тотального нарушения прав человека. Любого там могут задержать, обыскать и ограбить бойцы так называемой крымской самообороны с молчаливого согласия или даже с помощью местных правоохранителей.

Руководитель мониторинговой миссии Владимир Ханас заявляет: «В Крыму действует культ силы, культ человека с автоматом, и ситуация ухудшается с каждым днем». Он убежден, что результаты так называемого крымского референдума были сфальсифицированы, чему есть неопровержимые доказательства. Мониторы подсчитали, что только для участников участковых комиссий было направлено не менее 2 млн долл. и 3 млн грн.

«Есть еще одно, о чем невозможно промолчать, — это абсолютный паралич украинской власти и бездействие (или наоборот, преступная деятельность) отдельных политических сил. Никаких движений политических структур, кроме деструктивных, мы в то время не видели. Часть политических сил активно участвовала в подготовке этого псевдореферендума, в его организации, в его пиаре. А другие просто наблюдали. Кстати, мы проанализировали программы кандидатов в президенты, в большинстве из них нет даже намека на Крым. Молчат о событиях в Крыму и государственные институты, разве что институт уполномоченного по правам человека что-то заявлял, а так — полная тишина».

По состоянию на конец апреля, по информации должностных лиц в Крыму, там было выдано около 170 тыс. паспортов гражданина РФ. Около 3 тыс. крымчан отказались от российского гражданства. По данным украинских должностных лиц, на материковой Украине на конец апреля было зарегистрировано 13 тыс. перемещенных лиц из Крыма. По оценкам экспертов, беженцев на самом деле больше — примерно 20 тыс., ведь не все проходили государственную регистрацию. Это данные за предыдущий месяц, сегодня эта цифра, несомненно, увеличилась.

Как минимум 30 человек, которые были на местном уровне активистами Майдана, находятся сейчас в России, они вывезены ФСБ. Что с ними сейчас (по крайней мере, с некоторыми из них), никто не может сказать.

Никто в Крыму не знает, как быть с предстоящими выборами президента Украины, ведь государственный реестр избирателей для граждан Украины в Крыму закрыт. ЦИК предложил этим людям ездить голосовать в Херсон, но им нужно будет съездить туда дважды, а то и трижды (потому что сначала нужно зарегистрироваться). Но Херсон находится в 270 км от Чонгара — крайней точки Крыма, добираться до Херсона из Крыма сейчас крайне трудно.

Фактически Россия, аннексировав Крым, создала ситуацию, аналогов которой нет в мире, говорят эксперты. В Крыму не функционирует ни одна украинская государственная организация, мониторы собирали информацию партизанскими методами, ежедневно подвергаясь опасности. Им помогали местные активисты и журналисты, для которых эта опасность была еще более явственной.

Крайне возмутителен случай, произошедший в день 70-летия депортации крымских татар с известным тележурналистом — крымчанином Османом Пашаевым, его оператором Дженгизом (который, кстати, является гражданином Турции) и несколькими крымскими журналистами, которых прямо на улице захватила аксеновская самооборона — банальная преступная группировка. Журналистов держали в плену, били, подвергали издевательствам, к тому же ограбили, забрав все ценное, включая дорогую съемочную технику.

«Этот случай наглядно иллюстрирует ситуацию с соблюдением прав человека в Крыму», — говорит эксперт Сергей Данилов и уверяет, что когда нет других рычагов влияния на ситуацию, помочь может только огласка и общественная солидарность, одновременные совместные действия многих людей.

«Османа и его коллег выпустили на свободу именно благодаря тому, что все СМИ и социальные сети начали бить тревогу. Какой-то другой инструментарий, к сожалению, отсутствует. Практика Северного Кавказа свидетельствует, что люди могут исчезать бесследно, те, кто по тем или иным причинам не понравился ФСБ. Там в определенных регионах действуют «эскадроны смерти», поэтому люди исчезают навсегда, найти концы невозможно. В Крыму не столь плачевная ситуация, но все идет к тому. По моему мнению, Российская Федерация экспортировала на оккупированную территорию свои северокавказские практики. Это жутко и опасно. Конечно, возможно сотрудничество украинского и российского омбудсменов по этому вопросу, но, убежден, успехи будут минимальны. Тем более что стандарты соблюдения прав человека в РФ очень занижены, и люди к этому привыкли, это не вызывает сопротивления», — комментирует С. Данилов.

Эксперт, проанализировав информацию из разных отчетов, определил самые болезненные точки и наиболее уязвимые группы людей, которым сейчас крайне опасно находиться в Крыму. Там довольно сложно, с точки зрения личной безопасности, людям, не скрывающим свою украинскую идентичность, они подвергаются репрессиям только за факт своей национальной принадлежности. Причем, не только сами проукраинские активисты, но и их семьи. Вторая группа людей, которая сейчас крайне уязвима, — это крымскотатарские активисты и вся крымскотатарская община в целом. Запрет отмечать 70-ю годовщину депортации — это яркий пример отношения Кремля к целому народу. В особой опасности — крымские исламисты.

«В Украине 23 года развивались различные исламские течения, но никогда не было и, я уверен, не будет проявлений исламского терроризма или экстремизма, поскольку государство и общество всегда находили способ понимания и пути мирного разрешения конфликтов. В России же другие стандарты, другая практика: все исламское подлежит наказанию. Репрессивные меры приводят к радикализации исламистских групп, радикализация порождает новую волну насилия, а это в свою очередь порождает новые репрессии. И так по кругу. Так называемая антитеррористическая операция на Северном Кавказе практически не прекращается ни на день, количество жертв от 9 до 11 человек ежемесячно», — рассказывает С. Данилов.

Он считает, что Украине нужно готовиться к увеличению численности временно перемещенных лиц (так юридически корректно государство называет беженцев из Крыма). На днях губернатор Херсонщины объявил о выделении земельных участков для крымских татар, но дай-то Бог, чтобы его слова не разошлись с делом, чтобы это заявление не оказалась пустым обещанием. Очевидно, за реальным выполнением этого громкого заявления должны проследить рядовые граждане, жители Херсонщины. Не надо забывать и о том, что одним выделением земельных участков дело не обойдется. Эти переселенцы должны получить полноценный доступ к административным, образовательным, медицинским и прочим услугам, гарантируемым государством.

Кстати, в Киеве при Управлении соцполитики КГГА создан координационный центр помощи перемещенным лицам, который находится по адресу: просп. Комарова, 7. Туда могут обращаться крымчане, чтобы зарегистрироваться и получить определенную помощь по поселению и трудоустройству. В санаториях уже места закончились, но беженцам дают телефоны людей, предлагающих свое жилье в аренду крымчанам на льготных условиях.

Наталья Зубарь рассказала, что общественные объединения сейчас готовят законопроект о временно перемещенных лицах. Если данный закон будет принят, ООН сможет развернуть специальные пункты помощи переселенцам, открыть финансирование для нужд этих лиц.

«Крымчане, немного оправившись от эйфории, столкнулись с немалыми проблемами. Мы можем видеть через веб-камеры с крымских пляжей, что отдыхающих там нет. И это только начало. Там впереди очень серьезные экономический и инфраструктурный кризисы. Бизнесмены, даже те, кто был обеими руками за Россию, уже начинают задумываться о своем будущем», — говорит Н. Зубарь.

Бизнесмены озабочены не только неизбежными убытками из-за сложившейся ситуации, не способствующей курортному отдыху. Под угрозой оказалось и само существование их бизнеса. В Крыму массово нарушается право собственности. Это касается и собственности обычных людей, то есть недвижимости. В Крыму право собственности оформлялось хуже, чем на материковой Украине, многие дома не имеют техпаспортов, актов ввода в эксплуатацию и т. д. Земли, на которых стоят дома, также в большинстве своем не оформлены как следует. Это проблема всего Крыма, не только прибрежной зоны. Сейчас крымчанам сообщили, что 200-метровую прибрежную зону очистят от сооружений. То есть все дома, кафе и другие постройки пойдут под снос без какой-либо компенсации. Понятно, что эту зону освобождают не для того, чтобы отдать ее в публичное пользование, на каждый участок уже есть претенденты. На ЮБК есть целые дома и коттеджные городки, квартиры и дома в которых принадлежат гражданам Украины — зажиточным киевлянам, днепропетровцам, дончанам. Сейчас эту собственность просто захватывают.

«Что показательно, недавно в Севастополе полиция разогнала митинг русских националистов, вся предыдущая деятельность которых была направлена на «восстановление исторической справедливости», то есть на вхождение Крыма в состав РФ. Даже когда их мечта осуществилась, они не прекратили свою общественную и политическую деятельность (инерция — все-таки опасная штука. — Ред.), А начали выступать против коррупции во властных структурах. Они сразу же столкнулись с российским порядком проведения массовых собраний, когда их стандартного обращения к городским властям оказалось недостаточно. Московские полицейские (которых временно отправили в новый субъект федерации) потребовали от этих пророссийских активистов немедленно прекратить митинг. На что удивленные стражи порядка услышали от одного из активистов: “Вы забываетесь! Севастополь — русский, но не российский город”», — рассказывает С. Данилов.

«Возможно, именно это «русский, но не российский» сможет стать началом формирования какой-то новой идентичности населения Крыма, которое, может быть, скоро начнет само бороться за восстановление своих прав. А сейчас даже дети подвергаются ущемлению: украинским школьникам уже отказано в праве на образование на родном языке, то же ждет и крымских татар», — отмечает Н. Зубарь.

Прошло более двух месяцев с момента окончательного завершения аннексии, и украинская власть наконец-то удосужилась отреагировать на оккупацию Крыма, приняв Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», в котором были отражены пути решения многих неотложных проблем, однако огромное количество вопросов осталось за кадром.
Источник

2 Comments on "Инга Лавриненко:Крым — территория тотального нарушения прав человека"

Comments are closed.

More in Влада, Громадські акції, Право, Записки
2014.05.22_1m_UCCRO_Oleksandr_Turchynov_Kyiv_Ukraine_irs.in.ua
В.о. Президента Турчинов закликав усіх віруючих до спільної молитви за Україну 24 травня

У суботу о 13:00 глави українських конфесій разом помоляться у храмі Софії Київський.

Close