Останні новини

Александр Моисеенко: Украинцам как нации есть что сказать

Сегодня меня спросили, что должно произойти, чтобы моя Революция, моя Война окончилась и я вернулся к мирной жизни? Какой должна быть реальность, удовлетворяющая меня?

Знаете, эта картина разворачивается передо мной уже давно, и несмотря ни на что не меняет ни своих форм, ни красок, ни очертаний. Своим пониманием Украины я обязан своему деду, необыкновенному, великому в своей простоте и патриотизме Человеку, мир праху его…

Однажды я уже ответил на этот вопрос, хотя тогда, по большому счету, меня никто не спрашивал…) 4 апреля 2013 года написал я этот пост, и он до сих пор ни на йоту не потерял своей актуальности. Ничего не поменялось, просто я успел пройти совсем чуть чуть по этому пути:

Сегодня я задумался над тем, какой хотел бы видеть Украину. Да… Я хотел бы видеть парламентскую республику финского образца, с минимальным бюрократизмом и гражданским обществом.

Я хотел бы видеть серьезного игрока на мировом аграрном рынке, стремительно наращивающего за счет прибылей технологическую мощь промышленности. Да… Хорошая вещь Оплот, харьковчане могут развивать серию еще долго, только руки бы им развязать.

Я хотел бы видеть расцвет химической промышленности, расцвет глубокой переработки местного сланцевого газа. И транзит, транзит во все стороны, по пути из варягов в греки, который никто не отменял, по добротным автобанам, вдоль которых продается топливо украинских НПЗ.

Я хотел бы видеть расцветающий внутренний рынок, заполненный нашими тканями, ай какой лен у нас растет, не передать…. нашим молоком и мясом… херсонскими помидорами и крымским вином… я хотел бы видеть карнавалы в Одессе и Львове… кубок УЕФА и Нобелевскую премию за серьезное открытие…

Я хотел бы видеть страну, живущую по простым человеческим правилам. Так, как это делает цивилизованное мировое сообщество. Украинцам как нации есть что сказать. Я знаю это. И есть из чего создать реальный вклад в развитие всей цивилизации.

Я хочу видеть цветущие сады и ухоженные города, бдительную и адекватную охрану правопорядка.

Я хочу армию, достойную славы Запорожской Сечи. Маленькую, вооруженную до зубов, мобильную, обученную. Шоб никакая там Румыния себе не думала!

Когда то, в 1991-м, в день провозглашения Независимости, мой дед вывесил над домом жовтоблакитний прапор. Я не знаю где он его взял. Но я на всю жизнь запомнил эту картину. Украинское село, лето, жара, трескотят кузнечики вовсю, запах от полей такой, что аж качаешся…у калитки стоит дед, воинственно вздернув усы, рядом с прапором. И его глаза… только сейчас я понял о чем были его мысли… Это были мечты Гражданина о Государстве. Так, как он это понимал, как комбайнер… Я хочу чтобы Украина соответствовала этому образу, стремилась и росла, рідна ненечка наша, колисочка… И если надо недожить до такой страны ради того, чтобы дожили остальные… Наверное я готов.

Источник

1 Comment on "Александр Моисеенко: Украинцам как нации есть что сказать"

Comments are closed.

More in Економіка, Записки
images (8)
Петр Олещук: Украинцы рушат привычный мир россиян. Разве этого не достаточно для ненависти?

Как так? Не искать во всем отмазки, а осознать проблему в собственном доме и начать ее решать? А вдруг у...

Close