Останні новини

Аркадий Бабченко: Делайте всё, чтобы выжить

На Украине я понял, что в этой войне держаться нужно тех людей, которые уже проторчали какое-то время на блокпостах, пережили несколько обстрелов и боев и научились выживать. Тех, которые на своей шкуре поняли – на войне живут только зарывшись в землю по самую макушку, перемещаются только в земле от щели до щели, от кухни до сортира передвигаются только ползком на пузе или перебежками, а в сортире – только в бронежилете и каске, не выпуская из рук автомата.

Вот с этими людьми можно находится рядом.

Все остальное – это какой-то клуб самоубийц. 
От которого надо держаться подальше. 
И сами погибнут, и тебя за собой потянут.

Они умудряются ездить через зеленку на одиноком бэтэре. Если бэтэр один, то при попадании в засаду всем, кто есть в броне и на броне – без вариантов. Они послают “колонну” из одного грузовка и уазика. Итог – один двухсотый три трехсотых. Можно послать колонну из двух бэтэров и двух камазов на Карачун, итог: бэтэр сожжен, восемь двухсотых, тринадцать трехсотых. Можно одну за другой посылать вертушки и потерять их одну за другой пять штук. Можно послать в Красный Лиман звукоусиливающую установку в сопровождении одной коробочки, и начать оттуда агитировать жителей покинуть город. Итог такой агитации – один двухсотый тринадцать трехсотых. Можно устроить блокпост прямо на обочине дороги из двух БМП и трех палаток. Итог – восемнадцать двухсотых, тридцать один трехсотый.

Война идет уже два месяца, но какое-то просто невероятное упорство в желании пойти и сгореть вместе с одиноким бэтэром, или одиноким “Камазом”, или одинокой вертушкой – сквозит просто из всех щелей.

Кто додумался послать транспортник в город, где кроме периметра аэропорта не контролируется больше ничего, а все окружающее пространство принадлежит противнику с ПЗРК и ЗУ? 
По темноте, без вертушек, с посадкой практически в зеленку?
Как это вообще можно было придумать?
Итог – сорок девять двухсотых.

Сколько украинской армии еще нужно времени, чтобы понять – на партизанской войне те люди, которые хотят жить, передвигаются только днем, только большими колоннами, только после разведки, только под прикрытием ДОСТАТОЧНОГО количества брони и только с авиаподдержкой? И то только на относительно небольшие расстояния. Продвинулся – закрепился. Продвинулся – закрепился. Все, иначе никак.

А если бортом – то только под прикрытием нескольких пар “Крокодилов”, которые чешут зеленку все время в точке взлета и в точке посадки? Никаких одиноких бортов в принципе быть не может.

На партизанской войне больше всего людей гибнет именно в моменты передислокации. Перемещение пятидесяти человек из точки “А” в точку “Б” – это сложная войсковая операция.
Ну, ок, страна двадцать три года не воевала – но ведь был же Афганистан?

Я много раз замечал это у людей на войне – через какое-то время человек сознательно начинает нарушать правила безопасности, более того, делает все для того, чтобы погибнуть – всегда это происходит с каким-то веселым идиотизмом на лице. Но это такая форма легкого психического расстройства. 

Здесь же настолько феерическое системное упорство в своем желании действовать по старым лекалам и радостно умереть, не научившись ни на чем, что просто диву даешься. 

Как будто не война, а в магазин за пивом сгонять.

Источник

1 Comment on "Аркадий Бабченко: Делайте всё, чтобы выжить"

  1. Дмитрий | 21-06-2014 13:35 at 13:35 |

    Сразу предупреждаю на почту нет времени. Это вы объясняйте нашим командирам, например из 93 гвардейской отдельной механизированой бригады. Как объяснить гражданскому населению, что комбаты, НШ, комбриги- все эти сволочи по привычке пытаются только заработать на войне и чем дольше она длится,тем больше навар.Разочарован настоящим состоянием ситуации в армии, парламенте ,стране.Дали б добро уже все сепараты лежали б в земле.

Comments are closed.

More in Суспільство, Військо, Статті
05-konkurs_clip_image001
Белла Биниашвили: Украина – это толерантность

Я училась в Одессе, я жила в Крыму. И я никогда даже не задумывалась о том, что я не у...

Close