Останні новини

Это целенаправленная программа по выбиванию патриотов из армии Украины или просто чей-то бизнес?

В Одессу из Крыма пришли военные, которые остались верными присяге и продолжают служить народу Украины. 570 человек (военные и члены их семей) были расселены Министерством Обороны в санатории Куяльник. Условия проживания там не то, что спартанские, а суперспартанские

Все отнеслись с пониманием – временное решение. Но не бывает ничего более постоянного, чем временное. Военные находятся на Куяльнике до сих пор. Некоторые, кто был с семьями, вынужден был самостоятельно искать варианты поселения. Но с зарплатой военного 1800-6500 грн. не очень легко снять жилье, если на это надо минимум 2000-2500 грн. (не считая коммунальных). В основном, военным помогали волонтеры.

Сегодня военным стали в санатории намекать, что пора уже и съезжать. Вначале подумалось, что решили на сезон “нахлебников” выселить, чтобы освободить для отдыхающих, которые платят коммерческие цены.

И вот тут самое интересное. МО за каждого из 570 человек в сутки платит 300 грн. Если зайти на сайт санатория, то увидим, что самая дешевая путевка стоит 310 грн. не в сезон и 320 грн. – в сезон. В путевку входит проживание, 3-разовое питание и лечение. У военных – самые простые комнаты, со старой мебелью, со сменой белья раз в месяц. В лечебный корпус их не пускают. Если кто хочет воспользоваться бассейном, то надо доплачивать еще 60 грн.
Итого, за такие вот спартанские условия проживания МО тратит на каждого человека 9 000 грн./месяц. Умножаем на 570, и получаем фантастическую сумму в 5 130 000 грн.

За половину суммы, которую МО тратит на человека в месяц, можно было бы снять, например, современную квартиру в Аркадии. Учитывая, что среди военных есть люди с семьями, то можно было бы и еще сэкономить.

К сожалению, военным сложно поднимать шум. За эту ситуацию уже и так тех, кто возмущался, начали наказывать. Кроме того, большинство жен находится с детьми в Крыму. Военным некуда их вывозить. МО обороны отчитывается, что многим решили вопрос с квартирой, но это не так. Это просто волонтеры помогли найти квартиры тем, кому тяжело было с семьми жить в таких условиях.  Военные зажаты самой службой – только начинаешь возмущаться, тебя увольняют или понижают по службе, а это потеря и в деньгах, которые они зарабатывают на семью.

ВОПРОСЫ?
– Зачем держать военных в нечеловеческих условиях?
– Кто заинтересован в таком неэффективном использовании денег налогоплательщиков?
– Куда деваться военным, если МО не решит вопрос с оплатой долга по проживанию в санатории “Куяльник”?
– Куда военным забирать свои семьи из Крыма?
– Это целенаправленная программа по выбиванию патриотов из армии Украины или просто чей-то бизнес?

P. S. На эту же тему на Думской

Из откликов в личку.
“Алена, здравствуйте! Читаю ваши чаяния и хочу Вас поблагодарить за помощь крымским военным. Вы не представляете, насколько Вы правы во всем… Вы правы-для них важен тыл, это возможность обустроиться на новом месте, отдать детей в сад-школу, устроить жен на работу, чтобы иметь возможность снять хоть какое жилье. К сожалению, стоимость арендной платы в Одессе сильно превышает севастопольские расценки. К примеру, семья одного мичмана, находящегося сегодня в Куяльнике просто вынуждена держаться за этот вариант, поскольку доход их семьи сейчас очень мизерный, давно бы сняли сами угол, но… Их семья в Севастополе снимала двушку в брежневке за 1800 грн, чистенькую, с добропорядочной владелицей жилья.То есть, быт был налажен более чем. Муж и жена работали, ребенок был устроен в школу. На моих глазах выросла их дочка. Ребенок здесь отходил в сад, пошел в школу, училась только на “отлично”…Но в этом году она не смогла закончить школу, потому что военную часть ее отца взяли войска с оружием, без знаков различия, под крики улюлюкающих горожан, кричащих:”Фашисты, бандеровцы, америкосы -пошли вон из Севастополя!” Этот самый мичман сказал, что если бы был приказ о защите части из Киева, от Тенюха, приказ был бы выполнен…Тяжело вспоминать те дни, через какие душевные муки прошли многие люди…Этому мужчине позже пришлось наблюдать, как некоторые прежние сослуживцы (из разных регионов Украины) торопливо пишут рапорта на переход в российскую армию, говорит, шрам в душе такой, что не передать. В одни сутки они съехали с квартиры, забрав документы,сорвав девочку с учебы и отбыли в никуда, поскольку им никто не говорил, где они в итоге окажутся… Вы правы, военные ничего никому не скажут, до командования в Киеве не достучишься, политикам под выборы они тоже нужны постольку-поскольку, например, тому же Тигипко. Озвучивать проблемы с арендой жилья, выплатой компенсации за эту аренду, разблокировку карт, на которых остались средства нельзя, есть приказ – со СМИ меньше общаться, по всем вопросам обращаться в пресс-центр за получением официального разрешения на интервью…Многие будут терпеть, искать варианты, обустраивать быт своими силами…”

Алена Сывак

3 Comments on "Это целенаправленная программа по выбиванию патриотов из армии Украины или просто чей-то бизнес?"

  1. позорище для всей Одессы… а труханов знает??? пусть поделится жильем с солдатами.

    очень часто вижу призывы перечислить деньги то солдатам на жилье, то раненым – очень боюсь переслать деньги сепарапам и аферистам. как то нужно сделать определенный сайт, если это возможно. Ну уж очень не хочется быть обманутым.

Comments are closed.

More in Новини, Військо
Главного врача горбольницы Александрии уволили из-за национального флага

Мы вывесили на главном лечебном корпусе больницы государственный флаг Украины. И тут началось. Каждое аппаратное совещание мэра, как мне рассказывали...

Close