Главного врача горбольницы Александрии уволили из-за национального флага

Главный врач городской больницы г. Александрии Кировоградской обл. Оксана Перевозниченко распоряжением мэра С. Цапюка уволена с занимаемой должности. Власть приписала ей «одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей». Главврач считает это решение не только незаконным, но и политически мотивированным.

Неприятную новость принесли главному врачу 21 мая. Правда, за день перед этим ей пришлось писать объяснительную мэру по поводу информации Александрийской финансовой инспекции. Фининспекция (ранее – контрольно-ревизионное управление) выявила, что бюджет города недополучил 243,7 тысячи гривен коммунальных услуг за лечение в городской больнице иногородних граждан.

Обвинение это обжалуется сейчас в суде и Оксана Перевозниченко считает, что она выиграет процесс. Хотя бы потому, что и Конституция Украины, и законодательство о здравоохранении, и уголовный кодекс однозначно утверждают – требовать у людей деньги за лечение и ограничивать их в предоставлении медицинской помощи – незаконно.

Нерешенная на уровне государства проблема с компенсацией затрат на лечение иногородних граждан присутствует, кстати, практически в любом ином городе страны. И такую мотивацию своего увольнения главврач считает надуманной и скорее политически мотивированной, чем решением, связанным с эффективностью ее работы на должности.

Ведь по результатам работы администрации больницы в прошлом году, О. Перевозниченко была премирована управлением здравоохранения именно за рациональное и качественное использование бюджетных средств. Так что обоснование официального распоряжения мэра об ее увольнении она считает необъективным и обязательно будет оспаривать его в суде.

А теперь несколько штрихов вокруг этого увольнения. Первое: увольнение произошло буквально за считанные дни и без каких-либо предупреждений. «У меня на воспитании ребенок 14 лет, и я воспитываю его самостоятельно. Сейчас я – безработная и у меня нет средств к существованию. По закону меня обязаны были предупредить», – отмечает О. Перевозниченко.

Истинная же причина увольнения главврача лежит скорее в плоскости неприкрытого сепаратизма и нерациональных эмоций мэра Степана Цапюка и другого «мастера» таких решений – первого заместителя городского головы Людмилы Давыденко. Впрочем, александрийский мэр мастак издавать незаконные распоряжения об увольнении неугодных ему подчиненных. Просто навскидку можно припомнить несколько, обошедшихся городскому бюджету не в одну тысячу гривен. Мэр увольнял, а потом доблестно проигрывал иски в судах. Так было и с секретарем горсовета В. Ставицкой, и с начальником управления культуры Л. Несветаевой, и директорами «Водоканала» В. Малиновским и КП «ТЭЦ» С. Бабенко. Да и предшественника О. Перевозниченко на должности главврача горбольницы В. Приходько также уволили не совсем законно. Некоторых С. Цапюк успевал по несколько раз незаконно уволить. Восстанавливал по решению суда на должности и сразу же снова незаконно увольнял.

Чем же не угодила мэру и его окружению нынешний главный врач горбольницы, проработавшая в команде С. Цапюка более 3-х лет? Вот что думает об истинных причинах своего увольнения сама О. Перевозниченко.

9 марта мы отмечали день рождения Шевченко. Прозвучал призыв к единству страны. Мы вывесили на главном лечебном корпусе больницы государственный флаг Украины. И тут началось. Каждое аппаратное совещание мэра, как мне рассказывали те, кто бывал на них, начиналось возмущениями Л. Давыденко по поводу вывешенного на больнице флага. Я на это не реагировала. Но меня вычитала профильный заместитель мэра Ольга Чумак, передав слова и угрозы Давыденко. Почему, мол, она вывесила эту «тряпку», не потому ли, что она «бандеровка» и поддерживает Евромайдан. Пока, мол, бандеровцы придут, мы ее уволим с должности. Моих объяснений, что это ведь национальный флаг и наша страна должна быть единой, слушать никто не стал. Поступило прямое указание – флаг убрать. Я вынуждена была исполнять это указание, поручив подчиненным снять флаг и объяснив им причины. Сотрудникам больницы это не понравилось и они позвонили на «горячую» правительственную линию, сообщив, что нас заставляют снять государственный флаг с больницы. После этого кое-кто из городских руководителей стал еще больше нервничать. От меня стали требовать увольнения главного инженера больницы, позвонившего на «горячую» линию. Но я этого не стала делать. Ведь к работе больницы национальный флаг не имеет никакого отношения. Да и что в этом плохого?

В любом случае, сдаваться О. Перевозниченко не собирается и планирует вернуться на свое место работы.

А вот в исполком, членом которого она является еще с 2010 года, она теперь не желает ступать и ногой. Работать с нынешним составом городской власти она не хочет по причине незаконности ее решений.

Источник

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

7 Comments on "Главного врача горбольницы Александрии уволили из-за национального флага"

  1. володимир найдюк | 07-06-2014 08:03 at 08:03 |

    Неймовірно! Це ж зовсім рядом ,60 км.Мені вчора розповіли про цей випадок на роботі.Я не повірив. А таки ж правда! Що робити-не знаю.Мер законно вибраний – з одного боку.Але ж так бути не може!

Comments are closed.