Останні новини

Как помочь политическим узникам ФСБ из Крыма?

4го июня в  Харькове пройдет пресс-конференция Комитета помощи крымским политзаключенным о подробностях задержания крымских активистов и беспределе ФСБ.

Пресс-конференция состоится в Независимом центре INDIE, ул. Чернышевская, 6, в среду, 4 июня 2014 года, в 12:00.

Крымские гражданские активисты, арестованные ФСБ в мае, занимались мирной общественной деятельностью и не причастны к организации «Правый сектор». Обвинения Федеральной службы безопасности в их адрес абсурдны и противоречат здравому смыслу. Об этом заявляет Комитет помощи крымским политзаключенным.

«Реальная причина ареста активистов – это реакция на их участие в акциях против аннексии Крыма, а также желание запугать всех крымчан, которые не поддерживают сепаратистов, захвативших власть на полуострове», – считают в Комитете.

Крымчане, арестованные ФСБ, известны на полуострове, как активные общественники, которые никогда бы не пошли на какие-либо насильственные действия.

Особенно абсурдно звучат обвинения в причастности к «Правому сектору» в адрес Кольченко. Александр уже давно является активным участником движения «Антифашистское действие» и ярым противником националистических идей. Он неоднократно был организатором и участником акций против ксенофобии и кампаний солидарности с антифашистами.

«Мы считаем, что арестованные активисты не виновны не в чем кроме своей активной гражданской позиции и должны быть немедленно освобождены. Призываем украинские власти приложить максимум усилий для того, чтобы спасти граждан своей страны, которые были взяты в плен спецслужбами РФ», – заявляют в Комитете.

Контакты:

Александра Дворецкая – 050-055-67-73 (Киев)

Ян Герасимов  068 259 7481 (Харьков )

Прес конференцію проводить Інформаційний центр «Майдан Моніторинг», пряма трансляція буде доступною на нашому відеоканалі http://www.youtube.com/user/ukrainianreport

До теми – з мітингу 1 червня в Харкові

Справка:

Комитет помощи крымским политзаключенным – это объединение правозащитников, гражданских и политических активистов, а также неравнодушных граждан, созданное для координации кампании за освобождение крымчан, арестованных  российскими властями. В работе комитета участвуют члены Украинской Хельсинской группы по правам человека, Крымской полевой миссии по правам человека, Крымской сотни Майдана, Евромайдан-SOS, а также других организаций и инициатив.

Напомним, известного режиссера Олега Сенцова и гражданских активистов Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева, которые участвовали в акциях против аннексии Крыма, арестовали в мае 2014 года. Сенцов был задержан 10 мая, когда к нему домой с обыском пришли сотрудники российских спецслужб. Кольченко арестовали 16 мая в центре Симферополя, когда он шел по улице с друзьями.

Олег Сенцов – украинский кинорежиссер. Его первый фильм «Гамер» получил много наград на украинских и международных фестивалях. Олег был активным участникам Майдана. Начиная с конца февраля участвовал в акциях против аннексии Крыма.

Александр Кольченко – общественный активист, участник левого и антифашистского движения. Организатор и участник акций и гражданских кампаний в защиту прав студентов и наемных работников, а также акций экологической направленности. Начиная с конца февраля участвовал в акциях против аннексии Крыма.

Геннадий Афанасьев – участник Евромайдана. По образованию юрист, отучился в Таврическом национальном университете. По словам его близких, в последнее время занимался фотосъемкой. Когда российские войска оккупировали Крым, участвовал в акциях за единую Украину. Был задержан в Симферополе первым – за пару дней до того, как ФСБ арестовала Олега.

Про Алексея Владимировича Чирния Комитету помощи политзаключенным пока ничего не известно. О его задержании узнали только сегодня. Если вам известно какие-либо данные о нем или вы имеете контакт с его друзьями или родственниками – сообщите Комитету на его странице в facebook или на адрес hr.in.ark@gmail.com

1291293_1429707837297351_1602273086_n

More in Кримінал, Моніторинг, Новини
Майдан Моніторинг в Криму: Потрібно створювати партизанські рухи!

В Криму дванадцять наших експертів з 14 по 23 березня моніторили дотримання практично всіх політичних прав, і на жаль, право...

Close