Главные врачи Красного Лимана опровергают расстрел украинскими военными 25 раненых

20140702_183207Главврачи двух больниц Красного Лимана опровергают расстрел украинскими военными 25 военослужащих в городских больницах. Правозащитники требуют тчательного расследования минометного обстрела железнодорожной больницы.

2 июля Олег Орлов (Правозащитный центр “Мемориал”), Людмила Клочко (Харьковская правозащитна група), Андрей Черноусов (Организация независимых мониторов), Мария Томак (Центр Гражданских свобод) и Татьяна Локшина (Human Rights Watch) провели четыре часа в городе в Красном Лимане и не нашла фактов расстрела раненых, о которых заявил глава Верховного совета самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.

«Действительно, сейчас мы можем подтвердить факт убийства раненых в госпитале — их было убито более 25 человек. И эта цифра может увеличиться. Это откровенное военное преступление, это геноцид», — заявил Пушилин в интервью телеканалу «Россия 24» 4 июня.

6 июня президент РФ Владимир Путин сказал на встрече с журналистами во Франции о расстреле раненых в больнице как об установленном факте: “Понимаете, если, скажем, «Правый сектор» принимает участие в боевых действиях, это неофициальное вооружённое формирование, выводит своих собственных солдат, официальных военнослужащих украинских вооружённых сил, и расстреливает их без суда и следствия в поле только за то, что они отказались стрелять в народ, или, захватив госпиталь, расстреливает раненых, то разве это можно считать нормальными условиями для начала переговорного процесса? Конечно нет!”, – заявил российский президент.

В городе находятся две больницы, где правозащитники пообщались с главврачами без присутствия других лиц.

Главный врач ЦРБ, расположенной в северной части города, Виктория Демидова сообщила, что в больнице не зарегестрировано ни одного человека, который скончался от огнестрельных или осколочных ранений.

“В стационаре 150 коек, на момент беседы были заняты около ста. В настоящее время в больнице находятся четверо мужчин с огнестрельными ранениями, все – в удовлетворительном состоянии. Трое из них получили ранения в начале июня в ходе вооруженного противостояния в городе. Один был ранен позже, зацепив растяжку в лесу. Ранее в больнице были также мужчина и женщина с ранениями нижних конечностей – в настоящее время они выписаны по окончании лечения. Других раненых в больницу за прошедшие месяцы не доставляли. В ЦРБ вообще не было зарегистрировано смертей, связанных с огнестрельными или осколочными ранениями. Убитых в период АТО в морг больницы не доставляли. В начале июня, когда в Красном Лимане происходили вооруженные столкновения, эвакуации больных из палат не производили, так как непосредственной угрозы больнице не было”, сообщают правозащитники в своем отчете.

Правозащитники увидели, что территория и корпуса железнодорожной больницы, которая находится в южной части города, пострадали от минометного обстрела: “Серьезно повреждена крыша терапевтического отделения (прямое попадание), выбиты стёкла и повреждены стены в зданиях терапевтического, хирургического и других отделений. Главный врач больницы Леонид Загурский объяснил, что больница обслуживает только работников железной дороги. В стационаре больницы 90 коек. На момент обстрела в стационаре находилось около 80 человек. По утверждению главврача, на момент беседы никаких раненых в больнице не было. Ранее, 3 июня, в больницу были доставлены два человека с осколочными ранениями – машинист (ранение в живот) и помощник машиниста (ранение нижних конечностей) железной дороги, которые возвращались после смены. Машинист скончался по дороге, а помощник машиниста после операции был транспортирован в ЦРБ и в настоящее время выписан в связи с излечением”, – говорится в докладе.

20140702_183145 20140702_183149

Правозащитники в совем отчете пишут, что 3 июня около 15:30 произошел миномётный обстрел территории железнодорожной больницы, который длился около 10 минут: “За это время разорвались 9 мин – одна из них попала в крышу терапевтического корпуса, другие разорвались у стен корпусов. Осколок мины, взорвавшейся рядом со стеной хирургического корпуса, стал причиной смерти хирурга больницы, Василия Ивановича Шистка, шестидесяти двух лет. Когда начался обстрел, он заканчивал плановую операцию амбулаторному больному. Он вышел из операционной, и осколок от последней разорвавшейся мины попал ему в голову. Тяжелораненому врачу оказали первую помощь в ж/д больнице, но прооперировать его здесь представлялось невозможным – в больнице не было другого хирурга. На следующий день Шистка был эвакуирован в Харьков, в ЦКБ, где его прооперировали, однако через две недели он умер” У главного врача сложилась твёрдая уверенность, что обстрел больницы был произведён преднамеренно.

Главврач Леонид Загурский категорически отрицает факт расстрела каких-либо людей, находившихся на излечении в его больнице. В беседе с правозащитниками, он сообщил, что на следующий день после обстрела к ж/д больнице на бронемашине подъехала группа украинских военнослужащих. “Старший этой группы, одетый в форму расформированного в феврале 2014 года спецподраделения милиции «Беркут», сказал Загурскому, что они должны провести «зачистку» помещений больницы, каких-либо документов он не предъявил. На вопрос главного врача, зачем его больницу накануне обстреливали, этот человек ответил, что на его карте ж/д больница отмечена, как «госпиталь боевиков». Врач также утверждает, что ему эту карту продемонстрировали. Также главврач отметил, что военнослужащие создали «коридор» для транспортировки раненых и помогли вывезти их с территории ж/д больницы. В ходе «зачистки» больницы вооруженные люди, идя вслед за врачом, осмотрели все палаты и помещения. Главврач употребил слово «зачистка», хотя, судя по его словам, никаких действий соответствующих этому слову военные не предпринимали: историями болезни и идентифицирующими личность документами пациентов проверяющие не интересовались, никого не выводили из палат и не арестовывали. Осмотрев все корпуса и не обнаружив ничего подозрительного, вооруженные люди уехали. Через пять дней другая группа украинских силовиков пришла в больницу и вновь провела полный осмотр всех её помещений. Главный врач пожаловался коменданту города, и «посещения» больницы вооруженными людьми прекратились.” – говорится в отчете.

Железнодорожная прокуратура производит досудебное расследование. Правозащитники требуют от украинских властей тчательного расследования: “Мы требуем проведения тщательного расследования этого трагического случая. В ходе расследования следует обратить особое внимание на факты, указывающие на преднамеренность обстрела. Ничем не может быть оправдан преднамеренный обстрел лечебного учреждения, из которого никто не вел огонь”, – отмечают правозащитники в своем докладе.

Текст: Николай Мирний, фото: Центр Гражданских свобод

“Ні корупції!”

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут