Останні новини

Сергей Кошман: Стукачество или сообщение о правонарушении?

С радостью наблюдаю как меняется отношение к такому феномену как “стукачество”. Это говорит об освобождении общества. Если в тоталитарном обществе борьба со “стукачеством” была одной из предпосылок физического выживания инакомыслящих, то в свободном – это совсем другая история, другой феномен с другой природой.

Начнем с того, что “стукачество”, в постгулаговском смысле – это типа клевета на соседа в связи с личной неприязнью или с целью получения личной выгоды. Другой аспект: человек сообщающий в “правоохранительные органы”, которым никто не доверяет, делает антиобщественный поступок. И относится к этому очень плохо – вполне нормально.

А теперь представим что вы доверяете силовикам, у вас нет никакой личной выгоды, только общественная, и людей которые совершают правонарушение или преступление, вы лично и знать не знаете. Хороший пример, когда где-то в Краматорске местные жители передают информацию о террористах – мы искренне радуемся и хлопаем в ладоши.

Со временем, слово “стукачество” следует плавно менять на “сообщения о правонарушениях”. И спокойно к этому относится. В этом тоже будет один из расколов. В РФ будет большинство “стукачей”, а у нас будут “сознательные граждане сообщающие правоохранительным органам о правонарушениях”.

Отдельно стоит сказать о крайней важности такого аспекта как неотвратимость наказания. Как только наши люди почувствуют, что по результатам обращений производится мгновенное применение закона к любому лицу с любой ксивой, например:

– когда любой прокурор стреляющий фейерверки посреди ночи будет мгновенно привелечен к административной ответственности;
– когда любой депутат будет платить своими ручками штрафы за парковку на тротуаре;
– когда любой СБУшник и милиционер будет наказан за окурки выброшенные с балкона…

– тогда количество обращений и заявлений возрастет в сотни и тысячи раз.

Так, не пройдет и несколько лет, и мы совсем забудем постгулаговские советские паттерны поведения и начнем чуть лучше понимать этих странных европейцев…

Источник

More in Суспільство, Записки, Культура, Школа критичного мислення
Київ: Як допомогти нашим

Кожен може обрати собі свій варіант.

Close