Останні новини

Сергей Кошман: В самом центре Киева – большой украинский центр мировых культур

Мечта такая у меня.
В самом центре Киева – большой украинский центр мировых культур.
Несколько этажей. Один этаж – культуры Украины. От венгров и русинов, до поляков и греков, от армян и караимов, до крымских татар и евреев. 
Другие этажи – культуры Азии, Африки, Европы и Америки. Грузины, лапландцы, чеченцы, йоруба, кечуа, масаи, бутанцы и японцы, китайцы и дани, тамилы и шотландцы, малайцы и гуарани, мексиканцы и персы, узбеки и хауса, аварцы и инуиты, баски и корсиканцы, всевозможные тюркские народы и арабский мир, берберы и голландцы… Сплошной интерактив, бесконечный выбор языков и аудиогидов, приложений на мобильные устройства и мощный онлайн ресурс. Старейший Коран и первый украинский перевод Авесты, алтарь буддистов и макет храма синто, одежды сикхов и украинский перевод Тируккурала, все о мечети и синагоге, много карт и фотографий, исторических документов и всевозможных удивительных предметов.

Еще там должен быть шикарный книжный магазин на всех возможных языках мира, и знаменитый пункт общественного питания, где каждый день разные блюда: от корейских и малайских, до бразильских и индийских. Все по цене хорошего фаст- фуда.
Кино, интернет, конференции, праздники, культурные события и фестивали.
Прекрасное общественное пространство и библиотека о народах и культурах мира. Лекции разных посольств о своих странах. И не только посольств.
Украина – открытая и дружелюбная страна. Центр – ее сердце и символ. Никакого китча и мрамора, красных дорожек и бархатных штор. Никаких охранников и ВИП-мудаков. Катя Осадчая идет лесом в огород. Все мило, комфортно и легко. Много детей. Постоянные экскурсии. Лучшие туалеты страны, самые чистые, самые удобные. На каждом этаже. Варианты любые: индийские и европейские, такие и сякие. Люди с ограниченными возможностями чувствуют себя как дома. Интернет – летает, кондиционеры – работают как в НАСА.

Немного глупая конечно мечта, но живет во мне, как бурьян. Цветет буйным цветом. Что с этим всем делать? Просто боюсь конкуренцию составить, PinchukArtCentre) Когда представлю что можно сделать – становится жалко это душное и Богом забытое место)
Такая у меня мечта…

Источник

More in Суспільство, Технології, Записки, Культура, Наша історія, Освіта і наука
53BC419556F27
Людмила Петрановская: Утрата империи как потеря

Любопытно наблюдать, как имперское сознание россиян проходит все те же стадии, которые описаны для переживания потери

Close