Останні новини

Бачо Корчилава: Единственное, чего пока нет у украинцев – реального страха потерять страну

Мне очень больно когда многие авторитетные для меня люди, на Западе говорят, что похоже Украина не хочет ничего менять. Говорят они это потому что, не видят с нашей стороны реформ, которые очень необходимы стране для того что бы выжить хотя бы в этих границах с учетом потери Крыма. Иначе у все этих людей один и тот же прогноз, страна может развалиться. 

Я часто тут пишу о том что происходило в Грузии, и знаю что Украина если захочет сможет провести гораздо более эффективные реформы чем моя Грузия и добиться гораздо более впечатлительных результатов. И для этого есть все предпосылки, скажу больше мне как человеку знающему хорошо и грузинский и украинский характер могу утверждать: украинцы по ментальности гораздо более законопослушны чем грузины, и гораздо более трудоспособны.

Но единственное чего пока нет у украинцев в отличии от грузин, реального страха потерять страну, который будет их гнать вперед и делать так необходимые стране изменения называемые реформами. 

Что надо делать в такой ситуации? Хорошо совсем недавно сказал на страницах Украинской Правды отец грузинских реформ Каха Бендукидзе, вот цитаты из этого интервью которые дают ответ на все вопросы, в этих нескольких цитатах есть все необходимы рекомендации: 

«Мы в Грузии упустили несколько месяцев после революции на написание каких-то планов реформ. Не надо писать никаких планов. Надо делать, делать, делать”.

“Я еще раз повторю то, что говорил много раз – Украина находится в очень тяжелом состоянии”.

“Во время избирательной кампании все были осторожны. Произошла радикальная революция, а последствия – не радикальные. Есть позитивные сдвиги, но последствия не радикальные”. 

“Реформы это война. Война с неэффективностью. И на войне не бывает такого, что у тебя 290 ходов расписано и по часам. Вообще даже трех ходов не существует. Есть одноходовки и двухходовки. И этим все ограничивается”.
“Важнее всего. человек, который не боится резать. Он может быть и из бизнеса, и из науки, и из консалтинга, откуда угодно. Главное – что человек видит проблему и не мусолит сто лет, а берет – “чик-чик” и решает”.
“Что же касается экономики, то в целом в Украине мы наблюдаем набор таких плохих вещей, которые “не совсем совместимы с жизнью” пациента, выражаясь языком врачей”.

P.S. Так вот кто много говорит о планах рефом, этот набор цитат может считать планом и действовать, так как время разговоров уже закончилось.

Источник

More in Політика, Суспільство, Записки, Школа критичного мислення
th
Семинар в Виннице: Все интересные события, наблюдения и мысли нужно описывать в соцсетях

Несколько интересных выводов после семинара Майдан Мониторинг в Виннице по использованию соцсетей и ведению информационной войны

Close