Останні новини

Ігор Соломадін. А мы-то все думаем, что мы очень бедные…

Сегодня весь вечер провели в беседах с Буяк, Збигнев – одним из легендарных основателей польской “Солидарности”. Говорили о многом – в основном о том, что происходит с нашим Майданом. Збигнев рассказывал о становлении “Солидарности”, о том, как простые рабочие – Збигнев, как и Лех Валенса, был электриком – подружились с интеллектуалами – Яцеком Куронем, Адамом Михником… Союз интеллектуалов и рабочих дал, в результате, современную Польшу. Там тогда не было олигархов. Да и сейчас нет. Збышек очень удивлялся тому, что Украина – очень богатая страна: – Откуда столько денег?

А мы-то все думаем, что мы очень бедные…

За пару лет до смерти генерала Войцеха Ярузельского Збигнев зашел к нему в больницу проведать и поговорить “как поляк с поляком”. Тут мы озаботились вопросом: А можно ли представить себе такой разговор, например, с Януковичем, или Азаровым – “как украинец с украинцем”? Немного посмеялись…
– Когда Вы почувствовали, что в Вашем отношении к “Солидарности” произошел перелом? – спросил Буяк Ярузельского.
Ярузельский рассказал, как однажды в два часа ночи пригласил к себе одного знаменитого психолога и задал вопрос: – Скажите, “Солидарность” – это миф?
– Да, ответил психолог.
– А миф можно победить?
– Нет.

Долго говорили об истории Майдана и “Солидарности”. Сошлись на том, что история Майдана далека от завершения, мы находимся еще внутри процесса, поэтому понимать происходящее трудно – нет дистанции. Но понимать надо. И осмыслять Майдан в контексте протестного движения в Украине.

Ігор Соломадін

ipp

В офісі ІЦ “Майдан Моніторинг” в Харкові 19 вересня 2014 року. бігнев Буяк, Сергій Пертов і Ігор Соломадін.

More in Солідарність, ЄвроІнтеграція, Наша історія, Статті
10492304_10152281464753148_7066900087294129035_n
Харків’яни закликають приєднуватися до громадського руху «Майдан за НАТО» (фото, відео)

Ми пропонуємо провести перший форум громадського руху «Майдан за НАТО» в Харкові 20 вересня 2014 року, організацію беремо на себе.

Close