Останні новини

Катерина Горчинская: разыскивается Интерполом – Владимир Путин

KyivPost, 12 августа 2014

RUSSIA-EGYPT-PUTIN-AL-SISIВнесение Владимира Путина в список разыскиваемых Интерполом лиц будет лучшей из санкций со стороны Украины. Окно для такой возможности вот-вот откроется.

14 августа российский президент планирует посетить территорию своего нового «приобретения» – Крымский полуостров. Но к счастью Украины, аннексия Крым в марте этого года не была признана международным сообществом.

В частности, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, принятая 27 марта, четко призвала «все государства, международные организации и специализированные агентства не признавать любые изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя… и воздержаться от любых действий, которые могут быть интерпретированы как признание изменений статуса».

Таким образом, с точки зрения международного права (и в данном случае, особенно важно – с нашей точки зрения), можно интерпретировать этот визит Путина как визит в Украину. Однако, российский президент не запросил соответствующе разрешение Киева.

Это означает, что как только Путин ступит на крымскую землю, украинские правоохранители будут иметь основания открыть уголовное производство против иностранного гражданина Владимира Путина за нелегальное пересечение украинской границы.

Согласно статьи 331 украинского Криминального кодекса, подобное преступление наказывается от 50 минимальных доходов (30450 гривен или около 2250 долларов США на данный момент) до ареста от шести месяцев до трех лет. Тюремное заключение может быть продлено до пяти лет при наличии отягощающих обстоятельств, что имеет место в данном крымском визите.

Теперь, генеральный прокурор будет иметь все основания заявить в суде, что преступление имело место, совершенное группой лиц (поскольку окружение Путина также приезжает в Крым); было преднамеренным (пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объявил о визите 11 августа) и совершенно с использованием оружия (охрана Путина).

Все может быть даже интереснее.

Как только откроет криминальное производство по причине нелегального пересечения границы, у Украины появляются все основания сделать запрос в Интерпол для помощи в задержании гражданина Российской Федерации №1.

То, что произойдет после, уже не будет сильно зависеть от Украины. Интерпол может отклонить данный запрос либо нет. В таком случае, Путин, с точки зрения международного права, окажется в компании с наркобаронами, серийными убийцами и международными террористами. В любом случае, украинцы сделают все, что смогут, чтобы подозреваемый Путин ответил по всем канонам правосудия.

Премьер-министр Арсений Яценюк 12 августа сказал, что украинские санкции против России «являются вопросом национального достоинства». Что может быть более достойным, чем осуществление всех правовых мер по отношению к подозреваемому, который ответственен за смерть тысяч украинских граждан?

Text in English – HERE

More in Влада, Національна безпека, Події, Статті
МВС-відповідь на мемо-34-2014
МВС обіцяє врахувати

Відповідь Міністерства внутрішніх справ на адресований йому і не тільки цьогорічний Меморандум Інформаційного центру "Майдан Моніторинг" щодо свободи мирних зібрань...

Close