Останні новини

Анвар Деркач. Почему Пшонку «отправили» в Казахстан

Два дня в украинском по украинским СМИ гулял слух о казахстанском гражданстве экс-генпрокурора Виктора Пшонки. Пока пресс-служба МИД Казахстана не сообщила, что в официальном порядке гражданин Пшонка за получением гражданства Республики Казахстан не обращался. Хотя есть еще «неофициальный», после такого заявления в этой истории можно было поставить точку или троеточие, но…Откуда взялся этот слух и какова его природа? Ведь до сих пор все беглые чиновники из Киева стремились в Москву (пророссийские) или в западноевропейские столицы ( бывшая команда Ющенко-Тимошенко).

И вдруг такая экзотика – Казахстан. При всей пресловутой экономической и политической, почти кладбищенской стабильности, у немолодого рыхлого блондина Пшонки отправляться под палящее казахстанское солнце должны быть весьма веские причины. Казахстанский активист Галым Агелеуов отмечает, что Астана предоставляет безвизовый режим для граждан десяти стран-крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. А вот примеров предоставления гражданства даже инвесторам господин Агелеуов припомнить не смог. В тоже время есть примеры противоположные: Назарбаев не предоставил гражданство или просто право постоянного проживания представителям ближайшего казахам этноса – кыргызского. Ни свергнутому «революцией тюльпанов» своему родственнику Аскару Акаеву, ни его врагу Курманбеку Бакиеву, который вынужден был просить Александра Лукашенко приютить его.

Заместитель директора киевского Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов считает, что причиной для появления слухов о казахстанском гражданстве стала дружба экс-генпрокурора Украины с одним из приближенных к Назарбаеву чиновников, а также всяческое содействие со стороны экс-генпрокурора Украины в деле поимки и депортации беглого казахстанского оппозиционера Мухтара Аблязова. Об этом же говорит и Президент Фонда региональных стратегических исследований (Москва ) Марина Лужикова. «У Пшонки и Ко – бизнес в Казахстане и они, будучи при власти, завели уголовное дело на Аблязова», – напоминает госпожа Лужикова. На деле Аблязова стоит остановиться отдельно, потому что оно, в отличие от казахстанского гражданства Пшонки, вовсе не призрачное. Им занимается в киевском главке МВД следователь Максим Мельник.

Цель этого дела – добиться выдачи Мухтара Аблязова в Украину. Для дальнейшей выдачи в Казахстан, у которого нет соглашения с Французской республикой, необходимого для экстрадиции казахстанских граждан на родину. Такой же запрос подан и российскими властями, то есть теми, кто сегодня находится в состоянии необъявленной войны с Украиной. И вот Киев и Москва выступают в суде французского города Экс – ан –Прованс единым фронтом в интересах Казахстана с требованием выдать бизнесмена и политика, который активно поддерживал казахстанскую оппозицию. Все видные оппозиционеры либо куплены властями, либо надежно упрятаны, либо бежали за ее пределы. Но Назарбаев не может быть спокоен, пока Мухтар Аблязов не в казахстанской, а во французской тюрьме, и не все его активы «разорваны» Комитетом Национальной безопасности Казахстана.

А вот зачем это дело новой украинской власти? С момента бегства Виктора Януковича и Виктора Пшонки из Киева в Украине дважды сменился руководитель Генпрокуратуры. А дело Пшонки живо!!! Приход новой команды никак не повлиял на активность майора МВД Максима Мельника, который добивается выдачи Аблязова в Украину из-за до сих не обоснованных обвинений в злоупотреблениях с БТА-банком Украина, ранее ему принадлежавшем. Господин Мельник чувствует себя настолько уверенно, что даже отказывает адвокату, представляющему интересы Аблязова в Украине, в праве познакомиться с материалами дела. Скорее всего, это свидетельствует о неуверенности майора Мельника в своей правовой позиции, иначе зачем такие вопиющие нарушения процессуальных норм…

Украине угрожает скандал, если ее представители в суде не смогут обосновать свое требование о выдаче Аблязова…Казахстан, а точнее – Назарбаев в этой ситуации имеет надежды заполучить беглеца на родину в наручниках. Ведь если даже враги – Россия и Украина – вместе требуют выдачи Мухатара Кабуловича по уголовным статьям, то он точно никакой не оппозиционный политик. Вот понять бы еще зачем Генпрокурор Виталий Ярема и министр внутренних Арсен Аваков не отзывают требование от имени Украины о выдаче Аблязова и не снимают розыскной лист с сайта «Интерпола»…

Ведь без их благословения инициатива беглого Пшонки уже давно была бы похоронена в архиве…. Неужели и нынешняя киевская команда готовится к бегству в Казахстан под крыло тамошней власти?

psh

Comments are closed.

More in Влада, Кримінал, Новини
Поки влада вважатиме громадськість “купкою провокаторів” її представники виглядатимуть купою ідіотів.

Заворушення 3 серпня знову показали, що в Одесі відсутня нормальна влада. Мені, як громадянину, взагалі не цікаво слухати пояснення з...

Close