Останні новини

Таня Гацура-Яворська: #у_краіне_ідэяў

После 5 дней пребывания в Украине, встреч с 5 движущими перемены силами, вставлю свои 5 копеек об этой стране и современности.

Предлагаю со мной не спорить. Ну во-первых, я женщина. А если серьезно, то мы ведь взрослые и знаем, что стакан бывает наполовину пустой или полный, правда у каждого своя и даже более того, любая “правда” не исключает другую. А самое главное—все эти споры не устанавливают демократию и не останавливают войну, так зачем?..

1. Украинцы не хотели, чтобы ТАК все прошло.

Кажется очевидным, что ни один нормальный человек не захочет, чтобы в его стране калечили милицию, стреляли в демонстрантов. Кто может желать своей стране сменить президента ценой сотен людей, войной? Однако от беларусов я неоднократно слышала и зимой,когда майдан, и летом, когда война, “нет, я не хотел бы, чтобы в моей стране перемены произошли ВОТ ТАК” “а вы что хотели бы, чтбы у нас было ТАК, как в Украине?” Так вот я на всякий случай повторю, что в Украине тоже не хотели ВОТ ТАК. Они предпочли бы, чтобы Янукович подписал угоду, а если не подписал, то не разгонял студентов, а если разогнал студентов, то уволил бы отвественных, а не подписал бы ряд законов, по которым тысячи людей стали уголовниками. Украинцы не хотели бы смертей, войны на востоке, воровства и сволочизма в Раде, однако это все есть или случилось не потому что они это провоцировали, а потому что они этому сопротивляются.

2. Если не я, то никто.

В прошлую пятницу меня забросило на окраину Киева, где я наблюдала такую картинку—два молодых человека красили железную ограду вдоль дороги в жевто-блакитные цвета, рядом коробка с табличкой «на краску» и прохожие бросают им деньги. Вот собрались два друга и подумали, что мы хорошего можем сделать, если хотим жить в другой стране, и пошли, бля, делать. А люди проходят мимо и думаю «правильно делают» и бросают деньги. И всё.

Украинцы не надеются ни на Европу, ни на Америку, ни на своих политиков. Маленькая, но активная часть общества понимает, что никто вместо новое государство не построит. Одни люди объединяются и пробует менять сразу систему, другие—заняты гуманитарными, благотворительными, социальными вопросами, до которых государству нет дела или денег или времени. А кто-то банально красит бордюры. Эти инициативы не ждут пока получат грант, пройдут критические дни или президентские выборы. Потом все приходит или проходит, но это никак не определяет их движение.

3. Все эти замечательные люди понимают свою миссию—строительство своего справедливого демократического государства и живут этим. Им просто не интересно жить «чаркой и шкваркой», им мало просто хорошо делать свою работу. Они хотят перемен и не боятся ответственности. Если сегодня политики не делают свою работу хорошо, значит завтра придут те, кто готов стать на их место.

4. Почти в каждой организации нам говорили “у нас нет главных, у нас горизонтальная структура». Я не специалист по консалтингу или оргразвитию организаций, но оооочень скептично отношусь к таким моделям. А потом я поняла! У них в организации не нанимают на работу, у них в организации собираются единомышленники, часто друзья, которые тянут кто сколько может и часто вкладывают туда свои собственные деньги. При таком раскладе никакой другой структуры быть не может.

5. Пусть это будет моим выводом. Украина никогда не вернется в прошлое. Эта страна не смотря на войну, кризис и коррупцию (что самая большая катастрофа, я считаю) имеет огромный людской потенциал. Тысячи людей осознают что и для чего они должны сделать. И делают это. Развернуть этот процесс можно, если их всех убить, как в 30-е. Потому что больше их ничто не остановит.

И не остановит. Точка.

Джерело

2 Comments on "Таня Гацура-Яворська: #у_краіне_ідэяў"

Comments are closed.

More in Записки
Володимир Ханас. Майдан Гідності і “алкомайдан”…

Найбільше чого би мені не хотілось, щоб на наступному Майдані  по різні боки барикад стояли ті, хто на ЦЬОМУ Майдані...

Close