Останні новини

Яков Дов Блайх: Цель России – сильно надавить на Украину

Блайх – один из трех представителей украинского еврейства в Международном еврейском конгрессе и глава Объединения иудейских религиозных организаций Украины

Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх объясняет НВ, почему нужно отвечать, когда в тебя стреляют
Американец Яков Дов Блайх приехал в Украину 25 лет назад. Будучи тогда малоизвестным в этой стране, сегодня главный раввин Киева и Украины Блайх — не только одна из самых влиятельных фигур в еврейской общине, но и заметная личность вне ее.

Имеющий значительные связи в истеблишменте США, он считается активным лоббистом государства Украина, в котором давно чувствует себя как дома.

Также Блайх является одним из трех представителей украинского еврейства в Международном еврейском конгрессе и главой Объединения иудейских религиозных организаций Украины.

“Шо вы говорите, Украина — это ровно половина моей жизни! — за эти полжизни Блайх отлично освоил русский, украинский и даже элементы просторечия.— Я приехал в Киев с одним ребенком, а сейчас у меня восемь детей, все они родились тут и любят Украину”.

Впрочем, любитель пошутить Блайх в разговоре с НВ был как никогда сдержан: беседа состоялась спустя два часа после того, как трагическая новость о крушении Боинга-777 малайзийских авиалиний под Донецком облетела мир. Эта тема и стала отправной точкой разговора, который проходил по скайпу,— главный раввин Украины поехал в отпуск со своими детьми в родную Америку.

Сейчас Россия постарается показать, что Украина — ненадежное государство, тот самый failed state, и уже неважно, кто виноват. Цель России — сильно надавить на Украину, заставить принять выгодные решения по нескольким интересным ей вопросам — например, невступлению Украины в НАТО, отдельным соглашениям Донбасса и России по экономическим вопросам.

Один из способов усадить Украину за стол переговоров — показать, что страна не в состоянии решить свои проблемы с террористами и сепаратистами без участия Москвы.

Посмотрите, что произошло, как только сбили этот самолет. Авиакомпании Lufthansa, Astana Air, Air France сразу объявили, что не будут летать через воздушное пространство Украины — от таких заявлений теряет страна.

Я получил уже много звонков от родителей, дети которых не смогут прилететь в Западную Украину в наши летние детские лагеря. У меня сейчас сын и дочь в Украине, я сам там живу и знаю, что это мирная и спокойная страна, но объяснить это всем сейчас будет сложнее.

Никому в мире не нужна третья мировая война. Ни Америке, ни России, ни Украине. Разве что самим террористам в Донецке и Луганске. В трагедии со сбитым Боингом никто не достиг цели. Нет никаких политических смыслов. Это мировая трагедия и убийство людей, никому не выгодное преступление против человечества.

Все это время я в Америке и Европе боролся против информационной кампании, где Украина выглядела страной антисемитизма, и мы этот стереотип победили. Я выступал на многих конгрессах, рассказывая, что в Украине демократическое и законное правительство, свободное общество, нет контроля над СМИ, а евреи могут чувствовать себя в стране хорошо.

Это не значит, что нет опасности — она общая для людей в восточных регионах государства, а не только для евреев.

Сегодня Украина имеет все возможности и повод уничтожить террористов и вернуть Донецк. Я много работаю и поддерживаю Украину в политических кругах США.

Я уехал из Америки, но у меня осталось много связей в Конгрессе и Сенате. Мы считаем, что эту возможность не стоит упускать. Украинская армия поднимается, и без поддержки Россией сепаратистов этот вопрос был бы давно решен. Одновременно сейчас важно закладывать сильные и прочные основы украинской демократии, в этом США могут помочь и помогают.

Прежде всего Штаты готовы оказывать технологическую помощь Украине, несмотря на террористические действия. Бедственное состояние украинской экономики остается не менее болезненной темой.

Я уверен, что, когда решится проблема терроризма, экономические возможности Украины не только будут расширены, но и всячески поддержаны США, в том числе материально.

В апреле проводилось заседание исполкома Всемирной еврейской ассоциации, оно было сложным, но после выступлений, в том числе российских и пророссийских коллег, была принята резолюция в поддержку Украины.

В Украине остаются проблемы с демократией

В Украине остаются проблемы с демократией, потому что многие люди до сих пор не понимают силы гражданского общества. За 22 года мы привыкли, что самыми могущественными в стране являются политики, но это не так, самое сильное — гражданское общество. Мы видели это на Майдане.

Главное, чтобы он не стал политизирован, а стоявшие там не шли в политику обретать силу. Это неверный путь.

Сила Майдана в том, что он остается гражданским местом, где люди могут выражать собственное мнение, говорить о важных для них вещах, не давать политикам возможности формировать повестку дня. Потому что политики часто ставят на повестку дня то, что важно им, а не обществу.


/ israelmagazine.co.il

Американец Яков Дов Блайх приехал в Украину 25 лет назад / israelmagazine.co.il

Когда врач вырезает опухоль, он не говорит — ой-вэй, кровь, он понимает, что опухоль надо вырезать, и работает до конца. Украине есть чему поучиться у Израиля. Самый главный урок — не молчать, когда люди в вас стреляют, надо отвечать.

Важно не допустить появления в Украине своего сектора Газа. Надо все это прекратить, иначе Донецк, Луганск и вся Украина будут много лет плакать о происходящем.

Сегодня всему миру понятно, что сепаратистов надо убрать, это рак, и важно, чтобы он не распространялся дальше. Мир поддержит это начинание Украины после того, что произошло.

Израилю нецелесообразно вмешиваться в конфликт между Украиной и Россией.Правительство Израиля знает правду, но у них сейчас идет своя война, и они прекрасно понимают, что это такое, когда идут в ход ракеты.

У Израиля хорошие отношения и с Россией, и с Украиной, и важно, чтобы эти отношения оставались такими же.

Позицию поддержки российскими евреями Владимира Путина легко объяснить. Украина, ее новые поколения уже забыли опыт авторитарных обществ, где все под контролем — твоя жизнь, интересы, деятельность.

В таких условиях ты пляшешь под дудку того, кто тебя контролирует. Люди в России не имеют свободного доступа к информации о происходящем в Украине.

Кроме того, они знают, что если царь недоволен тобой, то не будет ни тебя, ни твоего бизнеса. В России сейчас отсутствует демократия, при которой люди могут чувствовать себя свободными, и евреев это тоже касается.

Игорь Коломойский вовремя и правильно встал на сторону украинского суверенитета, он сделал это не как еврей, а как гражданин Украины. Жаль, что так же не поступили другие, кто тогда мог влиять на ситуацию. И это очень важный для еврейской общины поступок.

Сегодня евреи в Украине — прежде всего ее граждане, но одни из них стояли на Майдане, а другие были их оппонентами. Ровно так, как переживают события в стране украинцы, переживают их и евреи, живущие в Украине.

Поэтому мне кажутся странными новости о том, что еврейские организации якобы планируют вывозить евреев из Украины в случае усиления конфликта. Украина — свободная страна с демократическим обществом, и все, кто хочет уехать, сделают это сами, без дополнительных указаний и помощи.

Бог не любит коррупцию

Когда коррупция в Украине выросла до того уровня, что жить честно стало невозможно, Бог забрал свое благословение. Это мой ответ как человека религиозного и верующего о причинах неожиданных и трагических событий, происходящих в стране. Бог не любит коррупцию, но он всегда благословлял Украину.

Сегодня, после Майдана и того, что сделали украинцы, я надеюсь, что Бог вернет Украине милость, и она будет развиваться как честное государство.

Есть такая притча о человеке, который не хочет покидать город во время наводнения. Это верующий человек, он ждет, что Бог ему поможет. Но вот подъезжает спасательный автобус, и он отказывается на нем ехать.

Затем подплывает лодка, и он вновь отказывается, веруя, что Бог его спасет. Когда вода прибывает очень близко, к нему подлетает спасательный вертолет — и он вновь отказывается от спасения и, конечно же, погибает.

Попав на тот свет, он укоряет Бога, что тот не спас его. А Бог отвечает: я трижды посылал тебе спасение.

Сейчас Бог посылает Украине и автобус, и лодку, и вертолет, чтобы выбраться из той ситуации, в которой она находится последние годы.

Очень важно, чтобы у лодки был хороший капитан, водитель — у автобуса и пилот — у вертолета. Чтобы все они могли отказаться от коррупции, а украинцы начали думать о свое будущем сами и понимали, что Бог делает будущее их собственными руками.

More in Суспільство, Статті
Ihor_Kostenko_1
Герой Небесної сотні став Вікіпедистом року

...

Close