Останні новини

А.Ахметова:Верховное шапито: операция «Ликвидация».

       В Киеве, в те дни, когда народ готовился выбирать и уже голосовал за новый украинский парламент, вновь поминали «Небесную сотню», проводили автомобильный фестиваль, собранные средства от которого было запланировано направить на лечение раненых бойцов АТО, обсуждали смутные новости о тотальном окружении Мариуполя и говорили и политике.

Вопреки тревожным прогнозам, серьезных провокацией и, тем более, терактов, в Киеве в день выборов, к счастью, не было. По всему городу, а особенно в центре, в районе Майдана, кучковались экипированные по полной милицейские патрули – в бронежилетах и с оружием. Хотя незадолго до дня Х, то и дело слышались крики, что 26 октября Киев чуть ли не штурмом брать будут.

Столица вообще поразила беззаботным спокойствием. Хотя, о том, что в стране идет война, понять можно: то и дело бросаются в глаза идущие навстречу суровые мужчины в камуфляже разной степени изношенности с вещевыми мешками за плечами, в торговых центрах стоят урны с названиями добровольческих батальонов для денежной помощи от неравнодушных граждан, а на Майдане волонтеры собирают гуманитарку для защитников отечества.

– Билетики берем! Я голосовать ходила, итак круг пропустила, – отмечает кондуктор в троллейбусе как бы между прочим…

– Если этот (имя кандидата) снова по нашему участку пройдет, будет неслабая ганьба (в приблизительном переводе – ничего хорошего – прим. ред), – ведут разговор в автобусе две женщины среднего возраста…

Киевляне заметно политизировались и сами это признают. Украинская столица буквально обросла национальной символикой – большинство заборов, скамеек и даже деревьев окрашены в желто-голубые цвета, часто украинский флаг можно увидеть на балконах и в окнах квартир, причем не только в центре, но и в спальных панельках. В изобилии украинский прапор украшает и автомобили: – государственных служб практически в обязательном порядке, но и частные авто по личной инициативе хозяев. При всем желании найти, пусть даже хорошо скрытую, ту самую пресловутую «колорадскую» ленточку, не удалось. В украинских городах, а особенно в Киеве, за любое проявление хоть каких-то признаков симпатии к данной символике патриотично настроенные граждане могут и побить. Стоит заметить, что еще пару месяцев назад такие «смельчаки», пытавшиеся доказать свое право любить полосатые атрибуты из набора государственной символики некогда братского народа находились, пытаясь апеллировать свободой выбора, то сейчас они исчезли в принципе. Видимо, желание видеть свой автомобиль не поцарапанным, не испачканным краской или чем похуже и не заваленным мусором, все же здраво взяло вверх на стремление бросать вызов и дразнить проукраинское большинство.

Справедливости ради стоит сказать, что Киев намного больше хранит в себе память о Майдане, «Небесной сотне», вообще о событиях конца прошлого, начала этого года, которые лелеют и с готовностью и в подробностях снова и снова готовы рассказывать непосредственные участники тех событий, чем задумывается о военных действиях на Востоке страны. Хотя толпы беженцев с той стороны, резко ухудшившаяся криминогенная обстановка в столице, особенно по части грабежей в исполнении  беженцев с Донбасса, все же вынуждает столичных жителей думать о войне. Но отношение к вопросу, кто там прав, а кто виноват, неоднозначно даже среди жителей Киева.

– После Майдана при новом правительстве материальное положение моей семьи, например, сильно ухудшилось, – бурчит везущий меня таксист, – Вон как цены выросли… Гривна упала…

– Так ведь война – пытаюсь  возражать.

– А мне какое дело до этого? – не унимается таксист, которого, как выяснилось, зовут Валера, – Факт остается фактом – моей семье стало жить хуже. Мне вообще все равно, кто там у власти. Лишь бы хорошо жилось мне и моим близким. Я – патриот самого себя.

Кстати, Валера признался, что во время «Майдана» возил и тех, кто был «за», и тех, кто был против, лишь бы деньги платили. Позже выяснилось, что у моего нового знакомого довольно тесные связи среди товарищей на «той стороне».

– У меня два одногруппника воюют в ополчении, – охотно делится Валера, – Я с ним  разговаривал. Они мне говорят: вы там в Киеве сами «Майдан» устроили, нас не спрашивали. А как только мы решили свое слово сказать, так на нас танками и пушками пошли…

Например, Валера, твердо уверен, что Донбасс в Украину уже не вернется.

– Если бы, не дай Бог, у мен убили жену или ребенка, я бы никогда не простил, – резюмирует Валера.

Бессменный же наблюдатель на выборах еще с советских времен, а ныне и новой Украины Галина… настроена в отношении донбассцев гораздо менее дружелюбно.

– Я вообще не понимаю, что им не хватало – сетует Галина, – Они ведь жили намного богаче той же Западной Украины! У меня квартира в Крыму. И недавно я там была… Прекрасно видела, на каких машинах они туда приезжали раньше и приезжают сейчас, в каких гостиницах селятся.

Что касается Крыма, то Галина призналась, что после его аннексии почувствовала и чувствует по сей день настоящую боль.

– Мы традиционно там отдыхали каждый год, – говорит Галина, с трудом сдерживая слезы, – Теперь у нас это отобрали…

Что касается беженцев с Донбасса, то, если процитировать собеседницу, «к счастью на ее участке их нет»…

Вот в таких политических и социальных реалиях проходят выборы в новый украинский парламент в Киеве. Более подробное описание того, как и чем живет  нынче главный город Украины, достойной отдельного материала. А мы же пока вернемся непосредственно к выборам.

Стоит заметить, что беженцы с Востока в повальном большинстве своем обосновались на левом берегу украинской столицы, который считается преимущественно спальным, а потому более дешевым и менее престижным. Голосуют они на местных участках, где должны были зарегистрироваться. Согласно предварительным данным экзит-пол, в среднем явка на выборы составила порядка 60 процентов. Изрядно подпортили и запутали картину печально упомянутые Крым и «луганда-донбамба», жители которых, соответственно, не голосовали. Кстати, за счет отсутствия избирателей из этих регионов нужного количества народных избранников, предусмотренных законодательством (450 человек), не набралось. Однако состав нового, 8-го созыва, все же был признан легитимным.

Кстати, прежнюю Раду украинцы довольно снисходительно называли «Верховным шапито», считая, что в своем старом составе она себя дискредитировала по полной. Поэтому к выборам в новую отнеслись с максимальной серьезностью. Как и сами кандидаты в депутаты. Потенциальные законотворцы в преддверии выборов и в день непосредственного голосования изощрялись кто во что горазд. Один из сотрудников пресс-центра партии «Народный фронт» Арения Яценюка, где мне посчастливилось присутствовать до и во время оглашения результатов выборов, Андрей Явецкий показал мне смс с призывом голосовать на «оппозиционный блок»,  то бишь «бывшую  банду Януковича». Проводить какую-либо агитацию в «дни тишины» категорически запрещено законодательством, однако в своем стремлении занять законотворческое кресло некоторые не гнушались ничем. Вплоть до того, что призывы голосовать за того или иного кандидата просто писались фломастерами на дверях подъездов.

Пресс-центр «Народного фронта» был битком забит журналистами. Еще до оглашения предварительных результатов голосования в пресс – центре прошли брифинги кандидатов от блока: известной журналистки Татьяны Черновол и бойца батальона «Миротворец» Андрея Тетерюка.

Чуть позже в штабе появился Андрей Дещиця, опальный и ныне бывший глава МИД, который вместе с собравшимися возле российского посольства в Киеве разгневанными гражданами, готовыми разнести вражеские ведомство в пух и прах еще в мае после сбитого военного самолета с десантниками, спел на камеру ныне уже прочный хит «Путин – ху…ло», за что, по официальной версии и был освобожден от занимаемой должности. Хотя сведущие люди утверждали, что истинна причина была совсем не в этом. Как бы то ни было, но общаться с представителями прессы Дещица не рвался и вскоре скрылся в маленькой комнатке для гостей при пресс-центре. Гораздо более общительным оказался глава МВД Арсен Аваков, который совершенно спокойно выдержал натиск местной эпатажной журналистки по вопросам, в курсе которых лишь жители Украины, а также легко согласился ответить на вопросы и вашей покорной слуги.

Не менее общительным оказался и новоиспеченный «герой Казахстана», советник главы МВД Антон Геращенко, прославившийся своим решительным и даже резким разговором с Владимиром Жириновским, в котором господин Геращенко буквально уделал эпатажного российского истерика. Однако сам Арсений Яценюк, которого именно и ждали в первую очередь представители прессы в течение четырех часов, откровенно разочаровал журналистов, а некоторых даже взбесил. Появившись, как уже говорилось, после многочасового ожидания, действующий премьер-министр ограничился кратким официальным заявлением на тему  «благодарности за оказанное доверие и планах усилить действия по европейской интеграции» и поспешил скрыться под прикрытием охраны.

К тому времени уже были оглашены предварительные результаты выборов в Верховную Раду Украины. Собственно, расстановка сил, которая выявилась после первых подсчетах, никого особо не удивила. Правда, цифры вызвали некое недоумение.

Блок действующего президента страны Петра Порошенко набрал порядка 23 процентов (хотя, сам глава государства, согласно кулуарным разговорам, ожидал не менее 40 процентов, так что нынешняя картина говорит об изрядной потере рейтинга»), упомянутый «Народный фронт» отстал от президентской коалиции на 2-3 процента и прочно занял вторую строчку политического «радного»рейтинга. Поговаривали, что Арсений Петрович все же надеялся на некое политическое чудо, что довольно странно при его известной разумности, и оттого был не в духе после предварительного результата. На третьей позиции оказалась «Самопомощь», набравшая около 17 процентов голосов. Всего в нынешний состав Рады вошли представители 7 партий. «Правый сектор», на который многие делали ставки, не смог преодолеть требуемый 5-процентный барьер, однако руководитель партии Дмитрий Ярош, согласно предварительным результатам, все же будет в составе депутатов, поскольку стал безусловным лидером среди избирателей тех областей, где находится в настоящее время и принимает непосредственное участие в боевых действиях плечом к плечу со своими подчиненными.

О том, что сказали украинские новоиспеченные депутаты казахстанцам, как начиналась осада Мариуполя и почему город резко стал проукраинским после двухмесячного пребывания в «новороссии», страсти «мажоританки», «военная хунта в Раде» и другие подробности ситуации в Украине читайте в следющих номерах газеты «Трибуна».

Альбина Ахметова, Казахстан

More in Вибори, Війна, Моніторинг, Новини, Розділи, Записки
Дебюрократизація адміністративних послуг на Чернігівщині: оцінка громадськості

...

Close