Последний адрес

Проект «Последний адрес» придумали активисты общества «Мемориал» журналист Сергей Пархоменко, искусствовед Григорий Ревзин, историк Никита Соколов, архитектор Евгений Асс и еще несколько человек.

Пусть они не обижаются, всех трудно перечислить в маленькой заметке. Впрочем, они поймут, их-то задача намного тяжелее: вспомнить и перечислить миллионы жертв репрессий в нашей стране. Сделать так, чтобы на каждом доме, откуда уходили на смерть невинные люди, появились таблички с их именами. Задача неподъемная, конечно: от многих не осталось и имен, да и домов многих давно уже нет. Но «Последний адрес» все же хочет попробовать. Уже зарегистрирован фонд, уже собраны деньги на первый этап проекта, а архитектор Александр Бродский создал дизайн самой таблички. Десять на семнадцать сантиметров, дыра вместо фото, только имя и даты, все. Первые такие таблички должны появиться на домах уже в октябре. Появятся или нет – неизвестно. Наше государство не любит вспоминать о своих грехах, и повод не разрешить всегда найдется. Но очень хочется, чтобы таблички все же появились. Иначе всегда остается вероятность, что будущим историкам и активистам придется разбираться с новыми последними адресами.

Источник фотографий: Rex features/Fotodom.

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут