Останні новини

Зговор нацизма и коммунизма 23 августа 1939 г.

О необходимости официального признания коммунистического режима преступным сейчас в Украине заговорили  с новой силой. Предлагаем выдержки из дискуссии Maidan Reload на эту тему.

Евгений Захаров, директор Харьковской правозащитной группы.

2 апреля 2009 Европейский парламент в своей резолюции «Европейское сознание и тоталитаризм» предложил объявить 23 августа общеевропейским днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов. С тех пор этот день отмечается во всей Европе.

Почему именно этот день? Потому, что в этот день был принят пакт Молотова-Риббентропа и секретный протокол к нему, который фактически был началом Второй мировой войны.

Именно в этот день окончательно было решено, что два тоталитарных монстра, Германия и Советский Союз, поделили сферы влияния в Европе. Очень быстро после подписания этого пакта начался раздел Польши, захват балтийских стран, Финляндии и т. д.

Именно потому, что в этот день эти два режима соединились, они показали миру свое истинное лицо, свою близость, свою ненависть к другим.

Этот день начинал эпоху массовых убийств людей. В результате действий этих двух режимов погибло более 100 млн. человек. Именно поэтому этот день и был предложен, как день траура.

Один из этих двух режимов был побежден. Нюрнбергский процесс, на котором были осуждены преступления нацизма и признаны преступными нацистские организации, начал в Западной Германии процесс диверсификации и построения другой жизни. Жизни по другим законам, с другими представлениями о мире, о взаимоотношениях людей.

Коммунизм не был побежден. Он все еще ждет своего Нюрнберга. Это абсолютно необходимо, как бы много времени не прошло с тех пор. Необходимо показать, какие именно преступления были совершены этим режимом, назвать тех, кто их совершал, дать им правовую оценку и наконец назвать их преступлениями, отметить память жертв.

Если это не будет сделано, то те страны, которые сейчас существуют на территории бывшего СССР, будут обречены на то, что их прогресс будет обременен тяжелой памятью об этих преступлениях и их жертвах. Снова и снова там будут пытаться сфальсифицировать историю.

Все это свидетельствует о том, что печальная память о преступлениях коммунизма не преодолена,  не произошло ни признания преступлений, ни наказаний.

Признание этого дня является еще одним шагом к будущему трибуналу, который необходим.

Летом 2009 ОБСЕ приняла резолюцию, где более откровенно назвала гитлеризм и сталинизм близнецами-братьями.

Первые шаги к такому процессу уже сделаны. Голодомор 1932 – 1933 гг. признан в Украине преступлением против человечности и геноцидом. Признания этого на международном уровне постепенно добивается Украина. Это повлияло на мнения политических лидеров и обществ разных стран. Сейчас опять продолжается процесс рассекречивания архивных материалов о политических репрессиях.

Про трибунал все время говорится с разных сторон. Более того, даже были некоторые попытки это сделать, но не среди политиков, а среди общественности. Тем не менее, пока этого не произошло, потому что есть очень много политических причин, которые этому препятствуют.

Андрей Парамонов (автор книг по истории Харьковщины, директор Частного музея городской усадьбы, Харьков)

Говорят о трибунале. Ну давайте сейчас устроим другие репрессии коммунистов. Нужно о коммунистах вообще забыть. Сейчас уже не нужно трибунала, трибунал надо делать было в 1991 году. Не сделали, все. Описывать репрессии, рассказывать о них, как пытали, как убивали – это садизм.

Евгений Захаров

Не могу согласиться и мне странно, что п. Андрей отождествляет трибунал и репрессии. Трибунал – это судебный процесс над теми, кто совершил преступления, а вы говорите о новых репрессиях, и что их надо было делать в 1991. На репрессии не надо отвечать репрессиями, тогда насилие будет бесконечным. И забывать об этом нельзя, потому что будет ситуация, что Сталин очень хороший менеджер и давайте ему поставим памятник, хотя это убийца миллионов людей. Это следствие того, что забывают.

Филипп Дикань

О «забыть», так это сейчас как раз и происходит. Многие сейчас забыли то, что было 20-30 лет назад, а те, кому по 20-25 лет и не знали.

Ярослав Сватко

Эта тема важна для украинского общества с точки зрения не только прошлого, но и будущего. 23 августа 1939 два тоталитарных режима сговорились о том, что Европа должна быть тоталитарной. В этом у них не было разногласий. У них были разногласия только в вопросах, какими именно должны быть тоталитарные режимы и кто в Европе будет иметь территорию со своим режимом. Во всем остальном они перенимали опыт друг друга.

Владимир Ханас, координатор программ ИЦ “Майдан Мониторинг”, Тернополь.

Хочу обратить внимание на несколько исторических моментов. С одной стороны пакт 23 августа, особенно в западной прессе, был неожиданным и шокирующим. Объединились якобы два антагониста.

С другой стороны, еще 31 мая 1939 на сессии Верховной Рады Советского Союза тогдашний нарком иностранных дел Молотов в своем докладе о международном положении и внешней политике Советского Союза подытожил результаты англо-французско-советских переговоров. Он отметил, что партнеры Англия и Франция относятся негативно к таким вещам. Особенно они не воспринимают возможность вмешиваться Советскому Союзу в дела прибалтийских республик.

Внимание, которое уделялось советско-немецким отношениям было большим, и было отмечено, что эти отношения постоянно улучшаются.

В этом же докладе Молотов отметил основные приоритеты Советского Союза. Это были Аланские острова в Финском заливе, агрессивные действия Японии в Монголии, и право на вмешательство Советского Союза в дела прибалтийских республик. О Польше тогда речь вообще не шла.

Характерным моментом, на который сейчас мало кто обращает внимание, является то, что 23 августа, в планах Гитлера (первый вариант) значится как день нападения на Польшу.

Ответ на вопрос, можно ли ставить знак равенства между нацизмом или коммунизмом, дал сам Сталин. В своем ответе Риббентропу на поздравительную телеграмму к 60-летию, Сталин сделал феноменальное признание. «Благодарю Вас, господин министр, за поздравления. Дружба народов Германии и Советского Союза скреплена кровью, и имеет все основания быть длительной и прочной ». Возникает вопрос: что это за дружба, скрепленная кровью?

Феноменальный альянс немецких нацистов и советских великорусских большевиков объединяли не только попытки покорить соседей, придерживающихся демократических ценностей, но и попытки держать народы в повиновении. Два тирана сошлись на том, что им нужен общий фронт против мировозренческого врага и в их воображении этим врагом были страны-соседки, окружающие авторитарные режимы: Чехословакия, Франция, Англия, Австрия, Польша, страны Балтии.

Споры Сталина и Гитлера в те времена базировались только на одном: кто проглотит больше территорий, кто будет иметь больше сателлитов, кто больше уничтожит в концлагерях оппозиционных элементов, есть ли у них сопротивление, не воспринимающее диктатуры.

Характерным был еще один момент. Уже 19 сентября 1939 немецкая военная делегация в Москве вела переговоры о демаркации границ, передаче объектов и совместных действиях против польских банд, совместной борьбе против польской агитации.

Мы не имеем права забывать, что в результате всех этих переговоров и этого пакта, по меньшей мере, полмиллиона евреев, более одного миллиона двухсот тысяч поляков были признаны немецкими властям непригодными к ассимиляции, а это означало смертный приговор.

Еще один важный момент, о котором мало кто говорит. Уже 24 августа 1939 было официальное заявление крупнейшей парламентской репрезентации Украинской политической партии Украинская национально-демократического объединения под руководством Василия Мудрого о то, что украинцы не одобряют подписание этого пакта и «выполнят все общественные обязанности, которые накладывает на них принадлежность к польскому государству». То есть, все же минимальные возможности демократии, которые существовали в тогдашнем режиме, были намного привлекательнее, чем режимы диктаторов.

Виктор Пушкарь, научный руководитель ИЦ “Майдан Мониторинг”, кандидат психологических наук, Киев.

Говорить о каком-то соответствии нацистского или коммунистического режима общечеловеческим ценностям неуместно; оба отрицали базовые права человека, включая право на жизнь. На эмоциональном уровне лучше передал сходство нацистов и большевиков британский карикатурист Шик.

belaruss_6

В СССР, после поражения Троцкого и его единомышленников антисемитизм стал явлением государственного уровня. И с немцами, жившими на территории СССР, режим повел себя более гуманно, чем с локальными поляками, крымскими татарами или чеченцами. Их ждала в лучшем случае депортация, в худшем – лагерь смерти. С такой же колючей проволокой, как в Освенциме и Дахау. Разве что с российским бардаком вместо немецкой педантичности.

Но главный урок, который полезно усвоить украинцам от пакта Молотова-Риббентропа – как плохо быть объектом сделок третьих сторон вместо субъекта переговорного процесса.

Именно подготовка к потере Украиной субъектности суверенного государства была и является главной опасностью “евразийских интеграционных процессов”. В дальнейшем следует избегать ситуаций, когда вопросы, жизненно важные для Украины, решаются тайными сходняках одиозных персонажей из Москвы и Берлина. При нашем молчаливом согласии принять их решение …

Назначать нацизм Абсолютным злом немного неуместно, ведь назначая только один режим стандартом Абсолютного зла, мы тем самым вынуждены терпеть многие другие режимы как меньше зло. Сталин не был нацистом. Но фрейм меньшего зла здесь лишний, достаточно и просто Зла … Я был бы против того, чтобы Киев был освобожден от большевиков Красными Кхмерами во главе с Пол Потом. Хотя и они по формальным признакам не нацисты.

Источник

More in Суспільство, Наша історія, Статті
Михаил Чаплыга: Плюю на тех, кто считает деньги – новым богом и панацеей

...

Close