Останні новини

А на самом деле было так…

Анна ШАБЕЛИНА, Харьков, специально для «Нашей Дружковки»

Много слухов ходит вокруг истории с семьей депутата Алексеево-Дружковского поселкового совета Евгения Шаповалова. От версии, что его дом сожгли, а он с семьей уехал в Германию, до «проверенных данных», что он составил списки всех участников Кондратьевского блокпоста и, предварительно убив пятерых из них, выехал с семьей в Киев. После освобождения Дружковки корреспондент одной из харьковских газет по заданию редакции в течение двух недель провела на освобожденных территориях, выясняла и расследовала, что же там было на самом деле?.. Ей удалось побывать в Дружковке и встретиться с Евгением Шаповаловым. И вот, что она пишет.

Евгений Шаповалов на пресс-конференции

В мае этого года первые страницы многих центральных газет пестрели сообщениями о «беженце из Донбасса», о семье проукраински настроенных жителей Дружковки Шаповаловых. Сам Евгений Алексеевич открыто давал интервью всем телеканалам, проводил пресс-конференции, участвовал в телепередачах. Он рассказывал о том, что тогда, при власти сепаратистов, творилось в его родном регионе, анализировал события, высказывал предположения, давал прогнозы (кстати, многие из них подтвердились). На тот момент это было важно для украинского общества, потому, что украинским журналистам невозможно было находиться на территориях, занятых боевиками и освещать события, в отличие от их российских коллег: наших журналистов брали в заложники, пытали, уничтожали.

Приехав в маленькую провинциальную Дружковку, я с удивлением узнала, что это довольно-таки немаленький город, который, как и большинство городов на Донбассе, состоит из современного центра и массой поселков вокруг него. В одном таком поселке и живет наш герой.
«Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты». Я стала искать в поселке знакомых, друзей Шаповалова, обратилась к соседям, работникам поссовета, учителям. Отзывы были положительные, — все, с кем мне довелось пообщаться, хорошо отзывались о нем. Особенно добрым словом вспоминала Алексеевича молодежь. На своей улице, от которой является депутатом поссовета, он обустроил ночное освещение, постоянно организовывает субботники по уборке зеленой зоны. Зимой на своем прицепе (который, как выяснилось, у него украли свои же односельцы-ополченцы) он посыпал прилегающие улицы песком, выполняя работу коммунальных служб. В поссовете он постоянно поднимал социальные вопросы, боролся (и, кстати, удачно) с засевшими там регионалами и коммунистами. Шаповалов сделал то, что не под силу даже некоторым большим городам: он с друзьями-краеведами досконально изучил историю своего поселка и издал об этом книгу «Відома і невідома Олексієво-Дружківка». На сессии поселкового совета, на основании предоставленных им документов, был определен год основания поселка. И вдруг, как он сказал в своем интервью на Громадском ТВ, ни с того, ни с сего, когда этой весной на улицы выползла сепаратистская нечисть — для многих в поселке он стал «бендэровцем» и «правым сектром» (?)… Главари местных дружковских боевиков-сепаратистов включили его в расстрельный список на уничтожение.
Евгений Алексеевич — коренной донбассовец. Он родился и вырос на «руднике» возле шахты, в поселке, которыми обросли все шахты на Донбассе. Его деда, участника первого слета стахановцев в Донецке, до войны убило в шахте; дядя работал в министерстве угля. Сам он получил шахтерскую профессию в ГорПТУ. Так что Донбасс Шаповалов знает изнутри, любит его — это его Родина. И горько ему было смотреть на то, как власти убивают ее. Как трудяг шахтеров превратили в безмолвных рабов, как в его поселке за четыре года исчез огнеупорный завод, как неизвестно откуда взявшиеся донские казачки с российскими флагами открыто в школах и на площадях призывали к отделению от Украины, как власти города поддерживали все это… А самое страшное, что люди, оболваненные, обкраденные и доведенные до нищеты и отчаяния властью регионалов и коммунистов, тоже поддались на это!
И Шаповалов открыто выступил против всего этого. Он высказывал свое мнение в прессе, в социальных сетях, в непосредственном общении с людьми. Главным его оружием стало Слово. Для предателей именно Слово Правды стало самым страшным противостоянием. Его не расстреляешь, не сожжешь, не уничтожишь!
Евгений Шаповалов, как он сам говорит, какой-никакой, а предприниматель. Вот и стали новоиспеченные ДНРовские власти поселка вымогать у него деньги. Все остальные боялись: платили, помогали продуктами, транспортом — а он отказался.
В ночь с 3 на 4-е мая 2014 года, после очередного отказа платить дань, в его дом «ополченцы» бросили «коктейли Молотова». В доме спали жена и 3-х летняя внучка. «Дрожащие руки этих трусов даже дом не могут поджечь…» — смеется Евгений: вспыхнула только одна бутылка, в результате обгорело и оплавилось одно окно. В этот же день ему звонило несколько знакомых с блок-поста и советовали выехать с семьей из поселка, так как слышали разговоры о намерениях активистов. 6-го мая семья, взяв минимум вещей, выехала за пределы Донецкой области. Оказалось, своевременно. Уже 8-го мая в его двор белым днем ворвались боевики во главе с местным «донским козачком» Максимом Верещагой и его боссом «есаулом», стреляли из автоматов по дверям, окнам, а затем влезли в дом. Жителей улицы, повыскакивавших на шум, они разогнали автоматной очередью по земле. Затем в его дом заселяли семьи боевиков из Славянска. Все разграбили: вывезли мебель, бытовую технику, по указке Верещаги, угнали его машну ГАЗЕЛЬ.
Всему этому надо было придумать оправдание. И вот тогда по поселку поползли слухи, распускаемые «активистами ДНР», что Шаповалов – «предатель», «сдавал» и убивал «ополченцев». Он составлял, якобы, какие-то списки, снимал видео, фотографировал всех участников «революции» и передавал их в какие-то органы… Естественно, ничего такого не было и близко. Шаповалов из тех людей, которые всегда говорят правду в лицо, об этом знают все его односельцы, и мало кто поверил в эти сказки.
Мы встретились с Евгением Алексеевичем в его доме в Алексеево-Дружковке, после того как его проверили на предмет заминирования. Зрелище было ужасным: все разграблено, сброшено в кучи. Сорняки, на некогда образцовом подворье, были выше человеческого роста. «Беженцы», которые хозяйничали в доме полтора месяца, даже выкопали на огороде картошку, лук, чеснок…
Хозяин дома смотрит на это по-своему, с оптимизмом. «Я, несмотря ни на что, все последние годы оставался верен своим корням. У меня есть стержень, который держит меня и помогает идти по жизни. Я пытался делать бизнес, обустраивать нормальный быт. Я был уверен, что строю счастливое будущее независимой Украины. Теперь я не знаю, надо ли все это моим землякам?.. От их поведения во время массового ДНРовского психоза я ужаснулся… Но я верю, что общественное сознание людей переломится. Я верю в Донбасс, верю в Украину, верю в наш народ, который переживал и более страшные времена…».
Вот такие люди живут на Донбассе! Общаясь с ними, начинаешь верить, что у нас большое будущее! Украина будет единой и счастливой страной, где будут жить добрые, чистые и хорошие люди!

Источник

More in Суспільство, Статті
ptakh-1
50000 гривень за пост в фейсбуці вимагає давній персонаж Майдану

Якби не будівництво аеродрому - й не пробував би щось "зрушити". Але коли побачив ту смугу на власні очі й...

Close