Останні новини

“А потом мы развили в Харькове патриотическое движение и так далее.”

Харків’яни, в яких не відбило пам’ять про події весни 2014, обурені інтерв’ю міністра А.Авакова, яке можна прочитати в оригіналі тут Арсен Аваков: У премьера должны быть МВД, Минюст и Минфин. Это минимум. Йдеться про цей фрагмент.

– Кстати, как вам удалось удержать Харьков и почему эта схема не сработала в Донецке и Луганске?

– Когда закипело, то мы по приказу Турчинова разъехались по горячим точкам. Я естественно поехал в Харьков, Ярема в Донецк, а Наливайченко и Парубий – в Луганск. Ситуация была более-менее синхронная. Я приехал в дикую ночь, когда обладминистрация пылала. 6 часов я ждал полк спецназа, и он прилетел – солдаты выкатили пушку (тогда это была еще редкость), выслушали приказ и сказали: “а мы не пойдем захватывать”. Мы с Полтораком сели в машину, вернулись в центр и в течение 15 минут взяли администрацию, арестовав 70 человек. Это была отличная прививка для харьковских сепаратистов. А потом мы развили в Харькове патриотическое движение и так далее.

Пише Тамара Заводник (текст написан 8 апреля).

7 апреля. Хроника событий.

Вчера был важный день  Мы очень повзрослели и многое поняли. В этом посте только факты и полезные советы революционерам. Минимум эмоций и художественных отступлений. Все описано очень подробно, чтобы не упустить важные детали.

Утром я пошла на площадь Свободы с полным пониманием безвыходности ситуации — уже было понятно, что харьковские милиционеры просто открыли двери и впустили в ОДА оккупантов. Как правильно написал мой друг в Фейсбуке: “Не понимаю, почему российских митингующих называют про-российскими?”. Эти люди не знают, где в Харькове находится горсовет и пытаются вызвать мэра “на поговорить” из театра Шевченко. Но милиционерам они нравятся.

Я накупила маркеров и ватмана, и мы начали рисовать плакаты.

Но нам пришлось прерваться, потому что к Небесной сотне на наших глазах присоединился еще один боец. Умер пожилой мужчина. Он очень сильно волновался, не хотел мириться с оккупацией. Наверное, его сердце не выдержало. Я со своим валидолом не смогла ему помочь. Тогда я написала на своем плакате “Путин, пошел на хуй!” и стояла, держа его как можно выше, чтобы от Обладминистрации его было хорошо видно. Надо сказать, что мои интеллигентные товарищи сочли мой плакат нецензурным и очень просили его убрать. В конце концов — я так и сделала. О чем до сих пор жалею. С каждым надо разговаривать на понятном ему языке.

Я в этом убедилась еще раз, когда вдруг через площадь на нас понеслись гопники с битами, взрыпакетами и травматами.

Моя подруга (не трудно догадаться, это была Наталия Яковлева) бросилась в самую гущу, голыми руками отбивая раненых у бандитов. У нее под ногами взорвалась граната, когда она отбирала монтировку у хмыря в медицинской маске с дыркой на месте рта (как выяснилось, чтобы курить, не снимая маски). И еще ей удалось спасти наш флаг, который пытались растоптать ублюдки. Она спрятала флаг за пазуху и пообещала оторвать яйца любому, кто попытается его отнять. Подействовало. Важный вывод: они хорошо понимают мат, если хотите, чтобы они вас поняли — пользуйтесь, не стесняйтесь.

Я в это время пыталась остановить кровь мужчине, которому туристы Путина разбили голову. Уважаемые коллеги, пожалуйста, оказывая первую помощь раненым, не забывайте надевать одноразовые перчатки. Вид девушки с окровавленными руками пугает товарищей, кроме того существует опасность заразиться инфекциями, которые передаются через кровь.

Одновременно рядом промывали глаза парню, которому в лицо плеснули керосином. Спасибо, что не кислотой, а ведь могли! Народным средством в данном случае считается лимонный сок, но врачи советуют промывать глаза большим количеством чистой воды и больше ничем.

В это время другой моей подруге такие же “добрые люди” брызнули из газового баллончика в лицо и порвали куртку, срывая желто-голубую ленточку. Все закончилось хорошо — ленточку сорвать им не удалось. Зато ей удалось от них убежать и спасти плакат “Україна — єдина” . Когда она вернулась, мы напоили ее молоком (народное средство) и снова развернули этот плакат.

Милиционеры не просто бездействовали. Они нас открыто игнорировали. В драку вмешивались только после настойчивых требований, а в некоторых,особо запущенных, случаях — пинков. Этот новый опыт привел нас к выводу, что пора перестать верить в то, что мы кому-то нужны, кроме нас самих, и надо покупать оружие. Когда на тебя несется ублюдок, пусть даже с травматом, словом тут не спасешься. Надо учиться стрелять. Доброе слово и пистолет намного эффективнее просто доброго слова, согласитесь.

В таком тонизирующем режиме мы провели на воздухе целый день. А, когда начало темнеть, умные люди начали уговаривать народ идти по домам. Тут чуть не случилось чудо: за нашими спинами заиграл трубач и начал отходить к другому концу площади, зовя музыкой нас за собой. И люди за ним пошли. Но не тут то было. Оказалось, обязательная программа еще не была отработана. От ОДА опять полетели в нас взрывпакеты и раздались выстрелы. Побежали гопники с битами. Кое-что о нас наши северные соседи поняли: они знают, что при звуках выстрелов мы не разбегаемся, а сбегаемся. Так и вышло. Многие вернулись назад. Чуда не произошло. Началась вторая большая драка. Собственно, не драка, а избиение — потому что отбиваться было нечем, да и боевики из нас так себе. Спасибо мужчины нас прикрыли, и мы смогли убежать.

А впереди нас ждала увлекательная, полная сюрпризов ночь. Но это – уже другая история.

P.S. Очень важно помнить, что среди митингующих с той стороны только маленькая часть — российские боевики. Они прикрываются нашими стариками, выскакивая с битами из-за их спин. Там много умных людей, до которых мы с вами пока не смогли достучаться. На это сегодня я потратила почти весь день и чувствую, что лед между нами немного подтаивает. Многие мои знакомые пошли на площадь договариваться. Начинается самый важный этап борьбы за единство Украины — мы ищем общий язык, наводим мосты. Я больше не хочу перевязывать головы. Да, блин, я и раньше не хотела — пришлось. Пожалуйста, выходите на площадь и разговаривайте со своими согражданами. Говорите со своими родственниками и знакомыми. Харьков — мирный город. С той стороны баррикад харьковчане так же не хотят войны, как и мы.

————————————————————
Почему-то 8 апреля, когда был написан этот текст, фамилия “Аваков” даже близко не упоминается… а о милиции сказано… ну, вы видели, что сказано.

З коментарів

Olga Nesterenko Да, помню этот день… А аваков тогда заявлял ,что в Харькове ХОГА не захвачена)))) А мы все исходили злостью, что он нагло врет на всю Украину…

Maria Andreas  кстати, а “Ягуар”, который реально на следующий день выносил сепаров из ОГА и который мы поили-кормили-лечили-одевали-обували, милостью чиновников сейчас тоже в огромной *опе..

Elena Golikova Мы все и всё помним..А помню, как страшно было идти, как меня многие отговаривали:( Но все пришли, не сговариваясь:) И еще помню, как я прямые включения делала несколько раз для радио Новая волна оттуда, такой вот опыт…И как Оле Моисеенко палкой по спине заехали тогда:(

1976966_1585841531634787_3674193122062671555_n

1796427_1585841671634773_8535448529889156089_n

Фото від 7 квітня 2014. Харків’яни не злякалися навіть цього.

Це тільки одне з численних обговорень в фейсбуці

І коментарі з інших обговорень

Natalka Zubar Найкраще було зранку 7 квітня, коли ОДА була захоплена, а потім її взагалі запалили, а він “отчитивался” в фейкбуці, що ОДА звільнили. Я взагалі вважаю, що ситуацію переломила Irina Red , яка ввечері 6го квітня написала, “ви як кочете, а я піду хоч одна протестувати зранку під ОДА”. І вона вийшла і люди вийшли. Якщо б не вийшли, взагалі ніхто б пальцем не рушив…

Hanna Churkina
я пам’ятаю той звіт. Цей “бравий мент Аваков” одним реченням заперечив існування всіх патріотів Харкова. А нічого не було: ані побиття під академією ВВ, ані виходу до Палацу Спорту, ані стеження за активістами,ані побиття Силевича, ані нападів на Автомайдан, ані “коридору ганьби” від пам’ятника Шевченко до Римарської, ані побитих активістів 1 березня,ані розірванної руки автомайданівки ,що не бажала віддавати прапор… Люди, НІЧОГО не було,поки не приїхав до нас пан Аваков на білому генеральському коні,як на парад перемоги.

Dmytro Bulakh
Небольшой комментарий (извините, хотел воздержаться от коммента, но уж очень одиозные заявления):
Во-первых, про адекватность коммента, что мы с Полтораком за 15 минут арестовали 70 человек я вообще промолчу. Это клиника.
Во-вторых, по-моему, скотство приписывать себе заслуги ребят из винницкого “Ягуара” и ни слова о них не сказать. (Или даже обвинить, что они отказались освобождать, если он их имел в виду).
В-третьих, хочу рассказать историю как Арсен Аваков лично администрацию освобождал. Еду на машине утром 7 апреля мимо ОДА, в ней стоят сепары. Через 5 минут доезжаю до места назначения, а меня там ошеломляют – наш ФБ-министр у себя на странице написал, что ОДА осовобождена. Я был крайне удивлен, ведь я только проезжал мимо и никакой активности со стороны МВД не было. Как оказалось, естественно, все это клоунада, никто ничего не освободил, просто министр “дал в штангу”. ОДА освободили только следующей ночью.
И, в четвертых, как Арсен патриотическое движение развивал говорит кадровая политика как в МВД, так и в области. Мрак и ужас. Патриотическому движению он больше мешал, чем помагал, имхо.
Короче, не знаю зачем такие позорные интервью давать. От них вреда больше, чем пользы.

І кілька відео з того дня 7 квітня 2014 року

Ребека Бека ё-ка-ле-ме-не, как говаривали мы в не таком уж и далеком детстве. Оказывается, Арсен Борисыч на пару с дружбаном за 15 минут взяли обладминистрацию (всю!), да еще арестовали 70 человек.  Natalka Zubar как-то говорила, что одна из нынешних проблем – короткая память у людей. Забывают, кто из политиков какие обещания давал, кто что делал, где был… Но у нас все ходы записаны.

Ну і виключно для історії – В Харкові знову русофашисти пролили кров. Я задаю пряме питання – СКІЛЬКИ МОЖНА ЗНУЩАТИСЯ з міста Харкова? (публікація від 6 квітня 2014)

І на кінець – нецензурна лайка від Ультрасів Металіст, які 27 квітня насправді і поклали край сваволі сепаратистів в Харкові, нарешті, замінивши собою бездіяльну міліцію.

B2q8D4RCYAAl6P_

4 Comments on "“А потом мы развили в Харькове патриотическое движение и так далее.”"

  1. Михайло | 19-11-2014 01:31 at 01:31 |

    Не тешьте себя глупыми иллюзиями. Харьков не стал ареной боевых дейсвий только потому, что Россия почему-то не направила сюда своих инструкторов с командой раздавать оружие. ОГА захватили “для галочки”, точно так же “для галочки” и освободили. Есть предположение, что кто-то очень влиятельный попросил Путина оставить город целым.

  2. Да, Харькову просто повезло, что Путин его оставил. Люди для него ничего не значат, наши жизни – не имеют значения. А эмоциональная толкотня на площади – как обычно – просто небольшая заварушка. Все могло и в Киеве на майдане тихо умереть. Но этого прецендента ждали, им воспользовались и теперь у нас есть “Герои” и тысячи погибших….Даже если б Харькове сели в ОГА сепаратисты, без подкрепления и поддержки они там макимум два дня просидели и пошли бы домой, они тоже никому не нужны.

Comments are closed.

More in Infowar, Кримінал, Поліція, Суспільство, Наша історія, Статті, Школа критичного мислення
Заради розвитку та миру об’єднались лідери НУО з 6 областей

...

Close