Кто должен нести ответственность за гуманитарную ситуацию в «ДНР-ЛНР»?

Россия постоянно пытается переложить ответственность за содержание территорий, находящихся под контролем «ДНР-ЛНР» на Украину. Как этот вопрос должен решаться с точки зрения международного гуманитарного права?

Однако вначале ответим на вопрос, чем по своей сути является «ДНР-ЛНР», поскольку рано или поздно об этом придется писать в юридических словарях.

Итак, мое определение «ДНР-ЛНР» с точки зрения международного права следующее: это военная террористическая организация, находящаяся под контролем РФ, и являющая фактическим органом государственной власти РФ.

Другими словами, с юридической точки зрения «ДНР-ЛНР» – это Россия, которая несет юридическую ответственность за все действия этой организации (прежде всего за ее преступления). Далее, раз так, то с точки зрения международного гуманитарного права территория Украины, контролируемая «ДНР-ЛНР», – это территория временно оккупированная Россией, которая выступает в роли «оккупирующей Державы» (с точки зрения Женевских конвенций 1949 года).

И вот самое интересное: согласно ст. 55 Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения, «оккупирующая Держава обязана при помощи всех имеющихся средств обеспечить снабжение гражданского населения продовольствием и санитарными материалами. Она должна, в частности, ввозить необходимые съестные припасы санитарные материалы и другие предметы в тех случаях, когда ресурсы оккупированной территории будут недостаточны».

Кроме того, оккупирующая держава, согласно ст. 56 Конвенции, обязана обеспечивать и поддерживать деятельность санитарных и больничных учреждений и т.д.

В общем, на России, как оккупирующей державе, лежит довольно много обязанностей по отношению к населению оккупированных ею территорий. Коль скоро именно Россия оккупирует часть Донбасса, то она должна содержать местное население. Украина же, по-моему, должна поддерживать на оккупированных территориях тех людей (в том числе материально), которые сопротивляются режиму оккупации.

Разумеется, Россия не имеет права под видом «гумконвоя» ввозить не столько мешок соли и буханку хлеба, сколько оружие для террористов; а затем вывозить этим же «гумконвоем» «груз 200», попутно прихватив украинский завод и уголь.

А вообще, уже давно необходимо назвать вещи своими именами, т.е. войну войной, и при этом самим действовать соответственно и требовать от государства-агрессора выполнения своих обязательств по международному гуманитарному праву.

Александр Мережко, доктор юридических наук, профессор.

Источник

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут