Сергій Кошман: Нельзя неумение заменить патриотизмом

С недоумением наблюдаю за новым жанром долгих высокоэмоциональных рассуждений на тему почему жители “Донбасса” негативно-специфический тип людей. С аргументацией разной, всякими бытовым историями, с отсылкой к практикам клана Януковича и прочими эпизодами из жизни “донецких”.

Что вы хотите доказать и кому? Что вы лучше, умнее, патриотичнее, моральнее?

Да, “донецкие” оказались эффективнее, чем все остальные кланы постсоветской Украины. Причины разные. Сам по себе эпизод восхождения “донецкого клана” к власти, с последующей фактической монополизацией всех сфер жизни Украины, достоин всестороннего изучения. Тогда были такие правила и “донецкие” оказались наглее, удачливее, расчетливее.

Вполне возможно, окажись где-нибудь в Житомирской области основные активы генерирующие большой кэш, с последующим приходом местного клана к власти, сейчас мы бы говорили о “житомирском клане”, о специфическом “менталитете”, о том, что “житомирские” всегда были и ни Восток и ни Запад, а сами себе на уме. И “какая в Житомире культура вообще?” И “там говорят на каком-то суржике – лучше бы или на русском или на украинском говорили”. И что машины с житомирскими номерами офигели, что среди “житомирских” много быдла. Или про “кировоградских” могли так говорить. Очень аргументированно, убежденно и эмоционально.

Да, многие люди оказались по разные стороны мифологических баррикад. Да, их годами травили мемами про исключительность, богоизбранность, “мы всех кормим” и прочую хрень от которой нужно излечиваться, выводить этот яд. Но вместо того, чтобы вырабатывать противоядие, цивилизационные антидоты, стратегию адаптации и план деконструкции советских и постсоветских мифов, я вижу как руками особо ярых патриотов создаются новые ядовитые деструктивные мифы и ярлыки, которые никак не способствуют разрешению текущих проблем, и построению новой политической нации от Чопа до Краснодона, от Славутича до Фороса.

Надо себе иногда признаваться в неумении. В неумении работать со сложными гуманитарным вопросами, комплексными системами, современной массовой мифологией, да и просто, с обычными живыми людьми, с нашими соотечественниками. Согражданами, которых исторические волны швыряют об отвесные скалы непонимания и страха, которые попали в межцивилизационный лимб и не могут сами оттуда выбраться…

И нельзя неумение заменить патриотизмом. При всем уважении.

Джерело

Підписатися на всі дописи автора можна тут

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

1 Comment on "Сергій Кошман: Нельзя неумение заменить патриотизмом"

Comments are closed.