Останні новини

Центр «Миротворец» сложил «МАТРЁШКУ»

В апреле 2014 года во время активной фазы спровоцированного, развязанного и поддерживаемого Российской Федерацией конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины, сотрудниками Центра «Миротворец» при поддержке специалистов известных отечественных и зарубежных IT-компаний (операторов связи, хостинговых компаний, интернет-провайдеров) и содействии администраций некоторых социальных сетей, был запущен уникальный проект под кодовым названием «МАТРЁШКА».

Целью проекта являлось создание распределенной базы данных для документирования действий объектов, чья деятельность имела признаки совершения преступлений против национальной безопасности Украины, мира, человечества и международного правопорядка.
В ходе реализации проекта проводились автоматические: анализ по заранее определенным критериям и признакам, обработка и документирование динамической и статической информации (включая фото и видео) наиболее популярных в среде террористов, боевиков и наемников социальных сетей (Одноклассники, ВКонтакте, Мой Мир и др.)

В результате технической реализации проекта «МАТРЁШКА», продолжавшегося с апреля по сентябрь 2014, специалистами Центра «Миротворец» был разработан соответствующий программно-аппаратный комплекс, позволивший создать распределённую базу данных, содержащую различную информацию об объектах, в чьих действиях усматриваются явные признаки совершения преступлений, исследуемых Центром.

Благодаря созданной базе данных, наши специалисты уже имеют возможность отследить любые изменения, вносимые в профили пользователей в период с мая по ноябрь 2014 года даже в случае полного удаления аккаунтов из соцсетей. Говоря простым языком: все, что публиковалось и комментировалось в соцсетях в указанный период времени в части, представляющей интерес для работы Центра, полностью скопировано и сохранено.

В связи с наблюдавшимся на протяжении октября-ноября 2014 года оттоком подписчиков групп террористической и антиукраинской направленности, а также с учетом того, что необходимый «срез» фото и текстовой информации из соцсетей за период с мая по ноябрь 2014 года был полностью скопирован и сохранен, в начале декабря было принято решение завершить проект «МАТРЁШКА» ввиду нецелесообразности продолжения накопления материала для дальнейших исследований.

В настоящее время работа части сотрудников Центра ориентирована на обработку данных сохраненной копии «среза», как более информативной и полной.

Напоминаем на всякий случай:

В соответствии с Женевскими конвенциями 1929 и 1949 гг, ст. 47 (2), Первого дополнительного протокола к Женевским конвенциям, подписанного в 1977 г., все иностранные граждане и военнослужащие, незаконно находящиеся на территории Украины и выступающие против ее суверенитета и территориальной целостности путем явной поддержки боевиков и террористов, однозначно классифицируются как некомбатанты и наемники;

они не подпадают под действие положений данной Конвенции в части касающейся отношения к ним, как к военнопленным (т.е. в плен их можно не брать, а поступать с ними по законам военного времени, например пристрелить «при оказании сопротивления» или «при попытке к бегству» — вариантов масса) .

Кроме того, в случае выявления этих лиц на территории других государств, они должны быть задержаны и экстрадированы в страну, где совершали военные преступления, что регламентируется соответствующими международными соглашениями, которые Украина также ратифицировала.

Центр «Миротворец» завершил уникальный интернет-проект по фиксации данных из социальных сетей под кодовым названием «МАТРЁШКА»

More in Infowar, Війна, Громадські акції, Національна безпека, Новини, Суспільство, KnowHow, Військо
Гості з Луганщини побували в Зарваниці

У колегіум «Знамення», що знаходиться в Марійському духовному центрі Зарваниця, завітали учні і вчителі зі східних областей України. Гості прибули...

Close