Останні новини

Евгений Гнутко: Опасные мобильные приложения для смартфонов

РЕПОСТ укропам в темы с обсуждением приложения “Zello” на территории АТО, т.к. я уже устал везде объяснять реалии.

На правах “участника индустрии” (мобильный определитель номера, мессенджер и антиспам “NumBuster!”) и как-никак, худо-бедно разбирающегося в мобильных приложениях человека ответственно заявляю:

1) любое социальное мобильное приложение по умолчанию “смотрит”, “видит” и “анализирует” содержимое вашего контакт-листа. Неважно что это – Whatsapp, Viber, клиент Facebook, клиент ВКонтакте, Zello и т.д. – они все имеют доступ к вашим контактам, именам и номерам телефонов.

2) всё вышеперечисленное “умеет” включать (а наиболее продвинутые – и выключать) приёмник GPS (или пользоваться A-GPS, определяя положение устройства абонента по сотовым вышкам). Декларируется, что это происходит только по запросу пользователя. По факту, это может происходить когда угодно, по желанию приложения. Влияет на долгожительство батарейки и нагрев аппарата.

3) всё вышеперечисленное “знает” и хранит знания о ваших ip в подсети сотового оператора, некоторые – считывают IMEI (зачем – мне не понятно, т.к. коммерческого применения этой инфе нет и это интересно только сотовому оператору, собирающему эту инфу для спецслужб).

4) всё вышеперечисленное, в любой момент из админки “нарисует” географический и социальный охват любого сегмента своей аудитории. В том числе и отдельно – “участников общего чатика”. Особенно, если это задача не единомоментная, а поставлена систематически.

5) в зависимости от платформы (Android, iPhone, Windows Phone) – у приложений больше или меньше возможностей. Андроид – безграничная свобода (а если вы сделали глупость и применили root на своём телефоне – возможности приложений безграничны). Самая закрытая платформа (но необязательно безопасная) – iPhone. Самая надежная на сей момент – Windows Phone, т.к. специалистов “кулхацкеров” для неё почти нет, ни у вояк, ни у спецслужб.

6) п.5 не отменяет выслеживания одного или группы Пользователей, сбор данных о них и содержания их переписки. Всё что вы делаете внутри приложения – это всё теперь ваша с ним общая собственность.

7) Viber – разработан, контролируется и принадлежит гражданам РФ, группа разработчиков – РФ, приписка юрика – Израиль, но это ничего не меняет в свете обсуждаемого вопроса. Сервера – в облаке, в т.ч. Амазон. Точка.

8) Zello – разработан, контролируется и принадлежит гражданам РФ. Приписку юрика меняли раза три. Нахождение серверов и инфраструктуры – РФ. Точка.

9) официальный мобильный клиент клиент Facebook – контролируется российской группой поддержки. Все сведения выдадут по запросу локальных спецслужб. Обязаны. Использование любого неофициального клиента ничего не решит. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ МОБИЛЬНОЙ ВЕБВЕРСИЕЙ САЙТА! т.е. браузером идем на сайт фэйсбука и пользуемся. От действий “русской редакции ФБ” не сбережёт, но от изготовителей говноклиентов проблемы только добавляются.

10) Вконтакт я даже обсуждать отказываюсь, как и 100% всех его “клиентов” для телефонов. Сплошная дырка.

11) 4talk : Отличный продукт, удобный, быстрый. Разработан и администрируется в Москве.

12) Line : разработан южнокорейцами, издан и управляется японцами, российский офис существует.

Выход? WhatsApp. Америкос от и до. нет бесплатных звонков. Всё остальное – есть. Офиса в РФ – нет. Безопасность – достаточная для обсуждаемых задач.

И хватит таскать с собой в опасные места дорогие и вообще смарфоны с планшетами. Разобьются, потеряются. Жалко.

Джерело: Фейсбук автора

More in Infowar, Війна, Національна безпека, Суспільство, Технології, Статті
10308303_797226937017812_4626203053896559549_n
18.01.15. Мирний марш солідарності через вбивство мирних українських громадян військами РФ та їхніми прислужниками

Збір на Михайлівській площі в неділю 18 січня о 14.00.

Close