Останні новини

Тетяна Кохановська: В Росії пропонують об’єднати церкву з державою

Ой-ой-ой! я тут со своими командировочными разъездами чуть не пропустила прекрасное. ‪#‎российские_реалии‬

Глазьев и Малофеев предложили объединить церковь с государством РПЦ станет министерством?

Да-да, объединить церковь с государством, ага-ага. Аргументы – ну, примерно такие:
“Появление такой статьи повлияло бы на дух всего российского права. Сейчас бы не ломались копья вокруг абортов, содомии, суррогатного материнства. Не знаешь, как квалифицировать – загляни в Евангелие. Это – не экзотика.
Или:
“Сейчас необходимо ввести субъект, который бы оценивал нравственную сторону власти, причем имел на это официальное право. Таким субъектом может быть только церковь, а такое право необходимо закрепить законом». То есть РПЦ превратится в что-то среднее между министерством и прокуратурой”
Кто особо активно страдает этой херн… то есть радеет за родину, конечно? Ну, на манеже все те же. Глазьев (он не только про экономику дока, ага-ага), Зюганов (да-да, комми!), Жириновский…
Ну, да пусть их, скрепы свои хоть жопу себе засовывают.

Но у меня возникает тогда вопрос! Чисто украинский.
Вот ежели они таки да, сольются в экстазе уже и законодательно – то КАК мы должны будем рассматривать тогда деятельность УПЦ МП в Украине – если с государством РФ будем вести войну? Они ж тогда – ну, государственная институция враждебного государства, так? Стесняюсь спросить – но не должны ли мы будем тогда ее… ну… запретить?..

“Объединить церковь с государством – такое предложение оказалось самым популярным в ходе рождественских парламентских встреч в Госдуме. Оно звучало из разных уст и формы единения назывались разные, но складывалось полное ощущение: политические элиты забыли о том, что у нас светское государство, или хотят, чтобы оно перестало быть таким. Обсуждение взаимодействия церкви и государства состоялось после первого в истории выступления патриарха Всея Руси в Госдуме.

«В Конституции ничего не сказано о русском народе и православии, и их особой роли, – обратил внимание руководитель благотворительного фонда Святителя Василия Великого Константин Малофеев.

– Появление такой статьи повлияло бы на дух всего российского права. Сейчас бы не ломались копья вокруг абортов, содомии, суррогатного материнства. Не знаешь, как квалифицировать – загляни в Евангелие. Это – не экзотика. Такие нормы есть в законодательстве Норвегии, Дании. Для исламских стран особая роль церкви – это то, что даже не обсуждается».

Его мысль развил советник президента России Сергей Глазьев: «В нашем законодательстве не записана ответственность государства за нравственность его решений, за уровень жизни населения страны. Государство сначала отделилось от церкви, а потом – от народа. Сейчас необходимо ввести субъект, который бы оценивал нравственную сторону власти, причем имел на это официальное право. Таким субъектом может быть только церковь, а такое право необходимо закрепить законом». То есть РПЦ превратится в что-то среднее между министерством и прокуратурой?

Геннадий Зюганов напомнил всем, что Россия находится в опасности: «Против нас идет восьмая большая война: санкции, изоляция, нападки. Мы обязаны сплотиться для того, чтобы выстоять и справиться с нашествием. В такие моменты особенно важно, чтобы были люди, к которым прислушивается все общество. И это – слово Святейшего. Нас нельзя победить, если не убить нашу веру. Мы должны ее беречь и возрождать духовность».

Владимир Жириновский надеется, что церковь поможет ему принять «закон о торговле детьми». Речь о законопроекте, согласно которому если женщина (особенно – несовершеннолетняя) забеременела, но не хочет иметь ребенка – она не делает аборт, а идет на сделку с государством: «Не нужно ее ругать и вызывать к директору школы. Стесняется она ходить беременной в школу – поместите ее в хороший санаторий, пусть там выносит, родит, сдаст государству и получит премию – 100 тысяч рублей. Мне говорят, что торговать детьми – негуманно. А убивать гуманно? Я думаю, церковь меня поймет и поддержит».

Тетяна Кохановська, ІЦ “Майдан Моніторинг”

2 Comments on "Тетяна Кохановська: В Росії пропонують об’єднати церкву з державою"

Comments are closed.

More in Влада, Суспільство, Записки
10888557_739510452822877_6009103622391109920_n
Александр Ройтбурд: Об искусстве с любовью и ненавистью

вчера пошел на вернисаж в национальный художественный музей украины. выставка «спецфонд». такого культурного шока от открытия неизвестного мне пласта старого...

Close