Останні новини

Украина – не Франция: как должен выглядеть ответ Украины на террор “русскогомира”

После расстрела автобуса с десятками пассажиров возле Волновахи реакция украинского общества в целом и украинских политиков в частности ограничивается призывами объявить траур и провести марш против терроризма, по примеру Франции.

Однако между Украиной и Францией как жертвами террористических атак есть существенная разница. Франция подверглась атаке со стороны исламского фундаментализма — системы, которой чужды и непонятны французские ценности, и ценности которой, в свою очередь, являются чужими и враждебными для французов, в том числе и мусульман.

С другой стороны, Украину атакует “русскиймир” — новая идеология пост-советской России, по сути являющаяся механической смесью старой советской и черносотенной мифологий. Осознав это, с удивлением обнаруживаем, что ценности уже почти год ведущего против Украины “горячую” войну “русскогомира”, а именно его советской составляющей, хотя интуитивно уже и не воспринимаются как свои, до сих пор системно не осознаны в Украине как враждебные.

Представляется, что на данный момент адекватной реакцией общества на террор фундаменталистов в Украине должны быть не акции демонстрации сплоченности против навязывания чужих ценностей путем войны и террора, но прежде всего четкая артикуляция неприятия, действительной чуждости этих ценностей. Такая постановка вопроса совершенно неактуальна для французского общества, враждебность “ценностей” исламского фундаментализма которому является бесспорной, однако более чем актуальна для Украины, против которой ведется террористическая война во имя советских мифов, но которая по сей день живет с улицами, населенными пунктами, университетами — названными именем Ленина, Октябрьской революции, ВЛКСМ и т.п.

Соответственно, первоочередным ответом на террор “русскогомира” должен стать законодательный запрет применения в Украине топонимов и памятников советской эпохи. Местные органы власти вправе самостоятельно решать, какие топонимы должны использоваться и какие памятники должны стоять в их местности, но законодатель должен четко определить множество недопустимых в Украине имен, названий и символов, обозначить временные рамки, в пределах которых недопустимые названия и памятники должны быть изменены и демонтированы, и предусмотреть меры, которые последуют в случае несоблюдения этих временных рамок (например, автоматическая смена названий, демонтаж памятников центральными органами власти и т.п.).

Именно такие действия, в сочетании с соответствующими информационными и просветительскими кампаниями, должны лечь в основу стратегии информационной безопасности Украины. Ответом на гибридную войну “русскогомира” должна стать четкая позиция Украины о безусловно преступной сущности тоталитарного советского режима, унесшего и поломавшего миллионы жизней украинцев, о неприемлемости пропаганды в Украине его ценностей и мифов, подобно тому, как неприемлема пропаганда ценностей и мифов его брата – нацистского режима гитлеровской Германии. Успешное противодействие агрессору невозможно без того, чтобы четко идентифицировать и назвать враждебные сущности, и первым шагом на этом пути должен стать демонтаж советских символов с украинской земли.

Фото

Chacha Shushuridze

2 Comments on "Украина – не Франция: как должен выглядеть ответ Украины на террор “русскогомира”"

Comments are closed.

More in Війна, Національна безпека, Суспільство, Записки, Місцева влада, Наша історія, Смерть совку!
Сьогодні Вікіпедії виповнюється 14 років

15 січня 2001 року, 14 років тому, був створений Інтернет-проект «Вікіпедія», який швидко здобув популярність, і нині є найвідвідуванішим інформаційним...

Close