Останні новини

Армия. День 21. Строевая подготовка нужна как средство координации и достижения слаженности действий

Сегодняшнее утро началось с печального инцидента. В 15-й палатке умер человек. Я его знал, мы ехали с ним сюда в одном купе. Говорят, решил он убежать, но вроде бв ему стало плохо прямо в лагере, что-то с сердцем. Убежать не смог, но и до больницы его не довезли.
Когда ехали сюда, он успел по пьянке рассказать мне, что мобилизовывали его с участковым, так бы не поймали. Что у него полукриминальное прошлое. Не выплаченный с 2007 года кредит в Привате размером 100 тысяч гривен. Оказалось, что у него ещё и слабое здоровье.
Вот у меня вопрос к военному комиссару Подольского района города Киева. Что этот товарищ вообще здесь делал? Прикрывал военкомовскую попу? Закрывал статистику? Вот честно, приеду в отпуск, приду потолковать с военкомом об этом и еще некоторых товарищах-нам-не-товарищах и о том, как и почему они оказались в армии. По возможности, возьму с собой прокурора.
Нам сегодня должны были выдать оружие, чтобы мы к нему привыкали, осваивались, разбирали. Но в связи с утренним происшествием решили погодить. Жаль.
Зато сегодня я в составе спецгруппы из пятнадцати человек выехал на занятия в учебный центр в Острог. Ехали мы туда на шишарике – ГАЗ-66. Он стоял на морозе, заводили по итогу с толкача. Наш преподаватель, подполковник, толкал шишарик вместе со всеми. Респект. Вроде не так много, чтобы назвать это поступком, но именно такие ситуации формируют человеческое уважение солдат к командиру.
Учебный центр, в который нас привезли, просто обалденный. Маленькие и очень плотно оснащённые классы. Материалы для учёбы. Все необходимое железо и детали к нему в наличии. Красота. Впервые увидели и покрутили второй аппарат, который мы должны знать по нашей военной специальности. Как по мне, наш Чебурашка круче, буду стараться попасть служить на нем. Преподавал нам сегодня майор, по которому сразу понятно – он профи. Без всяких бумажек запустил Чебурашку, все растолковал, показал, ответил на все вопросы. Уровень нашего понимания намного вырос. Завтра он нас ведёт в поля, будем тестировать уже на реальных примерах.
Обедали тоже там. Столовая вызывает зависть. Два телека. Центральное отопление. Не нужны котелки, все с тарелочек. Крутая столовка, в общем. Но качество еды ровно такое же, как у нас.
После обеда и окончания тренировки на железяках, майор решил показать нам важность строевой подготовки. Хватило ему 30 секунд. Я задумался. Как средство координации и достижения слаженности действий по приказу – возможно, она таки нужна.
Продолжают приходить полезные вещи от вас. Вчера вечером получили в подарок 5 инженерных калькуляторов калькуляторов. Спасибо! Поделили их на 3 взвода. Для учебного процесса по топографии пока досточно. В перспективе планирую купить ещё два десятка, вещь нужна для расчётов однозначно.
Сегодня приехала первая большая покупка за те деньги, которые вы мне выслали на карту. До этого я покупал средства гигиены примерно на 350 гривен, лекарства на 550. Сегодня мне привезли оплаченную бензопилу, два планшета, карты памяти и чехлы к ним, витаминные комплексы для всех ребят в палатке, всего на общую сумму около 14000 гривен. Бензопила поступает в распоряжение трёх палаток. Кстати, я собираюсь после отъезда в часть оставить одну из двух наших бензопил у нашего взводного Юры. Я уверен в том, что он будет передавать её от волны к волне, и не притырет. Планшеты уходят на освоение в два взвода, у которых планшетов пока нет. Лекарства раздал всем, пару упаковок закинул летёхе, пусть с товарищами офицерами поднимают иммунитет. Он им пригодится;)

Максим Колесников

Армия. День первый. Мобилизованные – взрослые, убежденные в правильности происходящего мужчины

Армия. День второй. Обучение проводит офицер с опытом АТО

Армия. День третий. Армии нужны люди

Армия. День четвертый. Радио здесь нет, телевидения – нет, прессы – нет

Армия. День пятый. Символы многое значат

Армия. День шестой. Очень, очень важно – когда к тебе в армию приезжают гости

Армия. День седьмой. Преподаватели выкладываются и стараются передать то, что знают

Армия. День восьмой. Наконец-то практика!

Армия. День девятый. День армейских идиотизмов

Армия. День десятый. Мотивация воевать у нас уже есть

Армия. День одиннадцатый. Нормальные зарплаты военным – необходимая база для найма адекватных солдат

Армия. День двенадцатый. Местные подвозят солдат бесплатно

Армия. День четырнадцатый. Радует отношение офицеров к личному составу

Армия. День пятнадцатый. Идёт горизонтальная самоорганизация офицеров среднего звена

Армия. День шестнадцатый. Поражаюсь поддержке со стороны людей

Армия. День семнадцатый. Помощь посторонних людей в армии – бесценна

Армия. День восемнадцатый. Армия всё еще живет по принципам совка

Армия. День девятнадцатый. От полученных знаний зависят наши жизни

More in Суспільство, Військо, Записки
Ярмарок громадських ініціатив «Соціальний Vitamin»

Ідея ярмарку полягає в тому, щоб побудувати «місток» між проактивними людьми Харкова та ініціативами різних напрямів. На «Соціальному вітаміні» активісти...

Close