Останні новини

Армия. День четвертый. Радио здесь нет, телевидения – нет, прессы – нет

Вчера вечером за ужином подсел к нашему взрослому столу парень лет 25 из нашего же отделения. И начал рассказывать, как его знакомый съездил в АТО, и что Дебальцево уже окружено, там котел,и что это второй Иловайск, и что… что именно мы не узнали, потому что я прервал его тираду жестким “не звызды” с буквы Пы. После чего разъяснил ему, что лишняя болтовня при нулевой информации вредит нам же, а проверенные источники говорят, что под Дебальцево тяжело, но ни о каком котле речи нет. И об Иловайске как о трагедии, созданной в первую очередь истерией, и паникой, тоже ему пояснил. В общем, парень перетрусил и больше при нас такого не ляпнет, но общую проблему это конечно не решает. Радио здесь нет, тв нет, прессы нет, в интернет лазят только такие маньяки как я, и люди тотально не знают, что вообще происходит. Где вожделенный Минстэць, о необходимости которого так долго говорили в БПП, не понятно. Если Украина не ведет свою пропаганду – ее будут вести наши враги.
Вообще разговоры пока преимущественно о войне, москалях и сепарах. Многие явно бодрятся и бахвалятся, это заметно. Кажется, что самые говорливые о том, как они дадут звезды москалям, дальше учебки могут и не поехать… верю в молчунов и злых шутников.
Утром ждал сюрприз – нас перевели питаться в полевую кухню. Много нас, обычная столовая не справлется. Хуже не стало. Об особенностях питания вегетарианцев в армии напишу отдельно. Как и о необходимом снаряжении.
Кстати, на полевой кухне к просьбе не класть котлету отнеслись с пониманием, сообщив, что вегетарианцы у них уже были. В целом отношение кухни дружелюбное. Главное говорить спасибо. На мой вопрос о составе соуса для макарон повариха хоть и удивленно, но ответила во всех ужасных подробностях).
Первое отделение уже покаталось на технике. Везучие засранцы. и учителя у них в комплекте, и техника на полигоне, и боекомлект есть. А мы рубили дрова… рубили дрова и топили буржуйки, топили буржуйки и рубили дрова… ждем своих преподов.
К нам подселился кот. Вообще животных в части много, в основном собак дворняжек, они сытые, наглые и их любят. Появление кота было вопринято как хороший знак, значит, у нас в палатке можно жить.
Пока напряга с учебой нет, мой сосед начал писать контрольные работы к своей сессии. Он заочник музыкального колледжа, учится на специальность руководитель хора. Полная уважуха. Как и ко многих другим, трудягам, учителям, шеф-поварам (и такой есть), частным предпринимателям, шоферам, которые пришли служить. Вообще, когда я ищу какое-то обобщенное название для самой уважаемой мной части моих сослуживцев, мне приходит в голову только одно выражение.
Они – соль нашей земли.

Максим Колесников

More in Війна, Влада, Суспільство, Військо, Записки
images
Виникнення і укорінення ідеї обмежити виїзд за кордон: як Путін дав пас і хто його прийняв

Хронологія того, як і ким ідея обмеження виїзду українців за кордон була створена в повітрі та міцно укорінена в українських...

Close