Останні новини

Армия. День девятый. День армейских идиотизмов

Утреннее построение. Температура примерно минус 5. Неожиданно комдив начинает отправлять тех, кто одет в свои бушлаты, одевать выданные канадские куртки, чтоб было “по статуту”. Минуточку. По нашему статуту зимой носят канадскую демисезонную форму? И почему вдруг это стало “по статуту” сегодня?

Ларчик открылся просто. Оказывается, сегодня на полигоне ждали неких гостей из тех областей и городов, из которых мы призваны, вроде бы каких-то депутатов или чиновников, которые должны были посмотреть, как мы живем, как условия. И в связи с этим комдив решил озаботиться единообразием внешнего вида. А заодно и отправить нас на полигон с глаз долой) Предположительно, из-за приезда этих самых гостей у нас было отменено обучение первой медпомощи, которое должно было состояться в клубе в части.
Вот я честно не понимаю этого страха проверок и гостей, и стремление все заполировать перед их приездом. Показать как-будто все есть и все хорошо. По мне – это совковая отрыжка какая-то. В наше время наоборот надо просить помощи, показывать реальное состояние дел, особенно местным властям. Пусть помогают армии, черт подери. Зимние бушлаты одинаковые пусть купят за счет областей в конце концов.
Дальше – больше. Пришли на учебу. Основного аппарата, который мы должны изучить – нет. То железо по нашей специальности, которое есть, либо в войсках сейчас не применяется, либо не имеет комплектности по штату в нашей учебке, и мы не сможем его запустить. Появился преподаватель – но он 12 лет был на пенсии. И ему надо так же учиться, как и нам. А наш лейтенант вообще с других машин. Его оттуда взяли – там образовалась дырка, но и дырку у нас он закрыть не может! В итоге была одна дырка – стало две. Чувствую, обучение может стать очень и очень базовым, а навыки придется нарабатывать уже в частях. Будем качать инструкции к технике в интернете, но практики это не заменит.
Занятие по медподготовке таки состоялось. То ли гости не приехали, то ли еще что-то. Но кто его проводил и сколько оно длилось! Проводил его наш капитан, артиллерист. Не медик ни разу. Проводил сорок минут. Без всяких приспособлений, практики. Наш кэп – хороший мужик, и мы его уважаем. Но это медподготовка!!! Перед боевыми действиями!!! Ее должны проводить специалисты. От этого жизнь людей зависит. Надежда на волонтеров, конкретно – на мою сестру Ira Meshchryakova. Или на кого-то из вас, френды и читатели. Это мегаважно, в любой учебке это должно быть.
Многие меня спрашивают по поводу бухла в армии. Так вот. У нас сегодня сломалось топорище. И мы не смогли получить новое. Потому что вроде бы кладовщик был бухой, и ничего не выдавал. Сам не видел, рассказали. Сам видел бухого в зюзю техработника, который отвечал за нагрев воды для умывания. Умывались мы в тот день ледяной водой. Топорище купили за свои в селе.

Вчера вечером приехал в часть священник местной греко-католической церкви. Прочел с желающими молитву. Подарил молитвенник. Там есть молитва солдата, молитва пехотинца, молитва артиллериста. А вот молитвы о наведении порядка в армии нет. А жаль, очень нужна.

ЗЫ. Когда дописывал этот пост, пришла новость от лейтенанта – наша основная железка в количестве трех штук приехала в часть. Есть на чем учиться. Намолили?)

Максим Колесников

Армия. День первый. Мобилизованные – взрослые, убежденные в правильности происходящего мужчины

Армия. День второй. Обучение проводит офицер с опытом АТО

Армия. День третий. Армии нужны люди

Армия. День четвертый. Радио здесь нет, телевидения – нет, прессы – нет

Армия. День пятый. Символы многое значат

Армия. День шестой. Очень, очень важно – когда к тебе в армию приезжают гости

Армия. День седьмой. Преподаватели выкладываются и стараются передать то, что знают

Армия. День восьмой. Наконец-то практика!

1 Comment on "Армия. День девятый. День армейских идиотизмов"

Comments are closed.

More in Суспільство, Військо, Записки
201317051608094258
Жизнь заключенных ГУЛага в рисунках осужденной художницы Е. Керсновской

Евфросиния Антоновна Керсновская (1907-1994) – бессарабская помещица, русская писательница и художница, заключенная ГУЛага... В рисунках Керсновской изображена чудовищная жизнь людей,...

Close