Останні новини

Армия. День одиннадцатый. Нормальные зарплаты военным – необходимая база для найма адекватных солдат

Наша команда бегунов, как назло, сегодня в полном составе проспала, и меня тоже не разбудили. Однако я, движимый чувством долга перед самим собой, и понимая, что если я не отчитаюсь о первом забеге, на меня обрушится волна народного гнева, побежал все равно, самостоятельно. 5 кругов вокруг стадиона по снегу и грунту, и потом разминочка на 10 минут – в целом, для старта нормально, я считаю. Буду продолжать.
На утреннем построении нашему взводу выдали наш АППАРАТ. Машинка лежала на консервации с конца восьмидесятых. К счастью, комплект полный, все в наличии, есть на чем набивать руку. Для лучшего освоения нас поделили на расчёты по три человека, уже сегодня дали собирать и разбирать. Конечно, хотелось бы служить на чем-то более свежем, но и на этом можно начинать. Придётся у москалей отжимать более свежую технику.
Основные мои тревоги по поводу обучения, таким образом, рассеяны. Нас будут учить реально нужным и применимым в боях вещам, на настоящей технике.
Во время обучения более плотно пообщались с нашим профильным преподавателем-подполковником. Мужик давал присягу на верность Украине в 1992 году в Железной дивизии. Я так понял, служил по жесткому, и ушёл больше 10 лет назад на гражданку, что по нашему времени скорее позитивная рекомендация – все, кто делал карьеру в армии в двухтысячных-десятых, вызывает только подозрение. На гражданке вроде бы не растерял военную хватку, и есть надежда, что мы у него сможем перенять армейскую закалку в хорошем смысле слова, а не в показушном.
В общем, я обнадежен, всепропалики могут начинать свою тоскликливую песню)
Сегодня мы все были приятно удивлены тем, что начальство распорядилось выслать на полигон чай и бутерброды. Мегаправильное решение, учитывая то, что мужики целый день на морозе, многие на броне. Еда приехала на ХАММЕРЕ. Все в шоке, стали фоткаться на фоне. Может конечно место это Хаммера в АТО, мы бы и с уазика поели, но по ощущению круто.
Нам утеплили учебные классы, заменили сломанные обогреватели на новые. За это комдиву жирный плюс в карму. Учиться в кабинетах, в которых пар изо рта – нереально, а сейчас стало норм.
Наш комвзвода продолжает собирать у нас инфо о нас же. Сегодня – о первой воинской специальности. Я сидел на первой парте, и подглядывал в список) в общем, большинство направлено довольно близко к изначальному профилю. Удивляет другое – почему в армии до сих пор нет единой базы мобилизованных? Мне выдали новый военник 26 января перед отправкой. Теоретически, лейтенант должен был зайти в базу и по номеру военника узнать обо мне ВСЕ. А вместо этого он заполняет бесконечные списки. Не эффективный расход времени и бумаги.
Вчера я давал комментарий одному новостному агентству (черт подери, какой пафос))) но ведь правда давал комментарий) на тему зарплат в армии. И так получилось, что мы как раз намедни эту тему с сослуживцами обсудили. Многие сельчане за 5000 стартовых уже с удовольствием бы пошли на службу, за 8000 грн в месяц стояли бы очереди, в том числе и из образованных горожан. Что там, Кулявлоб Камикадзевич собирается делать нормальные зарплаты военным? Это необходимая база для найма адекватных солдат. Мобилизации с такой ЗП проходили бы совсем иначе.
Хотя многие все равно идут добровольно и с маленькой ЗП или даже без неё. Добровольцы есть и в нашей палатке, и в нашем взводе. Хотел я вам побольше рассказать о нашем добровольце, но… вспомнил, что его жена не в курсе, что он пошёл добровольно, а не по мобилизации. Поэтому не стану палить контору)) просто скажу, что он хороший мужик, я зауважал его ещё больше, когда узнал, что он пошёл в армию сам.
Сегодня я получил три посылки! Это офигенно. Спасибо Marianna Zhurakovska за прессу и печеньки, спасибо Микола Шваб за Файні новини и Народну Армию, спасибо моим родителям, сестренке Ане и их соседям и друзьям за письма и 12 кило вкусняшек от меня и сослуживцев)

Максим Колесников

Армия. День первый. Мобилизованные – взрослые, убежденные в правильности происходящего мужчины

Армия. День второй. Обучение проводит офицер с опытом АТО

Армия. День третий. Армии нужны люди

Армия. День четвертый. Радио здесь нет, телевидения – нет, прессы – нет

Армия. День пятый. Символы многое значат

Армия. День шестой. Очень, очень важно – когда к тебе в армию приезжают гости

Армия. День седьмой. Преподаватели выкладываются и стараются передать то, что знают

Армия. День восьмой. Наконец-то практика!

Армия. День девятый. День армейских идиотизмов

Армия. День десятый. Мотивация воевать у нас уже есть

More in Суспільство, Військо, Записки
10978684_788599284510978_5680681014509793386_n
Евгений Шаповалов: Донетчина снова становится “Диким полем”

судьба нашего края печальна: Донбасс выжали, использовали, и бросили. Но, анализируя историю Донбасса мы увидим, что лучше пусть здесь будет...

Close