Останні новини

Армия. День седьмой. Преподаватели выкладываются и стараются передать то, что знают

Лагерь полностью укомплектован и начал функционировать в режиме военного учебного заведения. Командиры стали уделять больше внимания дисциплине, что правильно с моей точки зрения. Вылезла существенная организационная проблема – кухня, которая легко справлялась с тем, чтобы в срок накормить сто человек, триста за то же время накормить физически не может. Командир части обещал подумать над решением вопроса, но не знаю, выделены ли средства на найм еще двух бригад поваров и раздатчиков на кухню. Места бы хватило, пока же выстраиваются очереди длительностью 30-40 и более минут. А значит, опоздания на построение и учебу могут стать постоянными по объективным причинам.

Обучение будет происходить по 6-7 часов в день. Большинство групп уже приступили не только к теории, но и к практике. По общению с мужиками из других групп понял, что преподы выкладываются и стараются передать то, что знают. Прозвучало даже “наш прапор – препода от Бога”. Чесслово, именно так. Что удивляет меня – это то, что от многих слышу примерно такое: “сказали, что показуху давать не будут, расскажут, как надо на самом деле”. Вообще слово “показуха” как нечто, что офицеры презируют, упоминается регулярно. Мол недавно на полигоне был Порошенко – устроили для него показуху. Я не удивляюсь самому факту показухи в армии, странно, что она есть в обращении с военной техникой. А на фига? Круто же показать то, как она, техника, работает по настоящему.
Вообще о технике хочу сказать отдельно. Лично у меня вид этих могучих смертоносных многотонных железных монстров вызывает внутренний рык “РРРРРРРРААААААААКРУТООООААААААА!!!!!!”, и будит спящего где-то глубоко во мне варвара с его тягой к оружию, желательно к большому и мощному. И это пока еще все стоит и не стреляет. А вот когда оно поедет и будет лупасить на многие километры здоровенными кусками металла – вот это будет мощщща. Мужчины эту тягу к оружию поймут, женщины, надеюсь, простят)
Общая проблема – людей намного больше, чем мест в классах, стульев вообще мало. Пока сидим на столах или подпираем стены, но усваивать информацию так будет не просто.
Локальная проблема моей группы – не приехал основной преподаватель. Закрепленный за нами лейтенат хоть и очень старается, но он вообще служил по другой воинской специальности. Сегодня он нам дал основы, которые нужны всей артиллерии, и выкладывался как только мог . Как и двое приданных ему в помощь курсантов. Но сфера не его, и нам остается только ждать среды, когда приедет наш спец. И вспоминать основы тригонометрии и картографии. Мне легко, а вот мужикам, которые все это забыли сразу после выпуска из школы 20-25 лет назад, не очень. Как всегда, знания студенты поулчают друг от друга) один из наших бывалых смог объяснить принцип измерения углов на примере гривен и копеек. Мол, воспринимай угол 4-50 как 4 гривны 50 копеек. Многим стало понятнее) ведь дроби и сетки координат у большинства в далеком прошлом, а гривны и копейки в руках каждый день.
Вообще люди по подготовке достаточно разные. Да и вообще разные. Из разных регионов, городов, сел. Мне очень интересно общаться именно с сельскими мужиками. Они основательные, здравомыслящие, скептично настроенные к чужим словам, традиционалисты, и хотя чувствуется, что их интересы всегда были сфокусированы преимущественно на повседневности, с ними интересно поговорить на глобальные темы) Думаю, из них получаются отличные солдаты, стойкие, смекалистые и хитрые. И боевую задачу решат, и на рожон не полезут. мне так почему-то кажется.
Вчером приехала посылка от моей семьи и друзей. Спасибо, мои дорогие и любимые.
Вот и флаг и первое письмо от дочки) мужики сказали – рисунок повесим в палатке. Пишите и вы им. Своим солдатам.

Максим Колесников

Армия. День первый. Мобилизованные – взрослые, убежденные в правильности происходящего мужчины

Армия. День второй. Обучение проводит офицер с опытом АТО

Армия. День третий. Армии нужны люди

Армия. День четвертый. Радио здесь нет, телевидения – нет, прессы – нет

Армия. День пятый. Символы многое значат

Армия. День шестой. Очень, очень важно – когда к тебе в армию приезжают гости

More in Війна, Суспільство, Військо, Записки
1400099181nk4g8
Правда про женщин на войне, о которой не писали в газетах…

«Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи… Уходи… У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают,...

Close