Останні новини

Армия. День шестнадцатый. Поражаюсь поддержке со стороны людей

За то время, которое прошло с момента, как я вывесил номер моей карты, мне поступило 26 тысяч гривен от 90 человек. Я хочу сказать вам спасибо, очень благодарен за помощь. Повторю чужую мысль, которую считаю абсолютно правильной – пока у нас есть армия, готовая воевать за свой народ, и народ, который готов поддерживать свою армию, мы непобедимы. Я долго был со стороны народа, а теперь со стороны армии) и поражаюсь поддержке со стороны людей.

О том, куда пойдут собранные деньги:
Из бытовых вопросов – будет оплачена бензопила и приобретены 25 комплектов витаминных комплексов для моих сослуживцев и моего лейтенанта (он тоже живёт в подобных условиях и с тем же питанием, он молодец и хочется его поддержать).
Из военных нужд – будут приобретены 2 дальномера и 2 планшета на андроиде для установки артиллерийских программ. Я понял, что нам это нужно уже сейчас, чтобы сопрягать программы с нашей техникой. Кроме того, будут приобретены компасы, линейки, циркули, угломеры и прочие крайне нужные нам для учёбы и службы девайсы. Тем, кто интересовался – нам этого всего не выдают.
Чего бы я хотел добиться с вашей помощью – это чтобы хотя бы 10 командиров расчётов из нашей группы приехали в части уже обеспеченными для эффективной службы.
Сегодня у нас был день стрелковой подготовки. По этому поводу мы, как люди заинтересованные и ответственные, сами поднялись в 5-30, и были готовы к 7 к отправке. Но отправились мы в 8-30. После общего построения. Полтора часа на плацу и вокруг него. Правда, ехали мы в туристическом ЛАЗе, а не уралах и газонах, как наши коллеги.
На стрельбах на больше чем 60 человек выдали 12 автоматов. Хотя их в оружейке больше ста. Лень везти и выдавать, что ли. В итоге нашему взводу автоматов не хватило, пришлось меняться. Кажется, достигнут рекорд по неээфективному расходованию времени – полтора часа ожидания отправки, 1 час ожидания инструктажа на полигоне, 10 минут инструктажа, 2 часа ожидания стрельбы – 5 минут стрельбы. Построение, обед – кстати, очень не вкусный, у нас готовят намного лучше – и снова вторые стрельбы с ожиданием в час, уже по желанию военнослужащих, потом ожидание отправления.
Итого из 10 часов продуктивными были 20 минут. А, да, обед и поход в магазин… Ну ок, из 9 часов 20 минут продуктивны.
Представляете эффективность организации обучения стрельбе?
Патронов дали на обязательную программу 30 штук, на вольную – ещё 20.
Как оказалось, это первое и единственное занятие по стрелковой подготовке, которое есть у нас в плане занятий на месяц. Я понимаю, что мы артиллерия, понимаю, что надо учить свои желёзки, но чёрт подери, 7 минут стрельбы за месяц??? Да даже сегодня, если бы нам придали ещё трёх – четырёх человек, мы бы успели пострелять по часу разными способами. И отработали бы по 200-250 патронов. Их ВАЛОМ. Чего жалеть? Да и с автоматами. Я не чистил автомат. Не было его у меня, не закрепили. Т.е. я приду из учебки человеком, который вообще не умеет заботиться о личном оружии, не потому, что не хочет, а потому что не было возможности научиться. Представляю восторг моего командира в части, который узнает, что после месяца обучения ему все ещё надо меня учить чистке оружия.
Стрельба, конечно, в кайф. Давно не стрелял. В бронике стрельба совсем другая, нужно переучиваться. Но все равно пальба, дым, трассеры, огонь, мишени падают- ААААААААА, КРУУУУУТЬ. Бодрит.
Вернулись в часть в начале седьмого. Тут узнали о следующем – в наше отсутствие, пришёл к нам в платку прапорщик, который рулит складом, и забрал по одному одеялу у всех, у кого есть спальник (хотя все спальники – личные). Вроде бы для тех, кто мерзнет. Зашёл я в ту палатку, где мерзнущие, но там ничего от прапора сегодня не получили. Для хорошего дела не жалко, но где же оно – хорошее дело? Я уж не говорю, что за каждую вещь мы расписывались и несем материальную ответственность, в том числе и за одеяла. Да и просто взять личные вещи по своему усмотрению -это наглость. Буду поднимать бучу на вечернем разводе. Надо помочь людям – поможем, но надо же как-то с уважением и по правилам.
Сегодняшний день стал отличным итоговым тестом для канадских берц. Оценка – очень хорошо. Целый день в грязи, снегу, воде – ноги сухие. Если двигаться – то и не холодно. В общем, не зря менял.
Завтра дежурю по палатке. Будет время поделиться общефилофскими рассуждениями) и наконец-то написать о сослуживцах).
Жду вашей помощи) помните – помогая мне оснаститься и оснастить моих коллег, вы помогаете арте валить сепаров и московитов, и приближаете победу и мир.
Карта Приват-банка номер 4149 6258 0364 8474.

Максим Колесников

Армия. День первый. Мобилизованные – взрослые, убежденные в правильности происходящего мужчины

Армия. День второй. Обучение проводит офицер с опытом АТО

Армия. День третий. Армии нужны люди

Армия. День четвертый. Радио здесь нет, телевидения – нет, прессы – нет

Армия. День пятый. Символы многое значат

Армия. День шестой. Очень, очень важно – когда к тебе в армию приезжают гости

Армия. День седьмой. Преподаватели выкладываются и стараются передать то, что знают

Армия. День восьмой. Наконец-то практика!

Армия. День девятый. День армейских идиотизмов

Армия. День десятый. Мотивация воевать у нас уже есть

Армия. День одиннадцатый. Нормальные зарплаты военным – необходимая база для найма адекватных солдат

Армия. День двенадцатый. Местные подвозят солдат бесплатно

Армия. День четырнадцатый. Радует отношение офицеров к личному составу

Армия. День пятнадцатый. Идёт горизонтальная самоорганизация офицеров среднего звена

More in Суспільство, Військо, Записки
10649897_920658437967846_3917761711065076796_n
Армия. День пятнадцатый. Идёт горизонтальная самоорганизация офицеров среднего звена

Сегодня мне написал парень с 240 учебного центра. ВДВ. Пишет, что их там с 30 января держат без всякого обучения....

Close