Останні новини

Армия. День шестой. Очень, очень важно – когда к тебе в армию приезжают гости

Сегодня в учебке официальный выходной. Насколько я понял, весь (ну или практически весь) личный состав уже собран, и завтра мы приступаем в выполению основной нашей здесь задачи – изучению нашей техники и вооружения.

Утром нас выстроили на плацу и разделили на учебные группы. У солдат моей специальности наконец-то появился свой офицер-преподаватель – алилуйя. Приятный лейтенант, молодой, достаточно простой в общении. Надеюсь, он справится с толпой мужиков на 10-20 лет его старше.
Воспользовавшись тем, что уже есть непосредственный командир, я получил у него разрешение на выход за пределы части. Некоторые мужики уже выходили за это время, и не один раз, да и никто особо не возражает, но я в этих вопросах формалист). Часть моих соседей по палатке сегодня пошли на церковную службу, благо в селе есть храмы трех конфессий. Я хотел попасть в католический храм, люблю я их, но он был закрыт. Да и в греко-католический я опоздал…
В селе со мной начали игру в пугалки-догонялки три девочки возраста примерно такого же, как моя Маша. Милые такие. Поиграл с ними, а потом навалилось ощущение того,как я уже соскучился за дочкой. Непросто это – оказаться вдали от семьи… хорошо, что пока еще хоть звонить можно беспрепятственно, на передке так не получится, если попаду туда.
Ко мне сегодня приехали первые гости. Первые ко мне, и к первому из всех сослуживцев. Привезли вожделенный спальник и еще подарок – флисовую куртку. Но самое главное – привезли самих себя) Люди, это очень, очень важно – когда к тебе приезжают в армию. Если у вас есть друзья или родня в армии – проведывайте их так часто, как только можете. Поговорить с теми, кого знал до службы, узнать новости просто о нормальной жизни – это даже ценнее спальника)
Среди привезенного наибольший интерес, даже можно сказать, ажиотаж, в палатке вызвал журнал. Его сейчас передают друг другу, читают по очереди. Я хоть и говорил о наличии телевизора, но идти в офицеркое общежитие никто не спешит, следуя принципу “подальше от начальства – поближе к кухне”). Всех очень живо интересуют любые новости из внешнего мира. С фронта в основном. Интересно, а МО выпускает свою прессу, и если да – то где она?
Возращаюсь я из села со встречи с друзьями, и слышу громогласное “Героям Слава!”. Оказалось, в клубе был концерт. Я его полностью пропустил, это было как раз прощание с артистами. Те, кто был – говорят, было неплохо. Пели какие-то ребята, кажется, из Львова. Прикольно что такое вообще есть, армия чувствует, что о ней помнят.
В очереди на ужин зашел у нас разговор о времени после войны и как вся страна ждет, что вернувшиеся с фронта бойцы ее изменят. Просто потому, что они не станут терпеть то, что сейчас общество терпит. Речь не о третьем Майдане. Речь о том, что чиновное ворье может в ответ на свое привычное поведение получить штык-нож под ребро от людей, прошедших через ад войны.
Все над большим количеством палаток взвивается украинский флаг. Его ставят сами солдаты, подписывая свои города. Как на Майдане. Завтра ко мне приедет мой флаг. И поднимется над нашей палаткой.

Максим Колесников

Армия. День первый. Мобилизованные – взрослые, убежденные в правильности происходящего мужчины

Армия. День второй. Обучение проводит офицер с опытом АТО

Армия. День третий. Армии нужны люди

Армия. День четвертый. Радио здесь нет, телевидения – нет, прессы – нет

Армия. День пятый. Символы многое значат

More in Війна, Суспільство, Військо, Записки
Армия. День пятый. Символы многое значат

Люди хотят всеми возможными способами показать, что они солдаты, что они в армии, что это их осознанный выбор. Шеврон -...

Close