Останні новини

Армия. День восемнадцатый. Армия всё еще живет по принципам совка

Сегодня я дневальный. В мои обязанности входит уборка и поддержание порядка, поддержание огня в буржуйках, и, в некотором смысле, охрана личных вещей сослуживцев. В общем, я в палатке, шоб было тепло, чисто и шось не стырили.

С одной стороны, такой себе день отдыха. С другой, целый день бегаешь между буржуйками. Правда, мне повезло, днём потеплело, и мы приняли коллективное решение одну из двух буржуек затушить, бо жарко. Но все равно, в палатке целый божий день.
Еще один минус – необходимость пропустить учёбу. А сегодня как на зло был очень интересный урок! Приехали два спеца по нашей технике. С опытом боевого применения. А меня нет! К счастью, это был только первый урок с ними.
В обед начало происходить нечто странное. Мои соседи по палатке рассказали мне, что подходили из других палаток, и спрашивали, есть ли такой Макс Колесников в семнадцатой палатке. Потом, когда я вышел прогуляться, меня окликнули. И! Попросили ПРОДАТЬ АВТОМАТ. Мол, в фейсбуке пишут, что я продаю автоматы. Когда я сказал, что ничего не продаю, попросили продать ХОТЯ БЫ патроны. Мол точно знают, что у меня они есть. Через пару часов снова тот же товарищ, уже в серьёзном подпитии, снова захотел купить у меня оружие.
Вот что делает фото с десятком патронов в ладони.
Потом, по ходу моего движения, меня окликнули возле 18-й палатки. Я так понял, что моей нескромной персоной решил поинтересоваться муж одной из моих подписчиц, которая писала мне сегодня. Устроил он мне опрос – что, почему, зачем. Подискутировали мы на тему, стоит ли писать о том, что происходит. Его мнение – не стоит, мол, читают меня и враги тоже. И им типа не надо знать, выдали нам спальники или нет, и как качественно нас учат стрельбе. И что жене его совершенно не надо знать, как он тут живёт.
Поскольку эта тема звучит и в комментах, причем регулярно, сформулирую свою позицию.
Принцип “не выносить сор из избы, абы чего не вышло, а то враги узнают, что в нашей избе есть сор” кажется мне глубоко ущербным. Во-первых, если сор не выносить, избу можно засрать полностью и бесповоротно. Во-вторых, вот именно наши враги чудесно осведомлены о состоянии дел в нашей армии. Наш бывший президент, министр обороны, глава СБУ, генпрокурор, министр МВД сейчас живут в стране, которая на нас напала, соответственно, вся наша гостайна сейчас в Москве как на ладони. Агентуры Раисси у нас более чем хватает. Поэтому они о нас знают все. В-третьих, если граждане не знают, как обстоят дела на самом деле, то они легко поддаются слухам, панике, становятся жертвами информ-войны. Если я не знаю реального положения дел, и услышу, что в армии голые босые, ничего нет, голод, и вообще все плохо, то я в это скорее поверю, чем нет, потому что знаю, что в целом дела не очень, и власть лажает. Поэтому, я уверен, очень важно рассказывать, что происходит в армии. И чтобы исправлять косяки, которых здесь более чем достаточно, и чтобы дать населению реальную картину и, тем самым, противодействовать пропаганде врага.
Поэтому писал, пишу и буду писать.
Тем более все равно автоматов нет, чтобы их продавать.
И снова скажу о том, что на полигоне целый день стрельба, канонада. Пишу это затем, чтобы вы знали – армия после вчерашних “договоренностей” не расслабилась.
Сегодня часть соседей по палате, которые относятся к другой специальности, и служат в другом взводе, снова поехали на стрельбы. Вчера их командирам сделал разнос командир стрелкового полигона, и потребовал повторить обучения. И сегодня утром им всем выдали автоматы и по два магазина, отправили повторять обучение, со стрельбой, чисткой оружия и так далее.
В связи с этим я бы вот что хотел написать. Верное заветам советской власти, наше государство боится вооружать собственный народ. Даже солдат. Вот почему после присяги не выдавать всем личное оружие? Его надо ведь знать, пристрелять, подогнать, что-то проапгрейдить. Но нет – оружие в сейфе, сейф в оружейке, солдату не дадут. Конечно, есть бухари, которым в руки автомат давать нельзя. Но! Их-то тут вообще быть не должно! Бухой наводчик БМ-21 – это вам как? Лучше, чем с бухой с автоматом? Бухающих надо отправлять домой. Желательно, с такой записью в военнике, чтоб им больше по жизни ничего кроме работы младшим помощником грузчика ничего не грозило. А остальным, вменяемым солдатам – дать оружие. КПК это делают в большинстве развитых стран, чья армия может быть примером для нашей. А мы все по принципам совка живём, и ещё удивляемся, что нас в Европе не считают европейцами.
Днём нас навестили Галя и Игорь. Привезли в подарок безопилу, кучу всего вкусного, теплого и полезного. Спасибо вам огромное!
А после обеда получил четыре посылки. Прессу, футболки от Виктора, от Назара вкусности и несколько налобных фонариков для своих сослуживцев от О.А.. От него же получил потрясающее письмо. Не стану его цитировать, может, автор захочет его опубликовать, там много интересных и важных мыслей, достойных внимания.
Хочу сказать о том, как я распоряжаюсь полученными вещами, продуктами и деньгами, чтобы все было прозрачно и понятно. Вещи я раздаю по палатке всем соседям, беру себе по одному экземпляру, как и всем другим, если мне такая вещь нужна. Все продукты идут в общий котелок нашей палатки, когда их много, как было с борщом, печеньем, конфетами, то раздаем в другие палатки. Бензопилы будем давать 16-й палатке и другим по их просьбе, с учётом того, что масло и бензин они покупают сами (так же, как и мы). Все деньги будут направляться на две цели: минимально – на текущие бытовые потребности, максимально – на военные потребности. На данный момент я потратил порядка 15 тысяч гривен – оплатил бензопилу, витамины, планшеты. По получении вывешу фото. После того, как я получу обещанные вами планшеты, линейки и компасы, я подсчитаю наши нужды, и начну покупать недостающее. Основная цель – все те же планшеты, дальномеры, компасы-линейки-карты, возможно, беспилотники. Распределять все купленное я планирую по принципу моего доверия к человеку. Вы доверяете мне свои деньги, чтобы я потратил их на нужды армии – я должен быть уверен, что человек, которому я отдам купленные за ваши деньги дальномер, будет служить и при необходимости пойдёт на фронт. Один из важнейших для меня критериев – это взаимоотношения с алкоголем. Если я видел человека пьяным в лагере – то такому человеку распоряжаться вашим подарком я не дам. Если человек спит на занятиях или вообще их косит – тоже.
Надеюсь, вы такой подход одобряете.

Максим Колесников

Армия. День первый. Мобилизованные – взрослые, убежденные в правильности происходящего мужчины

Армия. День второй. Обучение проводит офицер с опытом АТО

Армия. День третий. Армии нужны люди

Армия. День четвертый. Радио здесь нет, телевидения – нет, прессы – нет

Армия. День пятый. Символы многое значат

Армия. День шестой. Очень, очень важно – когда к тебе в армию приезжают гости

Армия. День седьмой. Преподаватели выкладываются и стараются передать то, что знают

Армия. День восьмой. Наконец-то практика!

Армия. День девятый. День армейских идиотизмов

Армия. День десятый. Мотивация воевать у нас уже есть

Армия. День одиннадцатый. Нормальные зарплаты военным – необходимая база для найма адекватных солдат

Армия. День двенадцатый. Местные подвозят солдат бесплатно

Армия. День четырнадцатый. Радует отношение офицеров к личному составу

Армия. День пятнадцатый. Идёт горизонтальная самоорганизация офицеров среднего звена

Армия. День шестнадцатый. Поражаюсь поддержке со стороны людей

Армия. День семнадцатый. Помощь посторонних людей в армии – бесценна

3 Comments on "Армия. День восемнадцатый. Армия всё еще живет по принципам совка"

Comments are closed.

More in Суспільство, Військо, Записки
Допоможемо українському військовому!

Просимо всіх небайдужих відгукнутись і допомогти зібрати необхідну суму, щоб допомогти Герою!

Close