Останні новини

Елена Рофе-Бекетова: Подготовка и проведение учредсобрания ОС при Харьковской ОГА

Від редакції: вчора на нашому сайті з’явилась стаття Сергія Петрова «Ригоанальний шабаш на установчих зборах Громради при Харківській ОДА», в якій йдеться про численні процедурні та регламентні порушення при підготовці та проведенні 21 лютого 2015 року установчих зборів нового складу Громадської ради при Харківській ОДА, в результаті чого залу засідання залишили близько 70 осіб патріотичних та демокртичних учасників зборів від підприємців, волонтерів та інших громадських організацій. Сьогодні ж суботнє «збіговисько» отримало додаткові коментарі щодо процесу його підготовки та проведення.

Слово Олені Рофе-Бекетовій, члену Ініціативної групи з підготовки установчих зборів ГР при Харківській ОДА та секретарю лічильної комісії самих зборів.

Добрый день.

Позвольте описать моё видение событий до и во время проведения учредительного собрания (21.02.15) по формированию Общественного совета.

ДО

В среду, 18.02.15, проходило запланированное собрание инициативной группы по подготовке учредительного собрания. “Ничто не предвещало”, когда в комнату, где проводилась встреча, зашли несколько активно настроенных человек во главе (как я поняла, по крайней мере) с Марком Зобовым и стали требовать, чтобы их выслушали. Собственно, никто не возражал. Однако, перед тем, как дать слово Марку, Александр Родионов заявил, что подготовка учредительного собрания, по сути, подошла к концу, и ничто не мешает учредительное собрание провести в субботу, чем весьма меня удивил, честно говоря: на мой неопытный взгляд, подготовка толком и не началась, не то, что не закончилась. После такого заявления Родионова, Марк Зобов немного снизил градус накала и зачитал письмо от представителей организаций, подавших документы для участия в учредительном собрании, с требованием провести собрание в кратчайшие сроки (формулировку дословно не помню, конечно).

Кто именно предложил 21-е число – не помню. Пришедший к этому времени Петр Марков, предложил 5 марта. По-моему, Родионов предполагал ставить на голосование даже без обсуждения, но все же Петр Марков успел высказаться и объяснить свою точку зрения.

Голосование было проведено молниеносно: первым на голосование было поставлено 21е февраля, вторым – 5 марта. “За” 21 марта проголосовали 12 человек, “за” 5 марта – 2 человека (я и Марков).

Я лично считаю, что в среду, 18 февраля, собрание совершенно не было готово. Описанные мною процедуры голосования я ни разу в распечатанном виде не видела, их никто не обсудил, оценка по ним озвучена не была, решения по ним (было описано несколько вариантов процедуры) не было сформулировано. Регламент проведения собрания был написан неизвестно кем и совершенно непродуманно. Я бы сказала, “для отписки”. Окончательно порядок ведения собрания принят не был – ни в среду, ни в пятницу. Единственный момент, который, действительно, обсуждался – порядок постановки на голосование количественного состава Совета, все остальные нюансы никого не интересовали; на сайт не попали (как несколько раз договаривались) ни информация о представителях организаций (минимум – фото + ссылка на сайт организации, несколько слов о человеке и об организации), ни описание процедур голосования, ни регламент (хоть какой), ни-че-го.

Поэтому, скажу честно, для меня НЕ был неожиданностью тот факт, что собрание с самого начала пошло несистемно.

ВО ВРЕМЯ собрания

Думаю, нет необходимости описывать то, что все и так видели. Я позволю себе описать то, что происходило со счетной комиссией, то есть, не было у всех на виду.

Напомню только, что НЕ БЫЛА ПРОГОВОРЕНА ПРОЦЕДУРА ГОЛОСОВАНИЯ в принципе. Никто не объяснил присутствующим в зале, когда и какое голосование должно быть использовано (когда – простым большинством голосов, когда – рейтинговое, то есть, допускается более одного раза голосование “за”).

Итак, немного сумбурно, тем не менее, счетная комиссия определилась с председателем и секретарем. Председателем была выбрана Кудило Виктория (я Викторию видела впервые), секретарем – я, Рофе-Бекетова Елена.

Немного сумбурно договорились о порядке работы комиссии, и все быстро, быстро, быстро.
Вот, это “немного сумбурно” и “быстро-быстро” сопровождало потом всю работу комиссии, что, естественно, весьма мешало работе.

Когда мы только зашли в зал, были поставлены один за другим несколько вопросов на голосование – таким образом, что “счетчики” и развернуться-то не успели. Я попросила остановить эту гонку и стала собирать зафиксированные количества голосов по вопросу, кому быть председателем собрания. Сначала прошла по левому ряду, потом перешла к правому. И тут произошла некоторая стычка: один из счетчиков параллельно со мной стал собирать информацию и дал мне её “списать”. Честно говоря, ошалевшая от происходящего, я согласилась просто переписать, не проверяя данные. К счастью, какая-то женщина рядом возмутилась таким подходом и настояла, чтобы я сама прошла по правому ряду тоже и собрала информацию. После этого мы договорились, что будем собирать информацию вместе с этим Виталием, как и делали дальше.

Первое голосование дало такие результаты:
“за” Родионова – 132 голоса, “за” Чумака – 101.
132+101=233.
Как справедливо, где-в комментариях группы [Громадської Ради при Харківській ОДА – Ред.] было замечено, 229 или 233 при таком … никаком подсчете – неудивительно. Поэтому, извинившись за счетную комиссию, я предложила переголосовать:
обратите внимание на часть 2, с 15:35 примерно

Родионов же сразу предложил провести пересчет всех присутствующих, а не пересчет голосования (хотя, казалось бы, что в лоб, что по лбу)

После это встал вопрос о доверенностях. Пока на сцене обсуждали доверенности, Петр Марков сообщил мне, что 35 мандатов пропали (то есть, “на руках” регистрационной комиссии осталось на 35 мандатов меньше, чем должно было бы быть; между прочим – совпадение или нет, но разница в голосовании 132/101 – 31.

Естественно, я об этом сообщила собранию (про 35 мандатов; правда, я не указала точное количество, но, думаю, это не существенно; вопиющим является сам факт пропажи). И тут же я озвучила предложение, поступившее от Родинова, а именно, пересчитать всех присутствующих с мандатами (часть 2 по той же ссылке, 23:30).

Как известно, присутствующих с мандатами оказалось 243 человека.

Прошу всех отвлечься от вопроса, кто, что хотел от собрания, кто начал, кто продолжил. Пожалуйста, обратите внимание и задумайтесь о том, что если при результате 233 можно было еще допустить человеческий фактор при подсчете (233-229 = 4 голоса, вроде и немного), то при разнице в 14 голосов, самое время задуматься о ГРУБОМ НАРУШЕНИИ ВСЕГО. В принципе, уже в этот момент можно было распуститься и прекратить фарс. Если в зале сидят банальные шулера, которые подтасовывают мандаты, как хотят – о каких легитимности, совместной деятельности, проч. можно вообще говорить? У таких людей всегда в рукаве есть два крапленых туза!

Тем не менее, ВСЕ представители организаций согласились на “перерегистрацию” И после этого кто-то еще будет говорить о том, что демократические силы не пошли навстречу?! Да, я считаю, что мы сделали ВСЁ возможное, чтобы сформировать хоть сколько-нибудь действующий, по-настоящему ОБЩЕСТВЕННЫЙ совет, а не сбор марионеток.

После того, как все вернулись в зал, был проведен вновь пересчет присутствующих в зале (кому интересно – волшебным образом осталось 232 мандата).

Теперь мне еще раз хочется услышать: так что, после всех махинаций, действительно, надо было ПРИЗНАТЬ ЛЕГИТИМНЫМ голосование 132/101 (Родионов/Чумак)?! Вы, действительно, считаете, что не должно было быть повторного голосования за председательствующего?!

А, ведь, именно, этот вопрос оказался последней каплей. Даже, нет: адекватные участники собрания предприняли еще одну попытку – перед собравшимися выступил Михаил Исаков, ВГО «Асоціація випускників Національного юридичного університету імені Ярослава Мудрого», с юридическим объяснением ситуации и ПРЕДЛОЖЕНИЕМ провести учредительное собрание по-человечески подготовленным (часть 3 по ссылке, с 11 минуты) Обратите внимание, как большинство присутствующих (очевидно, оставшееся в зале до конца собрания) “слушает”.

Так вот, я лично считаю, 1) что уход прогрессивных сил с Собрания был спровоцирован оставшимися; 2) ушедшие сделали все возможное, и даже чуть больше, чтобы настроить диалог. Но их (нас – я себя причисляю к прогрессивным представителям) буквально вынудили покинуть зал.

В заключение, считаю нужным акцентировать внимание на тот факт, что прежде, чем дальше размахивать саблей, мы должны получить комментарий и адекватную оценку произошедшего от губернатора области, во-первых.

А, во-вторых (а с человеческой точки зрения – во-первых), мне кажется просто кощунственно сегодня-завтра скандалить вокруг Общественного совета. Давайте, объявим “режим тишины”, похороним погибших, отдадим им дань уважения и любви.

Спасибо за внимание.

Джерело: Фейсбук автора.

Автор відео – Сергій Захарченков.

Vasili Yroshevski liked this post

1 Comment on "Елена Рофе-Бекетова: Подготовка и проведение учредсобрания ОС при Харьковской ОГА"

Comments are closed.

More in Події, Право, Суспільство, Записки, Місцева влада, Протест
Армия. День 27. В выходной нам таки назначили занятия

Хотя сегодня воскресенье, нам таки назначили занятия. Правда, к ним никто не был готов

Close