Останні новини

В Советском Союзе с людьми могли делать всё, что угодно

Драматург Денис Драгунский в своем ЖЖ затеял писать о советском сексе и упомянул тот известный, в общем-то, факт, что советские люди в массе своей мылись раз в неделю.
Поскольку урбанизация произошла у нас молниеносно в годы Совка, десятки миллионов деревенских людей оказались в городах.
И принесли с собой туземные привычки – “баня по субботам”. Так и жил вонючий Совок с вонючими людьми, которые, копошась, строили свой вонючий коммунизм, раз в неделю меняя носки и портянки.
Весь цимес драгунских постов – к комментариях. Я там покопался и решил порадовать совкофилов ностальгическими воспоминаниями.
Все правда! Приличное (незастиранное) белье проходило по разряду “к врачу сходить”. А еще я помню как мама и две ее сестры снимали дачу: одну большую комнату, спали там все вместе, никому не приходило в голову, что супруги могут захотеть уединиться.
Разнополых детей- подростков клали спать валетом, считалось, что голова к голове неприлично, а так скромно и пристойно.
Ага, помню мытье строго по выходным и штопанье носков на лампочках долгими зимними вечерами.
Был запах пота. Я очень хорошо помню, как воняло из подмышек в автобусе в начале 80-х. И в школе от одноклассниц сильно пахло.
Я была брезгливая, правда, мать еще надо мной сильно смеялась из-за этого, мол, никто больше не парится и вообще, что естественно, то не безобразно. Это была распространенная поговорка тогда.
Дед, приехавший погостить из шахтерского города, заявил моему отцу, своему сыну, что я-де блять, потому что по два раза в день моюсь. Это мне лет 17 было.
Как раз недавно вспоминал еженедельную помывку. Помню, нам на истфаке МГУ преподаватель рассказывал о Якутии.
Он в частности был шокирован, что якуты не моются вообще – в лучшем случае, раз в год – и добавил: “Тут ждешь с нетерпением пятницы, чтобы помыться, а они…”
Тетка мне рассказывала, что – представьте! – француженки каждый день моются. это удивляло. Ежедневный душ и уход за телом пришли вслед за перестройкой.
У меня подружка на девятом этаже жила, к ним в воскресенье воде не доходила. У них банный день была суббота.
Про дезодоранты помню историю как меня малознакомая девушка, узнав, что я еду в Москву, попросила купить дезодорант. Мне было 18 лет. И я почему-то очень стеснялась зайти в магазин и попросить такую интимную вещь (!) и… ну так вот… не привезла.
Помню, что шампунь поначалу в нашем доме считался роскошью, мыли голову мылом. Да и не было его в магазинах так, чтоб просто пойти и купить. Это в начале 70-х. Потом когда-то появился, точно не помню когда.
Да что там 70-е годы, ещё и в начале 90-х свежеприбывший российский иммигрант в США немедленно определялся по стойкому запаху пота. Многие толковые наши программеры в те времена не могли взять в толк почему после успешного казалось бы прохожденния интервью на работу их все-таки не брали.
Пока более опытные товарищи не заставляли их мыться каждый день, и так же часто менять трусы с носками…
Мы в 87-м переехали из коммуналки в 4-хкомнатную квартиру. Я ещё до переезда первым делом повесил шторку в ванной, и стал ей пользоваться ежедневно. Меня не вполне понимали.
Меня не вполне понимали и в коммуналке. Там никакой ванной не было, ходили в баню раз в неделю.
Я в туалете построил душ – провёл шланг с кухни, построил стойки, на них поддон с резиновым ковриком, ну и т.д. Короче заработало. Соседи снизу жаловались на меня в жилконтору.
Но это когда нам горячую воду провели. До того подгузники приходилось полоскать в ледяной воде.
Но я не унывал, потому что до того моя мать, в Архангельске, зимой ходила на Двину, чтобы полоскать простыни в проруби. Потому что у нас дома никакой воды не было, кроме той, что мы носили в вёдрах с колонки.
В баню ходили раз в неделю. В баню стоять в очереди примерно четыре часа занимало. О, это искусство стоять в очереди в баню.
Я к другому поколению отношусь, но хорошо помню, как моя бабушка (городской человек) утверждала, что мыть голову чаще 1 раза в неделю – вредно.
Она жила строго по журналу “Здоровье” и там были именно такие рекомендации.
Женщины на работе часто целыми днями ходили в шапках (моя мама работала в детсаду, их заведующая вообще в меховой, лисьей шапке на работе днями ходила).
Средств для укладки волос не было никаких, кроме лака “Прелесть” и пива. Я в детстве очень сильно переживала, что вырасту и мне прийдется крутить волосы на железные бигуди, спать на них. Мне казалось, что это настоящая мука.
Советские прокладки появились где-то в середине 80х, но они были размером и толщиной с использованный памперс, не крепились никак, поэтому их пристегивали булавочкой к трусам, иначе они просто выскальзывали.
про прокладки да, да:) И это ж была жуткая редкость. У меня еще есть дома советская книжка конца восьмидесятых про “Как вырастить здорового ребенка” – так там детально описывается, как собственноручно делать эти прокладки из марли, которую потом СТИРАТЬ надо.
Колготки заклеивали прозрачным лаком!
Или зашивали собственным волосом (это уже какой-то вуду-ритуал, но было! было!)
Интересно бывает в интернете комменты читать из разряда ” хочу в сов. союз” – как замечательно жилось с добытыми гдэровской сорочкой и шампунькой оттуда же :)
А может, организовать такой как бы аттракцион – “жизнь в СССР”?
Я училась в медицинском институте. На первом курсе нас отправили в колхоз морковку собирать.
Так мы спали на нарах. Мыться вообще было негде, только кран с холодной водой на улице. И никто не смел даже заикнуться о правах человека.
Только тогда я, девочка и благополучной профессорской семьи, поняла, что это государство может делать со мной, что угодно.

2 Comments on "В Советском Союзе с людьми могли делать всё, что угодно"

Comments are closed.

More in Суспільство, Наша історія, Смерть совку!, Статті
Армия. День двенадцатый. Местные подвозят солдат бесплатно

...мне удалось поменять выданные мне украинские берцы на канадские. Особенных усилий это не потребовало. Конечно, спрашивали - почему, зачем. Ответил...

Close