Адекватна ли реакция константиновцев на смерть маленькой Полины?

Я всю трудовую жизнь проработал в Константиновке. Я хорошо знаю город, горожан, знаю их менталитет, привычки, обычаи, знаю историю города. Как и весь Донбасс, индустриальная Константиновка много трудилась ради достойной зарплаты и уважения своего труда. Именно эти качества и стремления десятилетиями воспитывала и поддерживала власть в людях, и за ними забылись такие приоритеты, как мораль, этика, интеллигентность. Их отсутствие списывалось на победы в соцсоревнованиях, борьбу трудовых коллективов за звание “коммунистического труда”, другие трудовые победы. И сформировалось такое специфическое общество, эксклюзив, такое “ноу-хау”. Поэтому постороннему, пришлому человеку, особенно не с Востока Украины, понять, предсказать и спрогнозировать, как поведет себя население города в той или иной ситуации трудно, почти невозможно.

Хочу добавить, что громада города, если это можно так назвать, постоянно формировалась в очень жестких условиях, особенно в последнее время. В городе, практически, не работает ничего! Тысячи безработных, плюс масса беженцев с таких же донбасских депрессивных городов.
Виновен в возникновению таких условий, конечно, не народ. В начале 90-х годов экономика страны перешла на рыночные рельсы, а народу никто не объяснил, что это такое, как жить в новых условиях и чем все это может закончиться.

На заводах были не выплачены многотысячные задолженности по зарплатам, произошло несправедливое назначение пенсий, последний президент увеличил женщинам пенсионный возраст, и много других сюрпризов.
После таких экспериментов над живыми людьми, разве можно винить людей в том, что они стали такими, какими они сегодня есть? Думаю, что нет, по крайней мере, ответственность за все, во что превратили города Донбасса, люди должны делить с властью.

А власть на Донбассе всегда была своя, – Донецкая!

Константиновцы на чем свет стоит ругают киевскую власть, президента, депутатов, винят их в своих бедах. А при чем тут Киев? На Донбассе у власти всегда были свои, – донецкие. Они и сегодня у власти. Народный депутат от Константиновки Денис Омельянович в прошлом созыве за всю каденцию ни разу не приехал в город и не встретился с избирателями, почти не присутствовал в Раде, ничего не сделал для города, а горожане снова выбрали его. И теперь он снова пропал. Кто вы после этого, константиновцы, дорогие? Как вас можно понять? Вами выбранный мер Давыдов с самого начала не работал, как мэр, а потом в трудную минуту просто бросил вас и сбежал.

Вы не протестовали против всего этого. Вы не выходили на митинги, не перекрывали дороги, не объявляли голодовки. Вы безропотно терпели все это, молчали, повиновались.

Наконец-то мы подошли к теме этой статьи, которая обозначена в заголовке.

Как же вы, константиновцы, среагировали на тот кошмарный случай, трагедию, когда пьяные украинские солдаты в центре города на военной технике насмерть сбили 8-ми летнюю девочку? Страшное ДТП ввергло в шок всю страну. Власть среагировала быстро и адекватно. Солдат арестовали, объявили общественности, что виновных строго накажут по закону, отстранили от должности командиров.

Но Константиновке вдруг этого показалось мало. Тут у “громады” прорезался голос! Вы все дружно объединились, вышли на протест, жгли машины, били людей, призывали к свержению власти. Вы, которых безнаказанно десятилетиями сбивали на улицах города мажоры, прокуроры, судьи, а вы несли их портреты на демонстрациях; вы, которых обобрали донецкие олигархи, а вы выбирали их во все эшелоны власти; вы, которых при ДНР бросали в подвалы, убивали, насиловали, у которых отбирали машины и дома, а вы с надеждой ждете их возвращения!.. Почему же вы тогда не протестовали??? Украинская власть дала вам право протестовать! Она дала вам свободу слова, возможность открыто бороться с пороками власти, а вы обращаете свое недовольство против нее?

Я вспоминаю, когда бандиты дэнээровцы весной прошлого года вымогали у меня деньги для «ополченцев», а когда я им не дал, то ночью бросали в мой дом «коктейли молотова», а потом, когда я вынужден был с семьей уехать, заселили в мой дом сепаратистов и сделали с него «бичарню», – то никто, ни один человек, ни с моего поселка, ни с города, ни один представитель власти, видя и зная все это – не встал на мою защиту, не вышел на митинг против бесчинств новоявленных благодетелей, не бросал камни в их машины, не бил их, не клеймил позором… Было страшно? А сейчас вы смелые?

Я верю и знаю, что далеко не вся Константинвка такая. Много людей в любой ситуации все-равно остаются людьми. Только глупый человек не может задаться вопросом: «Сможет ли ДНР выплачивать пенсии, социальные выплаты, помощи? Сможет создать рабочие места? Сможет восстановить инфраструктуру и социальную справедливость, обеспечить стабильное развитие нашего региона?». Может президент ДНР и был хорошим слесарем шестого разряда, но сможет ли он руководить целой «республикой»? Понимают ли это константиновцы? Хотелось бы чтобы понимали…

Евгений Шапровалов, депутат Алексеево-Дружковской поселкового совета, ИЦ “Майдан Мониторинг”

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

5 Comments on "Адекватна ли реакция константиновцев на смерть маленькой Полины?"

  1. Константиновцы, может вам рузЪкого мира н-надо? Гляньте какой вариант: ВСУ отступают, в поселок заходят рузЪкие солдаты, начинают наводить там порядок, а после ВСУ контр-атакуют и отбивают отданную позицию. ^_^ Профит в том, что то место, где вы живете сейчас, будет превращено в уровень Дебальцево.

  2. Алексей | 19-03-2015 00:01 at 00:01 |

    Адекватна. Очень адекватна, не должны гибнуть дети под колесами военной техники, которой управляет пьяный “патриот”. Завтра другой пьяный патриот просто кого-то расстреляет. После завтра перекинется к врагу после того как совершит такую же гадость в отношении своих граждан. Кадры решают все. Кадры должны быть ЭТАЛОНОМ. Командир, у которого такое происходит – не командир. А если так, то у нас и не армия. У нас война, а не учения, бухой за рулем военной техники позор нашей стране.

  3. Украинка | 19-03-2015 00:12 at 00:12 |

    Полностью согласна с автором статьи.Более того люди, которые вышли на “митинг” вышли не из-за погибшей девочки, скорби я не видела никакой было настоящее беснование. У нас в городе в лучшем случае 60% ждут “ополченцев”, ждут, что “нацики”начнут бомбить город, а в городе все спокойно и никто никого не трогает, не заставляет говорить на русском и т.д. А тут такая трагедия!Вот и понеслось! У нас теперь новая фишка “укропы” не стреляют, а давят танками. Людям захотелось “русской весны”.Вот она Булгаковская “Дьяволиада” на грани с шизофренией во всей своей красе, только в реальности..Надеюсь, что СБУ не закроет на произошедшее глаза, тем более, что видео с лицами, которые хотят жить в Домбабве хватает.Мое мнение- всех сепаратистов нужно лишать гражданства! Не нравится вам Украина, уезжайте в рашку и там молитесь на путлера!

Comments are closed.