Останні новини

Адекватна ли реакция константиновцев на смерть маленькой Полины?

Я всю трудовую жизнь проработал в Константиновке. Я хорошо знаю город, горожан, знаю их менталитет, привычки, обычаи, знаю историю города. Как и весь Донбасс, индустриальная Константиновка много трудилась ради достойной зарплаты и уважения своего труда. Именно эти качества и стремления десятилетиями воспитывала и поддерживала власть в людях, и за ними забылись такие приоритеты, как мораль, этика, интеллигентность. Их отсутствие списывалось на победы в соцсоревнованиях, борьбу трудовых коллективов за звание “коммунистического труда”, другие трудовые победы. И сформировалось такое специфическое общество, эксклюзив, такое “ноу-хау”. Поэтому постороннему, пришлому человеку, особенно не с Востока Украины, понять, предсказать и спрогнозировать, как поведет себя население города в той или иной ситуации трудно, почти невозможно.

Хочу добавить, что громада города, если это можно так назвать, постоянно формировалась в очень жестких условиях, особенно в последнее время. В городе, практически, не работает ничего! Тысячи безработных, плюс масса беженцев с таких же донбасских депрессивных городов.
Виновен в возникновению таких условий, конечно, не народ. В начале 90-х годов экономика страны перешла на рыночные рельсы, а народу никто не объяснил, что это такое, как жить в новых условиях и чем все это может закончиться.

На заводах были не выплачены многотысячные задолженности по зарплатам, произошло несправедливое назначение пенсий, последний президент увеличил женщинам пенсионный возраст, и много других сюрпризов.
После таких экспериментов над живыми людьми, разве можно винить людей в том, что они стали такими, какими они сегодня есть? Думаю, что нет, по крайней мере, ответственность за все, во что превратили города Донбасса, люди должны делить с властью.

А власть на Донбассе всегда была своя, – Донецкая!

Константиновцы на чем свет стоит ругают киевскую власть, президента, депутатов, винят их в своих бедах. А при чем тут Киев? На Донбассе у власти всегда были свои, – донецкие. Они и сегодня у власти. Народный депутат от Константиновки Денис Омельянович в прошлом созыве за всю каденцию ни разу не приехал в город и не встретился с избирателями, почти не присутствовал в Раде, ничего не сделал для города, а горожане снова выбрали его. И теперь он снова пропал. Кто вы после этого, константиновцы, дорогие? Как вас можно понять? Вами выбранный мер Давыдов с самого начала не работал, как мэр, а потом в трудную минуту просто бросил вас и сбежал.

Вы не протестовали против всего этого. Вы не выходили на митинги, не перекрывали дороги, не объявляли голодовки. Вы безропотно терпели все это, молчали, повиновались.

Наконец-то мы подошли к теме этой статьи, которая обозначена в заголовке.

Как же вы, константиновцы, среагировали на тот кошмарный случай, трагедию, когда пьяные украинские солдаты в центре города на военной технике насмерть сбили 8-ми летнюю девочку? Страшное ДТП ввергло в шок всю страну. Власть среагировала быстро и адекватно. Солдат арестовали, объявили общественности, что виновных строго накажут по закону, отстранили от должности командиров.

Но Константиновке вдруг этого показалось мало. Тут у “громады” прорезался голос! Вы все дружно объединились, вышли на протест, жгли машины, били людей, призывали к свержению власти. Вы, которых безнаказанно десятилетиями сбивали на улицах города мажоры, прокуроры, судьи, а вы несли их портреты на демонстрациях; вы, которых обобрали донецкие олигархи, а вы выбирали их во все эшелоны власти; вы, которых при ДНР бросали в подвалы, убивали, насиловали, у которых отбирали машины и дома, а вы с надеждой ждете их возвращения!.. Почему же вы тогда не протестовали??? Украинская власть дала вам право протестовать! Она дала вам свободу слова, возможность открыто бороться с пороками власти, а вы обращаете свое недовольство против нее?

Я вспоминаю, когда бандиты дэнээровцы весной прошлого года вымогали у меня деньги для «ополченцев», а когда я им не дал, то ночью бросали в мой дом «коктейли молотова», а потом, когда я вынужден был с семьей уехать, заселили в мой дом сепаратистов и сделали с него «бичарню», – то никто, ни один человек, ни с моего поселка, ни с города, ни один представитель власти, видя и зная все это – не встал на мою защиту, не вышел на митинг против бесчинств новоявленных благодетелей, не бросал камни в их машины, не бил их, не клеймил позором… Было страшно? А сейчас вы смелые?

Я верю и знаю, что далеко не вся Константинвка такая. Много людей в любой ситуации все-равно остаются людьми. Только глупый человек не может задаться вопросом: «Сможет ли ДНР выплачивать пенсии, социальные выплаты, помощи? Сможет создать рабочие места? Сможет восстановить инфраструктуру и социальную справедливость, обеспечить стабильное развитие нашего региона?». Может президент ДНР и был хорошим слесарем шестого разряда, но сможет ли он руководить целой «республикой»? Понимают ли это константиновцы? Хотелось бы чтобы понимали…

Евгений Шапровалов, депутат Алексеево-Дружковской поселкового совета, ИЦ “Майдан Мониторинг”

5 Comments on "Адекватна ли реакция константиновцев на смерть маленькой Полины?"

  1. Константиновцы, может вам рузЪкого мира н-надо? Гляньте какой вариант: ВСУ отступают, в поселок заходят рузЪкие солдаты, начинают наводить там порядок, а после ВСУ контр-атакуют и отбивают отданную позицию. ^_^ Профит в том, что то место, где вы живете сейчас, будет превращено в уровень Дебальцево.

  2. Алексей | 19-03-2015 00:01 at 00:01 |

    Адекватна. Очень адекватна, не должны гибнуть дети под колесами военной техники, которой управляет пьяный “патриот”. Завтра другой пьяный патриот просто кого-то расстреляет. После завтра перекинется к врагу после того как совершит такую же гадость в отношении своих граждан. Кадры решают все. Кадры должны быть ЭТАЛОНОМ. Командир, у которого такое происходит – не командир. А если так, то у нас и не армия. У нас война, а не учения, бухой за рулем военной техники позор нашей стране.

  3. Украинка | 19-03-2015 00:12 at 00:12 |

    Полностью согласна с автором статьи.Более того люди, которые вышли на “митинг” вышли не из-за погибшей девочки, скорби я не видела никакой было настоящее беснование. У нас в городе в лучшем случае 60% ждут “ополченцев”, ждут, что “нацики”начнут бомбить город, а в городе все спокойно и никто никого не трогает, не заставляет говорить на русском и т.д. А тут такая трагедия!Вот и понеслось! У нас теперь новая фишка “укропы” не стреляют, а давят танками. Людям захотелось “русской весны”.Вот она Булгаковская “Дьяволиада” на грани с шизофренией во всей своей красе, только в реальности..Надеюсь, что СБУ не закроет на произошедшее глаза, тем более, что видео с лицами, которые хотят жить в Домбабве хватает.Мое мнение- всех сепаратистов нужно лишать гражданства! Не нравится вам Украина, уезжайте в рашку и там молитесь на путлера!

Comments are closed.

More in Суспільство, Смерть совку!, Статті, Школа критичного мислення
В Олександрії вирішили визначитись щодо російської агресії лише завдяки кримінальному кодексу

На офіційному сайті Олександрійської міської ради таки опублікували проект рішення «Про підтримку Постанови Верховної Ради України щодо визнання Російської Федерації...

Close