Останні новини

Альбина Ахметова: Кавказский узел

Есть ли основания говорить о возможности Третьей Чеченской войны?
Как известно, 23 февраля – черный день для чеченского народа. 71 год назад фактически все население Чечни было согнано со своих мест, погружено в закрытые душные вагоны и отправлено на чужбину. 23 февраля чеченцы скорбят и поминают память погибших во время жестокой депортации. Однако в этом году в столице Чечни городе Грозном никаких памятных мероприятий не было. Напротив. Глава республики Рамзан Кадыров устроил праздник в четь дня советской армии.

Стоит отметить, что подобный шаг со стороны чеченского лидера, который вообще всячески демонстрирует буквально собачью преданность российскому президенту Владимиру Путину, а в чеченской столице культ хозяина Кремля насаждается на каждом шагу, вызвал немало осуждения как у жителей Чечни, так и у представителей чеченских диаспор за рубежом.
Устраивать праздник в день скорби отважные нохчи небезосновательно посчитали настоящим кощунством. Стоит вспомнить и декабрьские события в Грозном, и нынешнюю ситуацию не только в самой Чечне, но в Украине, где зарубежная чеченская диаспора представлена весьма активно в виде вооруженных отрядов, воюющих на стороне украинской армии, чтобы всерьез отнестись к угрозе новой военной вспышки на Северном Кавказе. Если такое произойдет, то втянутой в конфликт может оказаться не только России, но и ее «несчастные собратья по союзам».
Для начала проведем небольшой экскурс в историю. Бесчеловечная операция по сгону коренного населения тогда еще Чечено-Ингушской АССР с мест проживания началась 23 февраля 1944 года и продлилась до 9 марта. Депортация чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстана проходила под кодовым названием «Чечевица». Самым ужасным в этой ситуации было то, что многие чеченцы и ингуши доблестно воевали в составе Красной армии на фронтах. Порядка 2300 человек, что тогда составляло примерно 0,5 процента населения республики, погибли. Кстати, в обороне Брестской крепости участвовали, по разным данным, от 250 до 400 выходцев из Чечено-Ингушетии. Одним из защитников Брестской крепости был Магомед Узуев, которому в 1996 году посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. В Бресте воевал и брат Магомеда Виса Узуев. Кроме того, в 1942 году был сформирован 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк, который принял участие в Сталинградской битве. Из-за больших потерь, понесённых в ходе битвы и невозможности пополнить его состав из Чечено-Ингушетии, командованием было принято решение из остатков полка создать два разведывательных кавалерийских дивизиона и влить их в 4-й кавалерийский корпус. А в это самое время семьи героев выкидывали из домов и отправляли в неизвестном направлении. Кстати, по возвращению с фронтов, защитники родины также были отправлены в места ссылки.
Всего было отправлено 180 эшелонов, по 65 вагонов каждый. Кто-то успел бежать в горы, кто-то пытался оказывать сопротивление. Известны факты, когда категорически отказавшихся выезжать из своих домой старых чеченок попросту расстреливали. Тоже самое делали и с инвалидами и больными, которые не могли двигаться самостоятельно. Согласно документам, в одном из селений были убиты три человека, в том числе восьмилетний мальчик, в другом — «пять женщин-старух», в третьем — «по неуточненным данным» «самочинный расстрел больных и калек до 60 человек». Также прекрасно известна страшная история села Хайбах в Галанчожском районе, где заживо в собственных домах было сожжено порядка 700 человек.
Всего, согласно официальным данным, из республики было вывезено 493 269 человек. В пути следования родилось 56 человек, умерло 1272 человека, «что составляет 2,6 человека на 1000 перевезённых. В ходе же самой депортации были убиты 780 человек, арестовано 2016 «антисоветского элемента», изъято более 20 тысяч единиц огнестрельного оружия, в том числе 4868 винтовок, 479 пулемётов и автоматов. Скрыться в горах сумели 6544 человека. Вот, что написал о своих воспоминаниях о депортации один из участников: ««В переполненных до предела “телячьих вагонах”, без света и воды, почти месяц следовали мы к неизвестному месту назначения… Пошёл гулять тиф. Лечения никакого, шла война… Во время коротких стоянок, на глухих безлюдных разъездах возле поезда в чёрном от паровозной копоти снегу хоронили умерших (уход от вагона дальше, чем на пять метров, грозил смертью на месте…»
Как видно, скорбеть в этот день причин у чеченцев более чем достаточно. И уж конечно устроить в такой день праздник – это надругаться над памятью погибших. Стоит также учитывать и факт двух чеченских войн, в результате которых республика потеряла порядка трети населения – погибших и бежавших за рубеж. Кстати, представители чеченских диаспор за границей твердо уверены, что в настоящее время республика оккупирована, и от идеи освободительной борьбы даже не думают отказываться. События 4 декабря прошлого года в чеченской столице вполне можно рассматривать в качестве весьма красноречивого сигнала. Для несведущих напомним, в ночь на 4 декабря 2014 года группа боевиков устроила перестрелку в центре Грозного с сотрудниками ГИБДД. После этого они укрылись в здании Дома печати и в здании школы №20 в центре города. Бои также шли в районе улицы Мира и центрального рынка Грозного «Беркат». В ходе операции погибли 7 боевиков и 10 сотрудников правоохранительных органов. Кстати, именно тогда и заговорили о возможном начале Третьей Чеченской войны. Но тогда этого не случилось. Хотя, нынешние события в Чечне заставляют задуматься об этом в очередной раз. Так же стоит вспомнить, что этнические чеченцы довольно многочисленно представлены и в Казахстане, так что возможные волнения на Кавказе могут дойти весьма ощутимым отголоском и до нас.
Как-то в нашем телефонном разговоре ныне покойный бригадный генерал Иса Мунаев, командир батальона имени Джохара Дудаева, успешно воюющего в Украине и являющегося настоящим кошмаром для «кадыровцев», осторожно заметил, что чеченцы из Казахстана представлены по обе стороны баррикады. По телефону вдаваться в подробности Иса Мунаев не стал, и эту тему мы решили детально обсудить при личной встрече в ходе интервью. Увы, не случилось. Иса Мунаев погиб 1 февраля 2015 года во время тяжелых боев в Дебальцево. Кстати, по мнению многих экспертов, его гибель также может послужить катализатором нового чеченского движения сопротивления. Во всяком случае, звучала информация, что основная часть «кадыровцев» в спешном порядке покинула территорию Украины, опасаясь мести со стороны бойцов батальона имени Дудаева за гибель своего командира. Кроме того, даже в условиях жесточайшей информационной закрытости современной Чечни, оттуда просачивается информация о нарастающей нестабильности. В частности, сообщается о новых перестрелках и взрывах в Грозном, массовом уходе молодежи в горы в ряды оппозиционных боевиков и массовых репрессиях в самой Чечне в отношении тех, кого подозревают в антиправительственных настроениях. Вот одно из информационных сообщений на эту тему от агентства Кавказ-Центр: «Источники КЦ сообщают о взрыве, прогремевшем накануне ночью, примерно в 22 часа по местному времени, в поселке Черноречье в Джохаре. Бомба взорвалась на дамбе, по которой проходит автомобильная дорога. На месте взрыва были обнаружены тела 3 человек. По предварительным данным, это могут быть муджахиды, которые переносили или устанавливали бомбу. Местные жители сообщают, что после взрыва в районе рынка «Беркат» была слышна интенсивная перестрелка. Подробности не известны. С ночи город перекрыт. Муртады нагнали в Джохар большое количество своих вооруженных собак и техники. Кадыровцы опасаются новых атак. Так же сообщается, что в последние недели в горы к муджахидам ушла группа молодежи. Жители Джохара рассказывают о нескольких парнях из Масхадовского района, ушедших в лес. Есть также сведения об уходе в горы молодых чеченцев из других районов и населенных пунктов. Разъяренный Кадыров грозит родным новобранцев-муджахидов жестокой расправой и требует от родителей «пойти в лес и вернуть своих детей».
Мне удалось поговорить с другим бойцом батальона имени Джохара Дудаева, близкого соратника погибшего Исы Мунаева – Ату Хатуевым. Он постоянно держит связь с родиной и получает информацию из первых уст, от самих жителей.
– Думаю, в Чечне ничего не изменится пока есть Путин, – уверен Ату, – Система работает безотказно. Они долго ее строили и, наконец, выстроили. Буквально каждый житель Чечни на контроле. Любые прыжки в сторону караются смертью, большими тюремными сроками, похищениями родственников и так далее. Есть горстка людей, которым терять нечего, они и создают активность в горах, в основном по “зеленке”, но и о ней мало кто узнает из СМИ. Все эти результат истребления активной части народа. До сих пор даже никто не посчитал, сколько людей убито за две войны, и за время правления российского режима в Чечне. Но эта цифра не меньше 100 000, если не больше (по некоторым данным, количество убитых составляет порядка 300 тысяч человек – прим. ред). В основном молодого боеспособного и патриотически настроенного населения. Для народа в 1 миллион это геноцид. Можно сказать, к черте гибели подвели народ. Поэтому рано еще говорить о каких-то изменениях. Действовать открыто могут только чеченцы, живущие за границей, и то, если у них в Чечне нет близких родственников, которых могут похитить, убить или взять в заложники. Не берусь прогнозировать последствия гибели Исы. Это может, как и сбить настроения, так и спровоцировать новую волну. Все будет зависеть от украинских властей. Если Украина поможет чеченцам официально действовать на территории Украины, открывать представительства, участвовать в войне с Россией, будет освещать события на Кавказе и так далее, то это послужит новым толчком в освободительной борьбе. Пока что Украина – единственный возможный союзник чеченцев в этом мире. Кадыровцами движет жажда наживы. Это даже по их действиям видно. Они абсолютно не воюют, а занимаются грабежами. Гибнут они исключительно от артиллерийских обстрелов, находясь далеко от контакта с украинскими войсками. Это люди, которые выросли и сформировались в кадыровской Чечне в течение 15 лет. В течение этого времени режиму удалось привить большой части молодежи “ценности”, которые, мягко говоря, далеки от ценностей, которые отстаивались нами, нашими родителями, дедами и предками. Единственная их проблема – это иномарка, большой пистолет, удостоверение какой-нибудь крутой структуры с длинной аббревиатурой, девки и «бабло». Идеологии как таковой нет у них. Они и русских ненавидят, но работать на них готовы, пока им платят. И убивать своих соплеменников готовы, если заплатят. Такую прослойку удалось вырастить Кремлю в Чечне. И на ней держится этот режим.
Как говорится, комментарии излишни. Конечно, время покажет, как на самом деле будет развиваться ситуация на Северном Кавказе. Казахстанским же властям следует быть готовыми к возможному наплыву «ветеранов-кадыровцев» в Казахстан в случае поражения нынешнего режима. Пусть даже сами чеченцы не уверены в сроках неминуемых и радикальных перемен, но то, что они рано или поздно произойдут, не сомневается никто.

Для “Трибуны”

1 Comment on "Альбина Ахметова: Кавказский узел"

Comments are closed.

More in Записки
Армия. Дни 46-47. Государство выполняет свои обязательства перед солдатами

Если мы не хотим увидеть Киев, Винницу, Днепр, Тернополь, Николаев в стиле "Грозный после занятия его федералами" - надо идти...

Close