Останні новини

Альбина Ахметова: Уральские «затменья»…

В феврале нынешнего года название центра Западно –Казахстанской области громко прозвучало дважды. Новости с сепаратистским отливом плотно легли одна за другой в середине месяца. Сначала в СМИ появилась информация, что в больницу Уральска лечатся раненые на Донбассе террористы. Чуть позже, буквально спустя несколько дней, появилось новое сообщение о том, что житель города погиб в боях за «новороссию». Так что же на самом деле происходит в одном из самых западных казахстанских городов, какие истинные настроения царят среди горожан.

Начнем с первого скандального сообщения, связанного с пребывание в лечебном заведении Уральска подстреляных «героев недороссии». Сама по себе новость спорная, так как ни подтвердить, ни опровергнуть какими-либо фактами ее не удалось. Вот как выглядело сообщение местного информационного портала: ««Я уже седьмой по счету, кого ваши хирурги возвратили с «того света» после тяжелого ранения,» — рассказал корреспонденту «УН» командир донецкого подразделения ополчения, россиянин Вячеслав с позывным Стилет.
– Я получил осколочное ранение от разрыва мины. Осколок попал в область сердца, поэтому справляться своими силами было очень опасно, — рассказывает командир контрразведки Вячеслав. – А в Уральск мы отправляем наших раненых, так как лечиться у вас дешевле и врачи не задают лишних вопросов. У нас в России, в связи с последними событиями, людей, поступивших с «огнестрелами», начинают «таскать», разбираться…»
Правда, в том же сообщение было сказано, что главный врач указанной больницы заявил, что понятия не имеет о подобных фактах. Новость появилась 13 февраля, и с тех пор – тишина. Возникает закономерный вопрос: А уполномоченные органы, в частности КНБ и Генеральная прокуратура вообще как-то реагировали на эту новость? Были проведены какие-то проверки в связи с информацией? После того, что новость поместили в социальные сети, мнение пользователей разделались. Одни искренне возмущались беспределом, другие выражали сомнение в подлинности озвученных фактов. Хотя, портал «Уральская неделя», на котором сообщение было опубликовано и чьи корреспонденты, если верить сообщению, общались в этим самым «донецким командиром» по кличке Стилет, является официальным информационным органом. С корреспондентами кто-нибудь из силовых ведомств общался? Больницу посещал? Ведь если верить словам «Стилета», дело по штопанью недобитых бандитов там поставлено на поток. Если же новость – фейк, то с какой целью он был размещен? Повысить рейтинг издания? То есть если придерживаться «липовой версии», выходит, что уральским изданиям престижно демонстрировать свою поддержку бандитским формированиям? Пока эти и другие вопросы по данной теме остаются открытыми.
Однако не успели отшуметь споры по поводу уральских приключений недострелянных «ополченцев», всплыла другая. 40-летний уралец «пал смертью храбрых» в Донецке. казахстанЕще веселее. На этот раз «героем дня» стал Владимир Кондаков. Согласно сообщению, воевал «ватный товарищ» с августа прошлого года, то есть практически в течение шести месяцев! Причем, о своих душевных порывах он отчитывался на странице в социальной сети. В частности, поклонники горе-воина сопливо цитировали одну из его последних записей на сайте «Одноклассиники»: «Не важно, где умереть, важно, как». Выходит, что о «подвигах геракла» знало весьма большое количество людей. А силовые органы в это время где были? Дальше еще интереснее. Выяснилось, что тело погибшего доставили на родину, то есть в Уральск, где и похоронили 16 февраля нынешнего года. Получается, что труп бандита спокойно доставляют через границу двух стран (прямой границы с Украиной у нас, как известно, нет), а пограничники и таможенники хранят дружное молчание. Понятно, что на «даунбаско»-украинском участке границы сейчас полный бардак. Но ведь существуют и другие рубежи, вполне себе официально охраняемые.
«По словам тети погибшего Любови, Владимир полгода назад отправился на Украину воевать.
– Мне рассказали, что они вчетвером пошли на задание и их всех убили, — говорит родственница погибшего. — На похороны пришло очень много людей. Мне никто ничего не рассказывает. Я только слышала, что он поехал по контракту.»
Это также выдержка из информационного сообщения уральского издания. Оказывается, имели место не просто официальные, но и многолюдные похороны. И снова полное молчание и бездействие со стороны силовых органов. Если поехал по контракту, то где он его заключил, каким образом вышел на своих «работодателей»? Ведь не исключено, что вербовочный центр для «недоросского пушечного мяса» может находиться непосредственно в самом городе. Ведь даже рядовому обывателю очевидно, что в случае появления подобных сообщений должны производиться соответствующие проверки и появляться хоть какая-то реакция. Но нет.
Справедливости ради стоит отметить, что сами уральчане, комментирующие новость в Интернете, к счастью, вовсе не демонстрировали единодушный «крымнашизм». Многие о комментаторов как раз выражали обеспокоенность тем фактом, что им, возможно, приходится ходить по одним улицам и жить по соседству с бандитами, от которых всего можно ожидать. «А как его вообще привезли в Казахстан? Как вообще пустили тело убитого боевика, который нарушил уйму наших и других стран уголовных статей, который убивал молодых солдат пацанов, гос.служащих украинской армии, участвовал в разжигания войны в другой стране? Зачем вообще он нам на наших кладбищах? У меня вообще в голове не укладываются чем занимаются наши гос.органы» – вопрошает один из комментаторов, которому вторят еще несколько человек. Как видите, вопрос отнюдь не праздный, а ситуация вовсе не рядовая. Люди имеет право быть уверенными в собственной безопасности. И если к тому факту, что уральчане воюют на территории другой страны добавить и то, что раненые бандиты получают внеплановую медицинскую помощь в больнице города, то картина складывается совсем печальная и даже пугающая. Все же хотелось бы в ближайшее время получить хоть какой-то ответ от уполномоченных органов по поводу происходящего, возможно, не только в Уральске, но и в других казахстанских городах.

Альбина Ахметова

Для “Трибуны” от 25.02.2015

More in Війна, Національна безпека, Політика, Суспільство, Записки
Красноармійська міська рада визнала Росію агресором

23 депутати прийняли рішення підтримати звернення Верховної Ради та резолюцію мітингу.

Close